Алексей Лушников представляет
 
Lushnikov.Cult.Ru

















 

 



[ назад ]

 


110 ПИОНЕРОВ
АЛЕКСЕЯ ЛУШНИКОВА

27 марта ток-шоу «Пионер» исполняется 2 года. Для телевизионной программы - это большой срок. Редко какой телевизионный проект доживает до такого возраста, особенно в наше время - существования огромного количества различных ток-шоу. Побеждают лучшие - те кто необычен, кто привлекателен для телеаудитории, кто постоянно ищет новое. Один из главных факторов успеха любой телепрограммы - это личность ведущего. Вернее сам факт наличия в ТВ-ведущем личности...
Алексей Лушников - с первой программы автор и ведущий своего ток-шоу, тележурналист, руководитель телевизионно-издательской группы «Пионер», главный редактор Национального Ежегодника «Синие страницы России», продюсер ряда музыкальных проектов, а совсем недавно, редактор службы информации новой радиостанции «Эхо Петербурга».

- Алексей, с чего все начиналось? Как пришла мысль заняться журналистикой?

- Это был 1987 год... Ладно, время прошло, расскажу... Я учился в ЛВИМУ им. Макарова. Это был ВУЗ морского торгового флота. Моя специальность была - эксплуатация ядерных энергетических судовых установок. «Макаровка» была закрытым ВУЗом. А это означает курсантскую форму, роту и почти военную дисциплину. С дисциплиной, как и с учебой, у меня было весьма плоховато. А в то время во всю формировались различные неформальные движения: металлисты, хиппи, панки... И, поверьте, мне захотелось с ними пообщаться и написать, как мне казалось, аналитический материал об их жизни.
Как законопослушный курсант, по своей наивности, я написал письмо в Ленинградское КГБ, с просьбой разрешить мне подобную журналистскую практику. Через месяц меня вызвали в первый отдел. Начальник этого отдела выслушал очень внимательно и сказал, что писать, конечно, можно, но только в двух экземплярах. Наверное месяца два я «косил под дурака», как бы не понимая этой вербовки. Затем меня вызвали к начальнику училища. Им был человек очень уважаемый, профессор Давыдов. Я открываю дверь, за его столом сидит начальник первого отдела, а Давыдов как-то напряженно стоит рядом. «Первый отдел» показывает на меня пальцем и кричит: «Вы кого воспитываете в своем училище - курсантов или предателей Родины?» Естественно, в «Макаровке» я уже вскоре не учился. Так, что все началось с этого крика.

- А что было дальше?

- Много чего... Работал в школе, в комсомоле, в обществе милосердия, в 1989 году был избран депутатом Ленинградского Горсовета, как оказалось в дальнейшем, последнего созыва, немного работал для ООН...

- ... Организации Объединенных Наций?

- Да, я был своего рода внештатным экспертом по межнациональным и этническим конфликтам. В Штатах я не прижился - все время тянуло домой в Питер. Но август 1993-го запомнился. Меня направили на работу в качестве наблюдателя в зону абхазско-грузинских военных действий.
Там пришлось увидеть, наверное, все. И минные поля, и воздушные налеты, и ночные перестрелки, и снайперов, а самое страшное - энергетику войны в сознании людей и вездесущее человеческое горе.
В мою задачу входило видеосъемка военных действий и сбор свидетельских показаний абхазцев и грузин. Очень много было тогда серьезных переговоров с лидерами Абхазии и представителями грузинской стороны. В результате получился увесистый отчет для Департамента общественных связей ООН, а буквально через несколько месяцев Шеварнадзе и Ардзинба впервые встретились в Вене, как главы независимых государств. А дальше был мир, пусть не стабильный, но все же - мир. Приятно чувствовать, что в этом есть «граммулька» и твоей работы. Поверьте, нет ничего страшнее войны. Обо всем этом можно рассказывать часами, но это другая история...

- Я знаю, что проект Национального Ежегодника «Синие страницы» придумали Вы и он был, как-то связан с ООН?

- Совершенно верно. Его идея возникла в Нью-Йорке в Постоянном Представительстве России в ООН. На сегодняшний день три года подряд, ежегодно, издание выходит в свет. Это очень тяжело дается, особенно в ситуации тотального безденежья. Ведь нет ни поддержки государства, ни частных инвесторов... Еще в 1995 году издание признано правительством социально-значимым № 1 в России. Были обещаны бюджетные деньги, но на этом все и закончилось. Остался только энтузиазм редакции. За эти годы трижды общались с Президентом России, но громкое слово «секвест» вносит в жизнь свою идеологию.

- Телевидение, издательство, музыкальные проекты - это все группа «Пионер». Вы ее руководитель. И, все-таки, кто Вы больше журналист или бизнесмен?

