Кратко о золоте

Научный прорыв в различных отраслях современной промышленности, биологии и медицины значительно повлиял на бурно возрастающий интерес к золоту.

Современная действительность представляет золото, прежде всего, как ценный валютный металл, выполняющий функцию всеобщего эквивалента денег. Значительная часть золота оседает в банковских хранилищах, еще большая используется для изготовления ювелирных изделий.  Крайне любопытен тот факт, что ювелирная промышленность потребляет в год золота больше, чем его добывается ежегодно.

Уже в III и II тысячелетиях до нашей эры жители Египта, Месопотамии, Индии и Китая обнаружили и активно заинтересовались удивительными свойствами золота. Они выяснили, что золото практически неразрушимо, не тускнеет и совершенно не подвержено коррозии. С тех пор  драгоценный металл стал использоваться как универсальное платежное средство, и его постоянный недостаток спровоцировал изобретателей на поиск способа изготовления золотого аналога. Многочисленные опыты того времени положили начало возникновению самой пленительной науки древности алхимии. Европейские алхимики, идя по следам арабских, разработали теорию «сверхсовершенного» золота, добавка которого к неблагородному превращает последний в золото.

К сожалению безудержных фанатиков, упорные попытки получить золото искусственным путем в неограниченных количествах остались несбыточной и еще более желанной ими мечтой.

Дальнейшие исследования, в отличие от алхимических притязаний, активно продолжили поиски местонахождения золота и способствовали новым открытиям.

Сенсационной стала находка Руселя Д' Арсе еще в 1779 году. Он обнаружил содержание золота в самом обыкновенном виноградном вине. В Британском центре ядерных исследований  подвергли анализу шерсть оленей и других животных из заповедников страны и установили в ней наличие золота.

Подобные факты позволяют утверждать, что золото содержится буквально повсюду, в совсем малых концентрациях оно содержится в почве, грунтовых водах, растениях и животных организмах. Это происходит по той причине, что золото очень легко истирается, превращаясь в тончайшую пыль.

Весьма низкое содержание золота в земной коре, обуславливает его как крайне редкий драгоценный металл. В природе золото встречается в самородном состоянии в виде мелких зерен, вкрапленных в кварц или содержащихся в кварцевом песке. Следы его открыты и в морской воде. Общее содержание золота в земной коре составляет около 5*10-7 вес.%. Самые крупные месторождения золота находятся в Южной Африке, на Аляске, в Канаде и Австралии.

Особенно интересны свойства золота, которые выгодно используются человеком.  

Мягкость золота всегда делала этот металл удобным для обработки материалом. Но в тоже время золотые украшения легко царапаются и теряют свою привлекательность, поэтому для крепости в золото принято добавлять другие металлы, обычно медь или серебро. Эти сплавы так же успешно применяются для электрических контактов, зубопротезирования и в ювелирном деле.

Исключительная химическая инертность золота определяет его единственным в своем роде металлом, на который не действуют разбавленные и концентрированные кислоты. При нормальных условиях золото не взаимодействует ни с кислородом, ни с серой и необычайно стойко к действию атмосферной коррозии и различным типам атмосферных вод. Благодаря этим свойствам золотые изделия могут использоваться практически вечно. Безмерно интересующий алхимиков «царь металлов», золото, не растворяется в соляной или азотной кислоте, но легко растворяется в так называемой царской водке.

Золото – хороший проводник тепла и электрического тока, и поэтому широко используется в электронике. В силу свойства отражать лучи света в области видимого спектра, этот металл применяют в космонавтике для защиты от теплового излучения.

В чистом виде золото имеет красивый соломенно-желтый цвет с сильным металлическим блеском. Можно сказать, что золото – самый желтый из всех металлов. В природе золото в чистом виде не встречается, а металлы примеси, прежде всего, серебро и медь, придают ему различные цвета и оттенки от бледно-желтого до ярко-красного.

В Англии, США и странах Западной Европы чистота золота, иначе говоря, содержание золота в сплаве, исчисляется каратами. 1 британский карат равен одной двадцать четвёртой части массы сплава. 24-каратное золото является наиболее чистым, без каких-либо примесей. Для изменения качественных характеристик золота с различными целями, например, увеличить твёрдость, изготавливают сплавы с различными примесями. Таким образом, 18-каратное золото означает содержание в его сплаве 18 частей золота и 6 частей примесей.

В России, практически во всем отличающейся от других стран, принята иная система измерения чистоты золота. На ювелирные изделия и другие бытовые изделия, изготовленные из сплавов драгоценных металлов, ставится проба, она же пробирное клеймо, и гарантирует потребителям качество изделия. Проба является числовым показателем весовых частей химически чистого золота в 1000 частях самородного золота или сплава. Наивысшая тысячная проба соответствует абсолютно чистому металлу.

Ниже приводится очень удобная в использовании таблица проб в различных системах: 

Система проб
        Сплав, его применение
Метрическая
Каратная
Русская
1000
24
96
Чистое золото
658
23
92
Высокопробный ювелирный сплав
916
2
88
Британский монетный сплав
900
21,6
86,4
Международный монетный сплав
750
18
72
Сплав дорогих ювелирных изделий
583
14
56
Ювелирный сплав, для перьев ручек, часов
500
12
48
Сплав для дешевых ювелирных изделий
375
9
36
Сплав для самых дешевых ювелирных изделий

В настоящее время разработаны совершенно новые сплавы золота и технологические процессы золочения поверхностей. Золотое покрытие отличает часовые и канцелярские изделия непревзойденной стойкостью и  придает им особую популярность.

Современным способам золочения подвергают детали проводников в высоковольтной радиоаппаратуре, отдельные части рентгеновских аппаратов. Изготовляют отражатели с золотым покрытием для сушки инфракрасными лучами.

Новейшее изобретение нынешнего тысячелетия – катодное распыление. Этот способ получения тончайших золотых покрытий применяется при изготовлении фотоэлементов, специальных зеркал и в некоторых других случаях и достигается посредством разрушения катода, сопровождающего электрический заряд. При этом частицы катода летят с огромной скоростью и могут осаждаться не только на металле, но и на других материалах: бумаге, дереве, керамике и пластмассе.

Многообразный список областей применения золота продолжает медицина. В современной медицине используют не только зубопротезные золотые сплавы, но и препараты, содержащие соли золота, для различных целей, например при лечении туберкулеза. Радиоактивное золото используют при лечении злокачественных опухолей. При этом погибают только раковые клетки, здоровая ткань остается неповрежденной.

 

На данный момент установлено, что золото, как и серебро, обладает  сильными бактерицидными свойствами, которые впервые обнаружил немецкий микробиолог Роберт Кох в конце 19 века, и применяется для лечения туберкулеза, артрита как противовоспалительное средство. К тому же предполагается, что препараты из золота влияют на иммунные процессы в организме. 

Популярно применение золота в пластической хирургии с целью продления молодости.

Тончайшие нити этого металла вводятся под кожу с помощью специального проводника и уже через несколько недель результат в прямом смысле на лицо – кожа становится упругой, подтянутой и необычайно привлекательной!