Скромная жизнь веселого комика
Виктор БОРЗЕНКО, Фото из архива Т.А. ЕРЕМЕЕВОЙ
 
У НАШИХ КОЛЛЕГ
В квартире Игоря Ильинского кажется, что остановилось время. Старинное бюро из красного дерева, за которым артист готовился к ролям, мебель и светильники царских времен, массивные вазы и редкие книги – почти все досталось артисту в наследство от родителей. В кабинете стоит кожаный диван, на котором Игорь Владимирович уснул 13 января 1986 года – в тот самый час, когда в Малом театре раскрылся занавес и на сцену вышла его жена – Татьяна Еремеева. Тогда он просто прилег отдохнуть, но уже не проснулся. После смерти артиста Татьяна Александровна не позволила себе выбросить ни одной его вещи. И по сей день в прихожей висит пальто Ильинского, а в шифоньере – концертный костюм. Кажется, что хозяин сейчас выйдет из комнаты – встретить гостей. 4 июля Татьяне Еремеевой-Битрих исполнится 95 лет. Несмотря на возраст она по-прежнему играет в Малом театре. Молодые артисты труппы не знают, что она была супругой Ильинского. О своей жизни с выдающимся артистом она предпочитает не говорить за пределами семьи. Но для читателей «Театрала» сделала исключение…

Добрый ангел спас от смерти

Их знакомство с Ильинским началось в 1944 году. Молодая актриса Татьяна Битрих (Еремеева – это псевдоним) была приглашена в Малый театр из Тамбова. Режиссер Константин Зубов предполагал, что актриса сыграет ряд ведущих ролей в новых спектаклях. Однако в НКВД не особо обрадовались такому сюрпризу.

– Так случилось, что в один из дней, когда я уже репетировала свою Виолу, в два часа ночи в дверь постучал участковый, – вспоминает Татьяна Александровна. – Он вручил мне повестку, в котором значилось: «Явиться в 9.00 утра на улицу Огарева в областное отделение НКВД». Дело, должно быть, шло о моей прописке, подумала я….

Увы, Татьяна Александровна ошибалась. Когда она вошла в кабинет к начальнику, ей отказали в прописке, объяснив, что человек с немецкой фамилией не имеет права жить в Москве, а уж тем более играть на сцене ведущего театра страны. Выход был один: возвращаться в Тамбов.

– Посещение этого учреждения едва не стало последним днем моей жизни, – продолжает Татьяна Александровна. – Не помню, как оказалась на улице. Очумевшая от услышанного, я рванула под троллейбус… Мгновение… Но кто-то пересек мне дорогу! Я отпрянула к стене. Холодный пот окатил меня всю, в глазах потемнело, все во мне дрожало. И этот неизвестный человек остановился передо мной и спросил: «Вам плохо? Помочь?» Боже мой, я была в секунде от смерти, не подумав, что у меня есть мать. И я у нее одна. И сейчас она сходит с ума от неизвестности, ждет звонка там, у себя на работе.

Вскоре все решилось миром: руководство Малого театра заступилось за новую артистку, сотрудники НКВД разрешили оставаться в Москве, но при условии, что Татьяна поменяет фамилию. Она выбрала псевдоним Еремеева – в честь фамилии своих лучших друзей. Но все эти годы случай с троллейбусом живет в ней как яркое воспоминание:

– Какой добрый ангел остановил меня? – говорит актриса. – Или то был просто случайный прохожий, так вовремя перерезавший мне дорогу?

Так закончилась жизнь артистки Битрих и началась новая, пока неясная жизнь артистки Еремеевой.

«Он смеялся как ребенок»

Татьяна Александровна не допускала мысли, что судьба однажды сведет ее с Ильинским. Испуганная столичным НКВД, она старалась держаться ото всех в стороне. Напоминало о себе и скромное, немосковское, происхождение.

– Я хотела потихоньку затеряться в толпе, – говорит Татьяна Александровна. – Но уже на первом собрании труппы Зубов представил меня коллегам. Я была очень скромно одета, а когда встала – раскраснелась, потому что почувствовала, как на меня со всех сторон смотрят знаменитые артисты. Пытаясь хоть немного успокоиться, вспомнила слова, которые мне говорили, упрашивая перебраться в Москву: «Вы не волнуйтесь. Малый театр – добрый театр».

Действительно, прославленные мастера театра охотно помогали Еремеевой, она стала актрисой на экстренные вводы, вскоре появились рецензии и поклонники. А с Игорем Ильинским она познакомилась сразу – репетируя в своем первом спектакле «Двенадцатая ночь» В. Шекспира.