- Я, действительно, являюсь президентом группы «Пионер». Но в нашем варианте эта должность означает творчество и идеологию. Бизнесом я не занимаюсь. Генеральный директор группы - это мой большой друг, человек которому я доверяю и знаю уже добрый десяток лет - Света Зибрина.
А «Пионер» сейчас, действительно, несмотря на постоянные финансовые трудности оброс проектами. Кроме Ежегодника - это Альманах «Влиятельные люди города» (Синие страницы Петербурга), первый номер которого выйдет в свет этой весной. Он рассказывает о более чем 1500 питерских людей известных и влиятельных из всех областей деятельности. Этой же весной собираемся издать первый выпуск антологии ток-шоу «Пионер» - это стенограммы 50 лучших телепрограмм. Несколько дней назад вышел в свет первый выпуск видеокассет «Пионер на видео». Готовится к выпуску, тоже на видеокассетах, видеожурнал «Пионеры петербургской экономики». Готовим несколько музыкальных шоу-проектов в БКЗ «Октябрьский. Уже два года действует наше Бюро в Москве, в марте открыли Бюро в Великом Новгороде. Я думаю, что уже этой весной в Питере появятся два наших новых телевизионных проекта. О них пока ничего говорить не буду, чтобы не сглазить. И самое, наверное, главное - мы серьезно решили заняться кинематографом и уже кое-что начали снимать.

- Я знаю, что недавно Вы дебютировали в качестве актера, сыграв главную роль в милицейском сериале «Улица разбитых фонарей»...

- Я сыграл в одной из серий этого сериала. Она называлась «Испорченный телефон». Меня пригласил режиссер этой серии Кирилл Капица. Это была романтическая роль жулика, который из-за любви к девушке вместе с ней грабил квартиры новых русских. Затем моего героя поймали, а девушке удалось убежать. Она позвонила в милицию и сказал, что сама сдастся властям, если нам разрешат пожениться. Теперь приятели шутят, что в ЗАГС меня можно затащить только в наручниках...

- Как Вы сегодня оцениваете проект ток-шоу «Пионер»? Кто его герои? Какова задача программы?

- Мы достаточно долго подходили к телевидению по-любительски. Вероятно набирали опыта, искали какие-то нетрадиционные пути. Сегодня «Пионер» - это просветительская программа. Мы говорим в ней об общечеловеческих ценностях. Пытаемся соответствовать не шоу-бизнесу, не масскультуре, а чему-то более вечному. Тому, что было актуально и десять, и сто лет назад, актуально сегодня, и будет актуально завтра.
Отсюда и темы программ: «Горе от ума», «Любовный треугольник», «Луч света в темном царстве», «Отцы и дети», «Бедность не порок?», «Кому на Руси жить хорошо?» и многие другие. И герои программ очень охотно идут на обсуждение этих тем. Наша задача заставить людей хоть немного задуматься о мире в котором они живут, о своем месте в этом мире.
За два года у нас было 110 героев программ, людей очень разных. Объединяло их одно - все они личности, все они первые в своем деле, то есть - пионеры. Нас интересует не их профессиональная деятельность, а их мнение, взгляд на общество, на государство, на личность. Часто их мнения не совпадают или противоречат друг другу, и это хорошо.

- А кто из героев программ произвел на Вас наиболее сильное впечатление? Ведь до съемок существует какое-то неформальное общение.

- Герои программ - это звезды музыки, театра, политики, журналистики, бизнеса.
Меня поразила своей человечностью, отсутствием пафоса чета Горбачевых. И Раиса Максимовна и Михаил Сергеевич казались любящей друг друга пожилой парой, скромной и какой-то очень благодушной. Перед съемкой Раиса Максимовна взяла меня под руку и как-то очень по-матерински спросила «на ушко»: «Алеша, как ты думаешь Михаилу Сергеевичу лучше сниматься в пиджаке или без него?» Мне не верилось, что еще несколько лет назад от этих людей зависела судьба человечества.
Я поразился личности Романа Виктюка, Иосифа Кобзона, Григория Явлинского, Владимира Жириновского, Лаймы Вайкуле... Выделить кого-то трудно. Все герои программы - личности, и общение с ними, безусловно, образовывает. Для меня это и есть тайная и очень важная обратная сторона «Пионера».

- Расскажите о радиопроекте. Я слышала, что Вы стали редактором службы информации нового радио «Эхо Петербурга» и у Вас там будет одноименная радиопрограмма.

- Действительно радио «Это Петербурга» - это новая радиостанция, выходящая на частоте 91,5 FM. Впервые в Питере в диапазоне FM появилось голосовое, информационное радио, где фактически нет музыки.
Радиостанция с утра до 22.00 часов будет ретранслировать радио «Эхо Москвы», а с 22.00 часов, ежедневно по будням будет выходить наша информационная программа «Эхо Петербурга». Она расскажет об основных новостях дня, в ней будет много аналитики событий, произошедших в Питере и в России, у нас в гостях будут ньюсмейкеры дня, герои дня, много будет новостей культуры и светской жизни.
Так что слушайте нас с 23 марта и помните, все остальное - видимость.

- И последний вопрос. Огромное количество проектов, отсутствие времени, вечная гонка... Нужна ли такая работа? Когда жить?

- Работа - это второй по значимости наркотик. Он затягивает и не остановиться. А главное, работа обезболивает невольные страдания, приносимые от наркотика № 1...

- И что же тогда первый по значимости наркотик?

- Любовь. Только ради нее мы живем и пытаемся что-то делать. Все остальное без любви не имеет смысла. В том числе и работа.

Подготовила материал:
Мария Каменир.
 

главная страница || почта: Алексей Лушников | администрация сайта

©2000 Медиа-холдинг "Синие Страницы" и ЦСП "ИнтерАктив"