'Бизнес в России' Экономика Территория Рынки
Финансы Документы
Рынки Клуб юристов

АИСТОВ У НАС СТАЛО МАЛО, НО КАПУСТА В ОГОРОДАХ ЕЩЕ РАСТЕТ!

     Население Земли увеличивается не по дням, а по минутам: в октябре прошлого года родился 6-миллиардный житель, через сто лет число землян увеличится до 10-11 миллиардов. Россия же среди немногих стран, где ситуация противоположная.

     В начале 1992 года, по данным Госкомстата, постоянное население России составляло 148,7 млн. человек, в начале 2000-го - уже 145,5 миллиона.
     Убыль населения наблюдается в большинстве регионов, в 10 областях в январе нынешнего года на одно рождение приходилось 3 смерти, а в Псковской области даже 4. Естественный прирост, по данным прошлого года, был зафиксирован в 16 регионах, а в первом квартале нынешнего - только в 11. Для простого воспроизводства населения, говорят демографы, показатель рождаемости на одну женщину должен быть 2,14-2,15, у нас же он опустился до 1,17. То есть подавляющее большинство наших семей имеют всего одного ребенка.
     Главными причинами смертности являются болезни сердечно-сосудистой системы и несчастные случаи, отравления, травмы. А среди трудоспособного населения неестественные причины смерти занимают первое место. По смертности от дорожно-транспортных происшествий мы обогнали Европу в 2 раза. Смертность от употребления алкоголя за последние пять лет возросла в 3,5 раза.
     По поводу причин высокой смертности российского населения среди специалистов существуют различные мнения. Например, руководитель лаборатории Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ Игорь Гундаров считает, что "алкоголизация, табакокурение и экологическое неблагополучие не являются существенными факторами резкого роста смертности". Проанализировав статистику и общественные настроения за последние сто лет, специалисты Центра пришли к выводу, что решающим является духовное неблагополучие (ощущение безысходности, ненужности, потеря смысла жизни). Даже здоровье, по их мнению, на 80 процентов зависит от удовлетворенности жизнью.
     Исследования Центра профилактической медицины вызывают много споров, но не меньше и живого интереса. По словам председателя Госкомстата РФ Владимира Соколина, еще в 1971 году ЦСУ СССР сделал прогноз на 30 лет, в котором предупреждал, что со второй половины 90-х годов в России начнется устойчивое уменьшение численности населения. Обратим внимание, что тогда никто и помыслить не мог о распаде Союза и нынешних реформах.
     Через десять лет руководству страны был представлен новый расчет демографической ситуации с тем же самым предупреждением. То есть существуют некие объективные демографические законы, которые не зависят не только от личностей руководителей страны, но даже от серьезнейших социально-экономических изменений.
     Однако поставить правильный диагноз - это лишь полдела. Как лечить и кто этим должен заниматься? Радикальные националисты требуют запретить деятельность на всей территории страны организаций планирования семьи, а также пропаганду межрасовых браков, ввести государственную поддержку повышения рождаемости в русских семьях. Представители Всемирной организации здравоохранения в России считают необходимым: больше информации и презервативов!
     А если подальше от идеологии и теории? Есть, например, опыт Вологодской области, которая радушно приняла несколько тысяч русскоязычных беженцев и переселенцев из республик СНГ. Кстати, как сообщил депутат областного Законодательного собрания Михаил Суров, в селах Вологодчины пустует еще около 30 тысяч домов, в которых могут поселиться примерно 100 тысяч человек.
     Однако так или иначе необходимо радикально улучшить охрану здоровья населения. Как сказал президент РАМН академик Валентин Покровский, "мы как следует не лечим людей, 90 процентов больных с кардиопатией умирают без необходимой врачебной и лекарственной помощи".
     Очевидно, назрели изменения и дополнения в УК РФ, КЗоТ и Кодекс об административных правонарушениях, которые бы усилили ответственность организаций и физических лиц за нарушение законодательства по охране здоровья, безопасности производства и охраны труда женщин и детей.
     Но все это частности, которые не решают проблемы в комплексе. А в этом комплексе и экономико-социальные вопросы (как тающее работающее население прокормит растущее количество пенсионеров?), и вопросы обороноспособности (кем будем пополнять армию?), и многое другое. Перелом невозможен не только без здравомыслия и последовательной демографической политики государства. Первоисточником социального оптимизма и жизнеспособности нации являются прежде всего сами граждане: как они захотят, так и будет.

Татьяна СМОЛЬЯКОВА.


© "Российская газета", 1999-2000 г.