Четвертый Удел Пресвятой Богородицы
Русская Православная Церковь
Новости Расписание богослужений Паломникам Требы
Фонд Преподобного Серафима Саровского

Новости

31 марта 2006 года

День повторного освящения Троицкого собора Серафимо-Дивеевского монастыря

Троицкий собор - главный собор обители. Фото 2005 года В середине Серафимо-Дивеевского монастыря возвышается собор во имя Святой Живоначальной Троицы. Автором проекта собора был архитектор А. И. Резанов, ученик академика К. Д. Тона. Архитектурному стилю собора свойственны стройность, торжественное спокойствие, гармония пропорций. Площадь собора – 1000 кв. м. Собор является главным храмом обители и вмещает около 5 тыс. человек.
Еще в 1830 году по приказанию преп. Серафима место для возведения собора было вымеряно и помечено Михаилом Васильевичем Мантуровым. Земля была приобретена у господина Жданова преп. Еленой (Мантуровой) за 300 рублей, которые ей дал преп.Серафим. «Святой царь Давид, - сказал Батюшка Серафим Елене Васильевне, - когда восхотел соорудить храм Господу на горе Мории, то гумно Орны туне не принял, а заплатил цену; так и здесь: Царице Небесной угодно, чтобы место под собор было приобретено покупкою, а не туне его получить. Я бы мог выпросить земли, но это Ей не угодно!» Купчую на землю Батюшка Серафим повелел бережно хранить Елене Васильевне, а после ее кончины приказал передать Михаилу Васильевичу со строжайшей заповедью хранить эту землю и завещать после своей смерти Серафимовой обители.
Предсказанием о том, что в будущем в обители появится прекрасный собор, Преподобный утешал сестер, живших тогда в скудости и неустройстве.

Троицкий собор. Фото начала XX века “Радость моя! Что нам скучать-то! Теперь у нас нет ничего, а будет-то у нас монастырь, матушка, да какой еще великий-то! Что нам унывать! Ты гляди какой у нас собор-то будет!” При этом, бывало, поднимет ручки, – рассказывала старица Екатерина Матвеевна Пучинская, - да и скажет: “Во, во матушка, чудный собор! Вельми, матушка, чудный!” И сделается при этом личико у него необыкновенно светлое, благодатное, и станет он такой веселый и радостный, точно весь уйдет в небеса! Даже жутко станет глядеть на него».
5/18 июня 1848 года на месте, указанном М.В. Мантуровым совершилась закладка собора. Но только в 1865 году стараниями игумении Марии (Ушаковой) приступили к его строительству. Из-за недостатка средств был устроен свой кирпичный завод.
Интерьер Троицкого собора. Фото начала XX века В 1875 году строительство было завершено. Преосвященнейший Иоанникий решил освятить собор лишь с тремя необходимыми иконами. День освящения, 28/10 августа, пришелся на день празднования иконы Божией Матери «Умиление», столь чтимой самим преп. Серафимом и всем Дивеевом. Главный престол собора был освящен во имя Святой Живоначальной Троицы. С тех пор летом богослужения совершались в соборе, а зимой в теплой Тихвинской церкви. После освящения собор начал украшаться удивительной живописью собственной монастырской работы. К 1903 году в Троицком соборе были освящены еще четыре придела.
Последняя Литургия в Троицком соборе перед закрытием монастыря в 1927 году состоялась на праздник Рождества Пресвятой Богородицы, 8/21 сентября.
После закрытия обители собор был разорен, кресты сброшены, внутри устроено зернохранилище, затем - склад стройматериалов.
В октябре 1989 года Троицкий собор был возвращен верующим. С ноября начали его ремонт.

Троицкий собор. Установка креста 16/29 марта 1990 года 18/31 марта 1990 года в день Похвалы Пресвятой Богородицы, в Субботу Акафиста, после 63-летнего запустения Троицкий собор Серафимо-Дивеевского монастыря был вновь освящен. Освящение было совершено ныне покойным Высокопреосвященнейшим Николаем (Кутеповым), митрополитом Нижегородским и Арзамасским.
Еще раз подтвердились слова Преосвященнейшаго Иакова, сказанные 5/18 июня 1848 года во время закладки собора: «От утра и за утро сей храм воздвизается чудом». Действительно, еще накануне освящения, 17/30 марта 1990 года, казалось, что службы в соборе не будет по крайней мере еще несколько месяцев. Не было ни одной иконы, паникадило лежало разобранным на амвоне. В алтаре не было ни престола, ни жертвенника. Наружный порог главного западного входа в собор находился на высоте более метра над землей, так как чугунная лестница была разобрана в советское время.

