Алексей Лушников представляет
 
Lushnikov.Cult.Ru















 

 



[ назад ]

 


Алексей ЛУШНИКОВ: «Хочу делать действительно петербургскую телепрограмму, в которой бы значения «Петербург» и «культура» разделялись знаком «равно»

Алексей Лушников – до недавнего прошлого, автор и ведущий ток-шоу «Пионер», главный редактор Национального Ежегодника Личностей «Синие страницы России» и Ежегодника «Синие страницы Петербурга». Хобби: недавний актерский кинодебют в сериале «Улицы разбитых фонарей», политология, бадминтон и социальная психология.
13 сентября на канале «ТВ 6 Москва» Алексей начал свой новый крупномасштабный телевизионный проект с естественным для Лушникова названием - «СИНИЕ СТРАНИЦЫ». Об этом я и собирались поговорить, но разговор вскоре ушел в другую тему, может быть более важную … Но обо всем по порядку.

- Алексей, куда делось ток-шоу «Пионер»? Какова его судьба?

- Ток-шоу «Пионер» было торжественно закрыто 12 сентября на канале «ТВ 6 Москва». Это моя инициатива, поскольку программа морально устарела. Три с половиной года это предельный срок жизни для телевизионного проекта.

- … а 13 сентября на «ТВ 6 Москва» в эфир вышла первая программа «СИНИЕ СТРАНИЦЫ». Что это за проект?

- Проект действительно очень серьезный. Мы выходим в эфир ЕЖЕДНЕВНО в прямом эфире на канале «ТВ6 Москва» из Петербургской студии. Начало программы в районе часа ночи. Это наш совместный проект с питерским филиалом «ТВ6 Москва». И здесь огромная заслуга руководства филиала, а именно Юрия Строфилова и Александра Врублевского. В программе мы вместе с героем программы и с зрителями обсуждаем все основные наиболее острые темы прошедшего дня. Герои программы люди абсолютно разные. Это и политики, и артисты, и бизнесмены, и музыканты, и режиссеры, и журналисты… Объединяет их - талант и умение не банально мыслить… Размышления таких людей позволяет зрителю формировать свое мышление и адекватно оценивать происходящее вокруг. «Синие страницы» - это просветительская программа. Нас интересует не столько профессиональная деятельность героев программы, а их личность. Мне кажется, что телевидение - это не только массовое развлечение благодарного электората, но и орудие просвещения, если хотите, воспитания. Мы стараемся делать это современно, с использованием телевизионных средств и личностей героев. При этом основываясь на базисных культурных ценностях. Не очень сложно звучит ?

- Нормально. Вот только почему название у программы «Синие страницы»? Вернее, почему «синие»?

- Синий цвет является цветом политически и эстетически нейтральным, что полностью соответствует концепции программы.

- Не поздно ли выходит программа? Кто вас смотрит в час ночи?

- Вероятно, вы будете удивлены, как был удивлен и я, но за сорок минут эфира мы получаем в среднем 800 сообщений на пейджер. Если же учесть, что по статистике на ТВ и радио звонит 1,5 –2 % зрителей, то вы сами можете произвести нетрудные математические расчеты. Я был поражен объемом и качеством ночной телевизионной аудитории. Во многом это связано и с тем, что в это время основные телеканалы уже отключены. Вообще, многие недооценивают всей мощи ночного вещания в Петербурге. По своему образу жизни и ночной эстетики – это опять же особый город.

- На какого зрителя рассчитан этот телепроект?

- На думающего и пытающегося найти ответы на основные вопросы нашей жизни. На человека интересующегося, желающего быть информированным. Мы предоставляем такие возможности. Главное это интерактивность. Любой зритель может позвонить нам на пейджер 325-2645 абонент «Лушников» и не только задать вопросы герою программы, но и предложить для программы своего героя о котором мы просто можем не знать. Я хочу, делать действительно петербургскую телепрограмму, в которой бы значения «Петербург» и «культура» разделялись знаком «равно».

- У Вас есть особое мнение о культуре? Что есть культура массовая?

- Я абсолютно согласен с Романом Виктюком, который сказал, что культура многоэтажна. Это некий небоскреб. На верхнем этаже ты получаешь великий кругозор, некую панораму, там чистый воздух, ближе небо, солнце, звезды... А есть подвал. Там расположились многие ушедшие с верхних этажей поп-звезды, телепрограммы, радио, клубы и так далее. Это напоминает подвальное помещение в студенческом общежитии, выделенное для дискотеки, бара и теннисного стола. И это нормально. Они нашли свое место. Ведь есть люди, и их немало, кому это место вполне соответствует, они просто не хотят видеть выше и чище. Это соответствует их восприятию мира. Но сейчас все это, что некогда было в подвале, поднялось на верхний этаж и навязывает для всех остальных этажей видение культуры и жизни. Это страшно. Я не против маскультуры. Но это, как изделия для секса, должно продаваться в отдельных местах.

