www.reklama.ru. The Banner Network.


ЕЖЕДНЕВНЫЕ ОБЗОРЫ ИНТЕРНЕТА ПОД РЕДАКЦИЕЙ АНТОНА НОСИКА

Ежедневный обзор Интернета под редакцией А.Носика

НОМЕР 313 ИЗДАЕТСЯ NETSKATE 12 НОЯБРЯ 1997 г.



 
KOI | MAC | WIN | DOS | LAT

Вечерний Интернет

Другие ресурсы:

  • СЕГОДНЯ

  • GUESTBOOK

  • АРХИВ

  • ВСЕ ДОМЕНЫ .RU

  • INDEX.HTML

    Найти в Alta Vista
    Найти в Stack Rambler
    Найти в заметках ВИ
    Найти на NEWS.COM
    Найти домен (RIPN)
    Найти домен (RIPE)
    Найти в InterNIC
    Найти по DNS
    Найти файл в FTPSearch

    Made With HomeSite 2.5

    Developed With HTMLPad Pro 2.5

    ParaType Fonts In Legal Use

    Размещено на сервере Cityline

    WebDesign

    NetSkate

    Rambler's Top100 Service

    Legalize Marijuana, мать вашу!

    Opera - лучшая бродилка сезона

  •  

     

    Заметка триста тринадцатая
    ПОЛНЫЙ ВИРТУАЛЬНЫЙ ВПЕРЕД

    Welcome to the machine.
    Pink Floyd

    Культовый журнал ╚Столица╩ - сверстник "Вечернего Интернета" и наш невиртуальный собрат по духу и букве. Неудивительно поэтому, что мне так часто приходилось сетовать в прежних выпусках, насчет отсутствия у ╚Столицы╩ своей онлайновой версии. К сожалению, такой версии нет на Сети по сей день (если не считать вечнозеленого дайджеста на официозном коммерсантовском сервере). Тем более отрадно, что какие-то шаги в сторону создания веб-версии любимого журнала все же делаются.

    Виртуальный автор (в.а) Александр (Левин), недавно обнаруживший существование Интернета (правда, пока лишь в пределах 195.54.192.*, но лиха беда начало!) позавчера торжественно оповестил читателей об открытии собственной домашней страницы по адресам:

    http://levin.rinet.ru:8080/ - Windows
    http://levin.rinet.ru:8083/ - КОИ8
    http://levin.rinet.ru:8082/ - Мак

    Мало того, что страница эта изумительно оформлена, она еще содержит полную подшивку всех статей в.а. для "Столицы" - в том числе уже не (1, 2, 3, 4, 5 - ссылки не работают по вине в.а.) и еще не опубликованных текстов.

    Пользуясь случаем, наеду на коллегу. Авось поймет правильно. Воспроизвожу задевший меня пассаж из последней опубликованной на бумаге заметки (гипертекст - мой):

    Перепробовал я едва не все HTML-редакторы, какие только смог найти на компакт-дисках ("Все для Интернет", "Интернет в России" и т.д.). Начиная с Word 97 и Netscape Composer, и кончая Corel WebDesigner и Microsoft Front Page. Но такого, который позволил бы мне сделать достаточно сложную страницу (мы не ищем простых решений!), не залезая при этом "внутрь" HTML-файлов и не вводя вручную бесконечные "теги-теги", так и не повстречал.

    Осмелюсь заметить, что если под HTML-редакторами понимать инструменты для редактирования HTML-файлов, то ни одна из четырех программ, названных в.а. Александром, под это определение не подходит - именно в силу того обстоятельства, которое он сам указал (они не дают залезть "внутрь" HTML-файлов). Конечно, из соображений утилитарного удобства все эти программы эвфемистически называются WYSIWYG HTML Editors, но по способу работы все они относятся к генераторам HTML. А тонко подмеченная в.а. Александром их ущербность связана с одним простым обстоятельством. Генерация HTML от редактирования его же отличается по единственному признаку - принципиальному отказу от любого использования пресловутого HTML source.

    Что же касается HTML-редакторов и вспомогательных инструментов для создания WWW-страниц, то все это добро, не выходя за пределы любимого виртуальным автором адреса 195.54.192.*, можно поискать здесь:

    Четыре последние ссылки указывают соответственно на вспомогательные утилиты, программы для добавления спецэффектов, валидаторы кода и генераторы imagemaps.

    Отдельную пару ласковых хочется сказать по поводу пожелания не вводить вручную бесконечные "теги-теги". Оно меня так тронуло, что я не поленился даже составить сравнительную таблицу кнопок, с помощью которых в разных HTML-редакторах и генераторах создается гипертекстовая ссылка. Представляю на суд читателя.

    1Netscape ComposerNetscape ComposerWYSIWYG
    2Microsoft FrontPageMicrosoft FrontPageWYSIWYG
    3HotDog ProfessionalHotDog ProfessionalBeginner
    4HomeSite 3.0HomeSite 3.0Toolbar
    5DerekWare 2.0DerekWare 3.0Advanced
    6HTMLPadHTMLPadText Editor
    7HippieHippie 2.1Toolbar

    А теперь пусть мне кто-нибудь (необязательно в.а. Александр) ответит на один простой вопрос:

    ПОЧЕМУ НАЖАТИЕ НА КНОПКИ (1) И (2) НАЗЫВАЕТСЯ "ВВОДИТЬ НЕ ВРУЧНУЮ", А НАЖАТИЕ НА КНОПКИ (3), (4), (5), (6) И (7) - "ВВОДИТЬ ВРУЧНУЮ", ЕСЛИ РЕЗУЛЬТАТ НАЖАТИЯ ДЛЯ ВСЕХ ЭТИХ КНОПОК ИДЕНТИЧЕН?