Первый молебен в возвращенном Троицком соборе служил Владыка Николай. 1989 год Новый гранитный пол постоянно мыли и тут же затаптывали грязью. Люди не уходили из собора, стараясь помочь, сутками не заботясь о еде и ночлеге. В последний день неожиданно удалось разрешить все проблемы. Из Казанской деревянной церкви Крестным ходом принесли иконы: явленный на источнике Казанский образ Божией Матери, иконы Спасителя и Тихвинской Божией Матери из Саровского монастыря. Привезли песок и сделали насыпь у входа в собор, смастерили деревянную лестницу. К 17 часам все было готово. К встрече Владыки Николая у входа в собор даже постелили ковры.
Храм был полон, а к утру людей еще прибавилось, так что до начала исповеди в неотапливаемом соборе стало тепло. После освящения выглянуло солнце, в лучах которого внутри храма все преобразилось. После службы Владыка благословил всех небольшими иконами Божией Матери «Достойно есть».  Крестный ход во время повторного освящения Троицкого собора. 1990 год Было роздано около 5 тысяч икон, это заняло не менее полутора часов.
С апреля 1990 года в Троицком соборе совершались службы несмотря на капитальный ремонт, который продолжался семь лет.
В настоящее время Троицкий собор является центром духовной жизни обители. В нем почивают святые мощи преп. Серафима Саровского.
По древнему церковному обычаю каждая церковь ежегодно должна была праздновать день своего освящения как большой праздник. Дни освящения церквей вносили даже в местные святцы.
В этом году ко дню повторного освящения Троицкого собора в

Игумения Сергия благословляет сестру на монашество Серафимо-Дивеевскую обитель прибыл архиепископ Георгий. После вечерней службы в этом соборе Владыка совершил постриг пяти сестер обители в монашеский образ. Высокопреосвященнейщий Георгий обратился к новопостриженным монахиням со словами:
«Во имя Отца, Сына и Святаго Духа!
Возлюбленные о Господе сестры, которые сегодня в этом святом храме дали свои обеты иноческого жития Богу: обет послушания, обет нестяжания и обет целомудрия.[…] 

Со свечами и молитвой сестры встречают готовящихся к постригу Берегите святое начало монашеского пути, как рубашку снову, как честь смолоду, ибо Христос принял вас в свои объятия, и всегда будет с вами, лишь бы только вы своими грехами или недобрыми делами не снимали с себя этот божественный покров. Когда в вашем сердце покой и мир, когда вы, читая Евангелие, будете поднимать взор свой к Небу, когда крест Христов будет стоять перед вами, тогда

После пострига Владыка Георгий благословляет монахинь действительно в вас будет мир, благодать и радость. Хотя и труден монашеский путь, но радостен. Господь за труд дает великую радость и утешение каждому истинному монаху и монахине. Бог вам в помощь, молитвы преп. Серафима, Саровского чудотворца, молитвенное предстательство и заступничество Царицы Небесной на вашем жизненном пути крестоношения. Аминь и Богу нашему слава».

Владыке предстоит совершить иноческий постриг и Литургию Утром перед литургией состоялся иноческий постриг, после которого Высокопреосвященнейший Георгий с причтом Серафимо-Дивеевского монастыря отслужили литургию Преждеосвященных Даров.

  

 Игумения и сестры молятся у св. мощей преп. Дивеевских матерей перед иноческим постригом

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В ожидании пострига  Владыка поздравляет новопостриженных инокинь

 

 

 

 

 

 

 

 

Литургия Преждеосвященных Даров. Перед чтением Евангелия

Просим при использовании информации ссылаться на официальный сайт Серафимо-Дивеевского монастыря.
вернуться к новостям
© 2004-2005
Официальный сайт Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря
Тел. (243) 4-28-86, (243) 4-34-45 (паломнический центр)
E-mail: info@4udel.nne.ru