学术科研与成果


1990年研制成功的两足步行机器人,填补了国内空白,达到国际先进水平。2000年,类人型机器人又被评为本年国家十大科技成果之一。

The walking robot developed in 1990 has filled a gap in science and technology in the country and reached the advanced world level. In 2000, the hominine robot was chose through public appraisal one of the 10 great scientific and technological achievements in China that year.


有个日文站点对科大的机器人(该网站认为这是中国最高科技的结晶)与日本本田和索尼的机器人(代表日本的最高水准)做了比较详细的介绍。这是取自该站点的图片:

左图:本田(HONDA)技研自立式二足步行机器人ASIMO

右图:索尼(SONY)(原文是日文,翻译可能有误)SDR-3X机器人

该站点的地址是(想正常显示日文,出现下载日文支持语言包提示时请选“是”):

http://www6.plala.or.jp/private-hp/samuraidamasii/kikaku/kahou/kahou7.htm

同时,该站给出了一些他们收集的国防科大“先行者”机器人的图片并利用这些图片制作了动画,对“先行者”的柔韧性、运动性能和搭载武器的能力做了分析并发出了惊叹。下面三张即取自该站(其真实性读者自己考量):

日本人眼中的中国国防科大“先行者”机器人

请看更多图片与新闻