1902 Переехал в Москву.

1900–1904 Учился в частном реальном училище.

1904 Поступил в Московское Училище живописи, ваяния и зодчества. Учился в мастерских

В. Серова, К. Коровина, С. Иванова, А. Архипова, А. Васнецова.

1905 В связи с революционными событиями занятия в училище были прекращены. Учился в Художественной школе известного педагога, венгерского художника Шимона Холлоши в Мюнхене.

1906 Возвратился в Москву, возобновил занятия в МУЖВЗ.

1908 Награжден премией имени Исаака Левитана за пейзаж «В уральской деревне».

1908–1910 Совершил творческие поездки по Волге, Сухоне, Северной Двине, на Урал, в Соловецкий монастырь, Крым. Этюды экспонировались на выставках, получали хорошие отзывы в прессе (местонахождение большинства ранних дореволюционных работ неизвестно).

1910 Окончил училище. Для совершенствования мастерства уехал в Италию. Работал в Венеции, Риме, на Капри. В Риме, в доме известного мецената князя Сергея Волконского, произошла знаменательная для Кравченко встреча с И. Репиным, похвалившим его работы.

1911 Возвратился в Москву. Принял участие в выставках «Союза русских художников», «Мира искусства», «Московского товарищества художников».

1912–1913 Большое внимание уделял русскому пейзажу. Писал под Москвой в Суханове, Звенигороде, на Севере. Лето 1913 года провел в Тарусе. Познакомился с известным гравером

И. Павловым. Под его влиянием вырезал первую гравюру на линолеуме «Купальщицы». Живописные работы были приобретены Румянцевским музеем и Третьяковской галереей. Избран членом «Московского товарищества художников».

1914 Вместе со скульптором В. Ватагиным направлен Академией художеств в Индию и на Цейлон. На обратном пути в Россию останавливался в Японии, внимательно изучал японскую гравюру. Это длительное и сложное путешествие оказало влияние на все дальнейшее творчество художника. В течение многих лет возвращался к сюжетам и образам Востока.

1915 Женился на Ксении Степановне Тихоновой, впоследст¬вии ставшей известным искусствоведом. В ноябре мобилизован на Юго-Западный фронт в качестве фотокорреспондента и художника. Прикомандирован к 1-му дворянскому санитарному отряду.

1916 Впервые обратился к офорту. На выставке в галерее Лемерсье экспонировал первые офорты. В издательствах Сытина и Кнебеля выходят первые иллюстрированные художником детские книги (В. Суриков. Детство; Г. Кеннеди. Приключения Чиба).

1917 На XXIII выставке «Московского товарищества художников» выставил серию индийских работ. После Февральской революции принимал участие в работе секции искусства при отделе культпросвета в Совете рабочих, крестьянских и солдатских депутатов и в работе организации Московского профсоюза живописцев и графиков. Оформлял народные празднества, рисовал плакаты. Лето провел с семьей в Саратове. Много рисовал и делал офорты на темы войны. В ноябре возвратился в Москву.

1918 По распоряжению наркома просвещения А. В. Луначарского направлен в Саратов для организации работы губернской коллегии ИЗО.

1918—1921 Жил и работал в Саратове. Избран членом коллегии ИЗО, заведующим Радищевским художественным музеем. Организатор и декан графического факультета Государственных свободных художественных мастерских. Заведовал художественной секцией при отделе искусств Совета народного образования.

1919 Вырезал первую гравюру на дереве «Пастораль». Рисовал и создавал офорты и гравюры на темы войны. В живописи работал над портретами, серией пейзажей «Корольковские дачи».

1921 Возвратился с семьей в Москву. На XXV выставке «Московского товарищества художников» экспонировал работы, созданные в Саратове. Приобрел известность как мастер гравюры и офорта. Познакомился с широким кругом московской интеллигенции: В. Фалилеевым, Н. Купреяновым, Л. Бруни, А. Сидоровым, Л. Леоновым, А. Чаяновым.

1922 Избран действительным членом Академии художественных наук.

1922–1923 Два лета работал в подмосковном музее-имении «Архангельское», писал парковые романтические пейзажи, выполнил большие серии станковых гравюр и иллюстраций.

1924 Осень провел в Крыму. В Казани открылась первая персональная выставка художника. Разрабатывал методы печатания цветной гравюры на дереве и линолеуме.

1924–1925 Два лета провел в музее-имении поэта Ф. Тютчева «Мураново», выполнил серию новых рисунков в два цвета. Принял участие в организации художественного общества «4 искусства».

1925 На Международной выставке декоративного искусства и художественной промышленности в Париже присуждена высшая награда — Гран-при (за графические работы).

1925–1926 Командирован в Италию и Францию. За девять месяцев выполнил рисунки, живописные этюды. Впоследствии многие из них перевел в гравюры и офорты. Увлекался новыми приемами и методами работы в цветном офорте, цветной гравюре на дереве

1927 Награжден первой премией Академии художеств за графические работы, экспонировавшиеся на выставке «Графическое искусство СССР за 10 лет».

1929 Всесоюзным обществом культурной связи с заграницей (ВОКС) командирован в Нью-Йорк для организации художественного раздела Советского павильона на Международной выставке искусств и художественной промышленности в Америке. По заказу нью-йоркского издательства «Ашуц» выполнил серию гравюр на дереве «Нью-Йорк». В дальнейшем перевел часть рисунков в офорты.

1930—1931 Творческая поездка от Наркомпроса на Днепрострой и крупные заводы. Романтика индустрии воплотилась в большой серии рисунков, гравюр и офортов.

1932 Принял активное участие в организации единого творческого Союза советских художников, избран членом правления и бюро графической секции МОССХ. Член совета Третьяковской галереи, заместитель председателя экспертной комиссии при Всесоюзной торговой палате.

1933 Член жюри Первой международной выставки гравюры на дереве в Польше (Варшава, Краков, Лодзь). Присужден диплом первой степени (вне конкурса).

1934 Командирован в Эстонию с выставкой гравюры. С группой советских и зарубежных писателей посетил Северную Осетию, Грузию, Армению, Азербайджан, Черноморское побережье

1935 Профессор Московского института изобразительных искусств. В связи с предстоящей выставкой «Индустрия социализма» c группой художников совершил поездки на новостройки, заводы, колхозы и в части Красной Армии. Собрал большой материал, впоследствии претворенный в гравюры и офорты. В этом же году с группой художников плавал по Волге для ознакомления с индустрией волжских городов.

1937 К Всесоюзной пушкинской выставке и юбилейному изданию, посвященному 100-летию со дня смерти А. С. Пушкина, создал гравюры на дереве к «Маленьким трагедиям».

1940, 31 мая Скончался у себя в мастерской на Николиной Горе.

Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Произведения А. И. Кравченко экспонировались на 240 выставках в России и на 152 выставках за рубежом, из них 23 выставки персональные, а 21 выставка состоялась до 1917 года.