Алексей Лушников представляет
 
Lushnikov.Cult.Ru















 

 



[ назад ]

 


ЛИЦО И ЛИКИ ПИОНЕРА

Ток-шоу «Пионер» исполнилось два года. Мы привыкли видеть это название в сетке ТВ-вещания. Известно, что автором и ведущим этой программы с первой передачи является Алексей Лушников. Но не многие знают, что его имя связано с четырьмя издательскими проектами, где он является не только главным редактором, но и автором идеи изданий (что естественно особо ценно). Основные из них - это Национальный Ежегодник «Синие страницы России», ежегодный Альманах «Влиятельные Люди Города». Многие знают о шумных концертах отечественных и зарубежных звезд эстрады, проходящих в «Октябрьском» зале, но не многим известно, что заслуга в этом продюсерскому дуэту Алексея Лушникова и его коллеге Татьяне Когут (бывший директор Павла Кашина). И уж, наверное, совсем никому не известно, что с 23 марта начала вещание первая информационная радиостанция «Эхо Петербурга» (91,5 FM), где с 22.00 часов ежедневно по будням выходит часовая информационно-аналитическая программа, где автор и ведущий, опять же, Алексей Лушников. А кроме этого, съемка в главной роли в фильме «Испорченный телефон» сериала «Улицы разбитых фонарей», работа в области политологии, занятия спортом (бадминтоном), изучение социальной психологии, преподавание в школе телеведущих...
Такая вот разноплановость в одном человеке. Неискушенный читатель воскликнет: «Не может быть!», и чтобы поставить хоть несколько точек над «i», мы оказались у Алексея в гостях.
На улице холод. Вечер. Горит камин. Мы пьем чаек и говорим о жизни...

- Когда ты все успеваешь?

- Всего я не успеваю, поэтому приходится выбирать главное. А главное, как известно, сначала надо еще найти.

- И все-таки, что для тебя является основным?

- В работе, наверное, - тележурналистика. Без скатывания к шоуменству. Я хочу, чтобы наши граждане на фоне американской дебилизации не забывали, что у них есть величайшие корни. Это история, культура, традиции, образование, вера, в конце-концов. Средства массовой информации должны понятно для людей открывать человека самому себе. Последние пять лет народ занят поиском пропитания и затем счастливым его потреблением. Телевизионная реклама стала лакмусовой бумагой потребительского общества. И чем массивней интервенция рекламной дебилизации с экрана ТВ, тем труднее нормальному человеку определиться, что в жизни есть главное: то ли заработать больше денег на новую стиральную машину, то ли сходить в театр, то ли пойти на концерт Киркорова, то ли съездить на кладбище навестить ушедших, то ли пойти в клуб, да бы насладиться борьбой женщин в грязи, то ли посидеть дома, может быть, на кухне, с друзьями, что-то вспомнить, поговорить «за жизнь».
Человеку СМИ должны давать ориентиры. Не учить, не понукать, не заставлять, а просто тихо, в полголоса, рассказывать о нем самом, о человеке, провоцируя только к одному - думать и чувствовать. Мы должны просвещать, давать возможность разобраться в сегодняшнем дне. А здесь уже все - и общество, и политика, и культура, и любовь, и даже постоянно пьяный сосед Петрович. Все здесь. Это наша жизнь. Жить сегодня, сейчас...
Это, наверное, основное в работе, в «Пионере», как в просветительской программе.

- Ты против женских боев в грязи?

- Я против пошлости, цинизма, бездуховности, безкультурия. Это относится и к этим боям... Хотя, кто-то, вероятно, «фанатеет» от этого, с позволения сказать, «спортивного шоу». Пусть «это» проходит где-нибудь за городом или на окраинах. Но не на Невском! Не в центре Санкт-Петербурга! Мне кажется, что над классиками русской литературы, русской духовности, воспевавшими Великий город, по-американски богато надругались.