- Но Достоевский говорил, что «красота спасет мир». По-вашему современный шоу-бизнес, музыканты, политики, то есть герои ваших программ, из подвала?

- Подвал - это плебс, это слуги и их хозяева. Они никогда не смогут понять ум, дух, красоту. Рабство лишает их этой возможности. Они могут только завидовать. Отсюда и все их революционные методы. А Достоевский ведь продолжал эту фразу и говорил, что сердце человеческое, как поле битвы дьявола и бога. А сейчас, после очередной революции, во времена безвременья на поле битвы, вышли все эти мастера подделок из подвала. Они воруют лики, знаки Христа и добра. Они настолько обнаглели, что зло, зачастую, перестало скрывать, что оно зло. Герои наших программ - люди с разных этажей этого небоскреба. Наша задача не отмыть добро от зла, а предоставить это право телезрителю. Мы можем только одинаково честно говорить со всеми героями о видении жизни. Право телезрителя принять то или иное мнение героя, сравнив его со своим ощущением этого мира и этого времени.

- Я знаю, что вы сотрудничали с ООН, были наблюдателем в зоне грузино-абхазской войны, были депутатом Ленинградского горсовета, нет желания вернуться в политику?

- Зачем? Политика - это зависимость от баланса чьих-то денег и чей-то власти.

- А вернуться во власть вам никто не предлагал?

- Вернуться во власть легко, значительно труднее там удержаться. Интересы большинства политиков, как у глазных пипеточек, желающих стать большими литровыми клизмами, сначало закапывающих всем нам глаза, а затем, промывающие друг другу желудки.

- Говорят, что Вы увлекаясь политологией знакомы чуть ли не со всеми высшими должностными лицами государства. И их приветствия в Ежегоднике «Синие страницы» - это лишний раз подтверждает.

- Это не соответствует действительности. Политология - это прежде всего наука. А я ей занимаюсь исключительно для себя. Считайте, что это мое хобби.

- А Ваши контакты с Михаилом Горбачевым, с Геншером, с другими бывшими и настоящими политиками, о которых сказано-пересказано немало, это тоже хобби?

- Я уже сказал в самом начале, что для меня главное в человеке личность. Что касается Горбачева - то это суперличность. Поверьте, судьба России напрямую зависит от личности, стоящей у руля государственного управления. Роль личности в нашей истории определяет почти все.

- Говорят, что Вы один из запасных политических игроков в истеблишменте российских политиков. И...

- ... Вы все «говорят», «слышал»... Не могу похвастаться своим пристрастием к хоккею, футболу или теннису. Мой спорт - это бадминтон.

- То есть, так же, как волан, вы отбиваете мои вопросы?

- Бадминтон - это очень быстрая игра. Притом не на пляже, как это у нас принято считать, а на закрытой площадке. Скорость волана превышает зачастую 250 км/час, а игрок движется за время игры не меньше чем футболист за время матча. Бадминтон - это еще и игра характеров, интуиции, ума. Ведь есть подставки на сетке, молниеносные смеши, высокие свечки... Все как в жизни...

Материал подготовила Инна Петровская.

Михаил ГОРБАЧЕВ: «С Алексеем Лушниковым на телевидение можно думать. А это редкое качество для современного телеведущего. Он интеллигентный и образованный человек. Желаю ему всяческих успехов»

Олег КВАША: «Благодаря нашим дружеским отношениям я могу его когда надо критиковать, когда надо хвалить. И то и другое он воспринимает с должным мужеством. Являясь постоянным зрителем его нового телепроекта «Синие страницы», я решил устроить премьеру своего нового клипа именно в рамках этой программы. Как вы понимаете это говорит о многом.»

Алла ДОВЛАТОВА: «Я Лушникова давно знаю. Мы вместе работали и над «Пионером» и другими программами. Он безусловно профессиональный телевизионный человек, эрудированный ведущий и просто хороший парень»

 

главная страница || почта: Алексей Лушников | администрация сайта

©2000 Медиа-холдинг "СИНИЕ СТРАНИЦЫ" и ДизайнСтудия "ПРОНТО Паблишинг"