– Что и говорить, удивительно было, что я репетирую в одной постпановке с Тапиокой и Закройщиком, героями фильмов, на которые я бегала еще в Архангельске в свои пятнадцать лет за тридцать копеек, – говорит Татьяна Александровна. – Ничего похожего на тех персонажей в Ильинском я не увидела. Он всегда был чисто выбрит, «душист», хорошо одет, спортивен, интеллигентен и скромен. Не фланировал по коридорам, не заседал в месткоме или парткоме, не был членом художественного совета, как-то держался один. И у меня сложилось впечатление, что этот «великий комик» вовсе не веселый человек и будто бы даже не свой в театре… Хотя умел заразительно, как ребенок, смеяться.

Особенно поражал меня Ильинский, когда он мгновенно заводился от режиссерских подсказок. И, воплощая их, сыпал как из рога изобилия уже своими находками. И я воочию видела, что мы в провинции, всегда связанные сроками, привыкли спешить к результату.

Водитель на заднем сиденье

Примерно через полгода после выпуска спектакля у него умерла жена. Он был так потрясен этим горем, что отказался играть какое-то время в театре. Он куда-то уехал и не появлялся в Москве два года. Но когда вернулся, он неожиданно поздравил Татьяну Александровну с Татьяниным днем.

– В тот момент я вспомнила, что и его покойная супруга тоже была Татьяной, – продолжает актриса. – Этот день для него был особым. Потом он позвал меня на свой концерт. И тут только я поняла, что же это был за артист. Нет, он вовсе не комик, как его называют многие. Он Мастер. Как он читал «Старосветских помещиков» Гоголя! Люди в зале сидели в полузабытьи. Взволнованная концертом, я вечером позвонила Игорю Владимировичу. Похвалы мои были более чем робки и неумелы. Так внутренний восторг и остался при мне. Но казалось, что Игорь Владимирович был обрадован звонком и поспешил пригласить утром к себе на дачу. Он говорил: «Отдохнете час-другой, и я вас привезу обратно». Не зная, как реагировать, я промолчала. А утром его машина уже стояла у моего дома. Он всегда ездил с водителем. Причем Ильинский сам сидел за рулем, а водитель – на заднем сиденье. Дача у Ильинского находилась во Внукове. После вечерних спектаклей он любил уезжать туда и даже в холодное время года ночевал на балконе, укрывшись теплой шкурой. Во время той нашей поездки я поняла, что передо мной очень одинокий человек. В тот день он решил рассказать о себе все, что наболело за эти годы. Жаловался на свой непростой характер и на то, что не уделял должного внимания близким. Потом он предложил молчаливый тост, и я выпила за то, чтобы ему со мной не было скучно…

«Я боялась признаться в любви…»

Их семейная жизнь начиналась сложно. Перевести дружбу в личные отношения молодая актриса долго не решалась. На всякое предложение Ильинского стать несколько ближе, Татьяна Александровна отвечала, что предпочитает держать дистанцию.

– Я просто боялась признаться себе, что давно люблю этого человека, – говорит сегодня актриса.

Часть того диалога дружбы и любви отразилась в их переписке: уехав на гастроли, Игорь Владимирович непрестанно писал Татьяне Александровне. Когда Ильинского не стало, она нашла эти письма, бережно сложенные в ящике его письменного стола. И сегодня они хранятся на том же месте – рядом с фотографиями и автографами Мейерхольда, любимого педагога Игоря Владимировича.

Ильинский в жизни – совсем не тот комический актер, каким казался он миллионам советских зрителей. Удивительно домашний человек, избегавший шумных компаний. У него было только два друга – артист Анатолий Кторов и художник из Кукрыниксов Николай Соколов. Вечерами после репетиций они собирались вместе обсудить новую роль или поиграть в шахматы.

– Мне очень полюбился такой теплый, интеллигентный уклад жизни, – говорит Еремеева. – И когда я почти уже решилась быть с Ильинским, пришло роковое известие. Меня вызывали в некое секретное учреждение. И предложили помочь стране. Иными словами – докладывать о тех, кто ведет в театре антисоветские разговоры.

Много лет спустя ту страшную встречу она описала в своем дневнике:

«Вы новенькая, – говорил мне тот, кто вызвал, – как нам известно, нравитесь. К вам подходят, знакомятся, беседуют… Нам важно знать, о чем говорят: что происходит в их частной жизни…. Рассказывайте нам о том, что слышите… Мы ценим тех, кто помогает нам в этом серьезном деле, мы поможем вам жить в театре, всегда поддержим вас… Если вы советский человек, вы должны понимать, что нам важно знать о людях неблагонадежных. Вы вызываете доверие, с вами могут делиться чем-то, куда-то приглашать – не отказывайтесь, в компании, особенно подвыпившие, откровенничают».

Во время этой «убедительной речи» Еремеева молчала. Пауза была, вероятно, пронзительная. Актриса сидела не шевелясь, а за ней следили внимательные глаза начальника, который был убежден, что честно исполняет свой долг. Честность, оказывается, имеет разные грани: «Смотря с какой стороны смотреть на вещи».