    Впрочем, читатель совершенно не обязан верить мне на слово насчет идентичности результата. Поэтому - еще две иллюстрации. Вот диалоговое окно Microsoft FrontPage для ввода ссылки НЕ ВРУЧНУЮ:

    Microsoft FrontPage: Create hyperlink

    А вот диалоговое окно HomeSite для ввода той же ссылки ВРУЧНУЮ:

    Allaire HomeSite 3.0b5: Anchor

    Как говорится, почувствуйте разницу. И не забудьте, пожалуйста, сообщить мне или моим читателям, в чем она состоит. Потому что я этого в упор не понимаю. Как и не понимаю всего этого культа user-friendliness, основанного на выдумывании несуществующих возможностей.

    Я готов понять человека, который говорит:

    "Мне нужен редактор со встроенной валидацией HTML-кода"
    "Мне нужен редактор с поддержкой drag and drop для ссылок, графики и аудиофайлов"
    "Мне нужен встроенный в HTML-редактор графический генератор таблиц"
    "Мне нужен HTML редактор с режимом немедленного preview по мере ввода текста"
    "Мне нужен такой редактор HTML, в котором бы можно было создавать и использовать заготовки custom tags до 50 килобайт"
    "Мне нужен такой редактор HTML, в котором можно было бы наиболее часто используемые команды повесить на hotkeys и/или вставить в панель инструментов"
    "Мне нужен HTML-редактор, который бы менял локальные ссылки из формата MS DOS в формат UNIX перед выкладыванием на сервер"
    "Мне нужен редактор HTML с большим вспомогательным аппаратом context-sensitive help и библиотекой готовых HTML-шаблонов"
    "Мне нужен редактор HTML, инсталляция которого весит меньше мегабайта (полумегабайта)"

    Все эти потребности совершенно естественны, легитимны, а главное - конструктивны. Каждая из них удовлетворима в полной мере той или иной программой.

    А по заявке "Мне нужен HTML-редактор, который лучше меня знает, как надо" всякий поиск обречен. Программа не может это знать лучше человека. Программа - на своем уровне понимания задач - предлагает заменить мультиканальный на мультик анальный (см. также здесь). Это если "знающая программа" работает после человека. А если она работает вместо человека, то сразу и напишет "мультик анальный" - причем неважно, в русском ли языке, или в языке разметки гипертекста. Весь HTML-код, генерируемый Word'ом, FrontPage, Композером - это один бесконечный анальный мультик. И пользователь, по заказу которого этот мультик снимается, не может здесь ничего исправить, единожды поверив, что тайны HTML кода - превыше человеческого понимания.

    Чтобы в этом убедиться, достаточно с любым из генераторов HTML поработать и посмотреть на результат. Виртуальный автор Александр поработал, посмотрел и пишет, радуя моя сердце:

    Купил книжку про HTML, постепенно освоил, благо технология нехитрая.

    Нехитрая - это мягко сказано. Миф о том, что освоение языка HTML за час-полтора может оказаться непосильной задачей для взрослого человека, не выдержал еще ни одной проверки на практике. Поэтому не стоит предаваться бессмысленной мечте об HTML-редакторах для жертв лоботомии, когда кругом столько полезных и эффективных программ для нормальных людей; эти программы просто надо освоить, и все будет хорошо. То, что умеет делать мой HTMLPad с одного нажатия кнопки, Microsoft FrontPage не научится делать и к 2000 году, даже если на его разработку будут переброшены все средства, выделявшиеся прежде на уничтожение Netscape Communications Corp.

    Посему пара заметок для того, кто ваяет собственную домашнюю страницу и уперся, подобно в.а. Александру, в необходимость поближе познакомиться с языком разметки. Книжек для этого можно даже не покупать, а просто сгрузить все с той же Кучи приятную библиотеку в формате Windows *.hlp и поизучать help с обильными примерами:

    http://kucha.rinet.ru/pub/tucows/files/htmlib9530.zip

    Или все тот же HomeSite, у которого сейчас в комплект поставки входит мегабайта полтора вспомогательной литературы, шаблонов и примеров HTML (доступных просмотру во встроенном HTML viewer). Кстати, 11 ноября вышел, наконец, рилиз третьей версии (6.381.411 байт), и на нездешних двухкоровьях его уже можно спокойно грузить. Да и в редакторе Hippie тоже есть встроенный help по языку HTML. Неслабое количество шаблонов и вспомогательных материалов зашито в HotDog Professional 4.03, но эту программу не стоит гонять на маломощных (слабее Pentium 233MHz с 64Мб памяти) машинах.

    Из онлайновых русскоязычных пособий могу порекомендовать HTML-раздел на сервере CITForum - там есть все, что может понадобиться, и даже кое-что лишнее.

    А напоследок - поздравляю в.а. Александра с удачным пришествием на веб. Не сомневаюсь, что его страница займет достойное место в bookmarks каждого поклонника любимого журнала.

    ВСЕ РУССКИЕ ЕЖЕДНЕВКИ

    Copyright © 1997 NetSkate Inc.
    Copyright © 1997 Антон Носик
    Дизайн - Артемий Лебедев