«Мне предлагали предать Ильинского….»

– Я не просто мучительно переваривала услышанное, – говорит Татьяна Александровна, – я мысленно прокручивала только одно: что ждет меня, если я скажу нет. А это «нет» уже готово было слететь с моего языка.

Урок был таков: чтобы служить в правительственном театре, да и вообще жить, нужно кого-то предавать. И в первую очередь им должен был стать Игорь Ильинский.

«Нам известно, например, что вы встречались с Ильинским, – продолжал сексот. – На его даче. Нам интересно было бы знать, не говорил ли он о своих друзьях. Кто они? И кто у него бывает?»

Глаза Татьяны Еремеевой наполнились настоящим страхом – артисткой в жизни она никогда не умела быть. Едва сдерживая слезы, она ответила: «Я думаю, что Ильинский честный человек… и… Я, конечно, удивлю вас, но… на днях… он… Он просил меня стать его женой…»

И тут со стороны сексота воцарилась та пауза, которая могла означать, что Еремеева спасена.

«Та-ак… – вздохнул он. – Вопрос ясен. Только помните, если мы узнаем, что вы разглашаете о нашей встрече, – будем судить».

С тем Еремеева и ушла, а для себя решила никогда больше не общаться с Игорем Владимировичем – очень уж опасное время для любви. Зная, что в данный момент Ильинский на репетиции, Татьяна Александровна зашла к нему домой и оставила конверт с запиской: «Я не могу больше встречаться с вами. Простите меня и не ищите. Так надо».

– В тот страшный день я уехала в Петровско-Разумовское к маме, – говорит Татьяна Александровна. – Он мог мне звонить, но адреса не знал. Я рыдала до истерики и билась головой о стенку… Нет, не было во мне тогда ни капли мудрости, силы воли, ни капли опыта. Я знала одно – жить в театре мне теперь не дадут, нужно уйти самой. И вероятно, за этот день я прошагала лет двадцать.

Эту историю можно было бы описать в романе. В тот же вечер синяя машина Ильинского стояла перед окнами Татьяны Александровны. Как он ее разыскал, оставалось загадкой. С тех пор они были вместе, поженились в 1950 году, но эпоха не раз напоминала о себе. Домашний телефон артиста прослушивался, за ним следили работники КГБ. Игорь Владимирович всякий раз говорил: «Не волнуйся, Танюша, я не сделаю ничего такого, что даст им возможность меня осудить». Он жил двойной жизнью: увиливал от обсуждений конъюнктурных советских спектаклей, но зачитывался классикой, вступил для вида в партию, но тайком ходил в церковь и даже крестил сына на даче; сетовал на свой нелегкий характер, но очень любил свою супругу, избегая при этом лишних знакомств.

И сегодня где-то в море трудится теплоход «Игорь Ильинский». Где-то в небе между Солнцем и Марсом существует планета Ильинский. А на доме, где жил Игорь Владимирович, уже который год нет обещанной государством мемориальной доски…

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
ЖУРНАЛУ «ТЕАТРАЛ» - 5 ЛЕТ
Кто, на Ваш взгляд, должен получить премию журнала - «Звезда Театрала»?
Лучший актер пятилетия
Сергей Безруков
Сергей Гармаш
Константин Райкин
Олег Табаков
Евгений Цыганов
Лучшая актриса пятилетия
Мария Аронова
Лия Ахеджакова
Мария Миронова
Марина Неелова
Ирина Пегова
Лучший режиссер пятилетия
Андрей Жолдак
Кирилл Серебренников
Роберт Стуруа
Валерий Фокин
Петр Фоменко
Лучший спектакль пятилетия
«Господа Головлевы» - МХТ
«Похождение» - Театр п/р О. Табакова
«Три сестры» - Театр «Мастерская Петра Фоменко»
«Затмение» - Ленком
«Ричард III» - Сатирикон
Лучший театр пятилетия
Современник
Ленком
МХТ
«Мастерская Петра Фоменко»
«Сатирикон»

НОВОСТИ «НИ»
Трансляция новостей на вашем компьютере (Установить)
 
 
 

«Театральные Новые Известия» - Театрал можно приобрести:
здесь

Журнал «Театрал» приглашает к сотрудничеству рекламных менеджеров и агентов.
Обращайтесь к директору по рекламе Марине Сосновой по тел.: (495) 783-06-36 или по e-mail: sosnova@newnews.ru

РЕКЛАМА
КОНТАКТЫ
ПОДПИСКА
ССЫЛКИ


ДРУГИЕ НОМЕРА
2008 г.
ИЮЛЬ
2007 г.
2006 г.
2005 г.
2004 г.
РЕКЛАМА


© Перепечатка редакционных материалов допускается только по согласованию с редакцией. При цитировании ссылка на журнал «Театральные Новые Известия ТЕАТРАЛ» обязательна.
Обратная связь
Rambler's Top100