- Говорят, что тебе довелось посмотреть в жизни немало. Рано пришел в политику, еще во времена неформальных движений. Затем попал во власть, став депутатом Ленгорсовета. Был на Абхазско-грузинской войне, наблюдателем от ООН, был еще в каких-то экстремальных ситуациях. Это дает какой-то опыт, закаляет или наоборот рождает депрессию?

- Это образовывает. Работа в высшем законодательном органе Питера - это, действительно, опыт цивилизованной политики, практика в государственном управлении. Война, как раз, отрицательный опыт неумения цивилизованно использовать политические и дипломатические рычаги. Всем этим и еще многим другим занимается политология. Мы просто обязаны прогнозировать и экономическое, и политическое развитие нашего государства.

- И каков прогноз? Что нас ожидает в будущем на предстоящем четырехлетнем выборном марафоне?

- Однозначного прогноза нет. Сегодня ясно одно: политические партии и различные общественно-политические движения за последние годы весьма износились, а если говорить жестче - то просто дискредитировали себя своей удаленностью от интересов обывателя. Вместо политических движений для каждого территориального анклава должна появиться некая общая идея. Для территорий с преимущественным компактным проживанием национальных групп - идея, видится мне, только одна - национально-сепаратистская. Для многонациональных регионов местные выборы могут уйти в лозунг «Без Москвы».

- Чем это вызвано?

- Прежде всего огромной политической, экономической, нравственной пропастью между Москвой и регионами. А во-вторых, неумением или невозможностью нынешнего политического руководства эффективно управлять территориями. Яркий пример - это Дальневосточный регион. Центр не в состоянии решить театр абсурда взаимоотношений «мэр - губернатор», за которым уже не первый год наблюдает вся страна. И третье, политическая слабость главы государства, которая, в свою очередь, зависит не от одного десятка факторов.

- А может ли на новых президентских выборах к власти прийти сильная личность, которая могла бы помешать развалу России и как нам, избирателям, ее увидеть?

- Теоретически возможно. Практически - это очень трудно. Прежде всего, причастностью этой личности к делам московской политической элиты, а значит, и ангажированностью определенными «интересами». Если вдруг какой-нибудь политик заявит, что он собирается в случае избрания его Президентом перенести Президентский Дворец из Кремля, скажем, в Тверь или Саратов (не дай бог в Питер!), приглядитесь к нему. Это верный знак сильной личности.

- Почему?

- Если мы говорим об объединении российских земель, о честной работе, о более-менее, нравственной политике, то из Москвы это сделать нельзя. К сожалению, во многом из светлого символа столицы России Москва за последнюю пятилетку превратилась в символ коррупции, «грязной» власти, пустой показухе. Из такого «зазеркалья» Россию не объединить - люди не поверят. Лидер государства должен, хотя бы территориально, отделить себя от этого...

- Ну, если ты так все понимаешь, то сам не желаешь вернуться в политику?

- Что-то мне этот вопрос в последнее время задают слишком часто. Я из политики никуда не уходил. Занимаюсь аналитикой, это так для себя...

- Ну хорошо, назовем это публичной политикой...

- Публичная политика - это программа «Пионер». Темы: «Кому на Руси жить хорошо?», «Луч света в темном царстве», «Цель оправдывает средства?», «Бедность не порок?» в наше время, несмотря на свою общечеловечность, стали остросоциальными. Мне кажется, что этим можно добиться значительно больше, чем участием в митингах и в партиях.

- Многие говорят о твоих каких-то серьезных контактах с политическим истеблишментом страны. Может, мы увидим тебя скоро в Москве?

- Скажи, после того, что я тебе уже рассказал, я по-твоему похож на человека, уезжающего в Москву?

- Вопрос на вопрос. Ну ладно, как поживают твои питерские проекты?

- Работаем. Очень много всего связано с выпуском Ежегодника «Синие страницы России» за 1998 год, с Альманахом «Влиятельные люди города» (Синие страницы Петербурга), первый номер которого выйдет в свет этой весной. Он рассказывает о более чем 1500 питерских людях известных и влиятельных из всех областей деятельности. Этой же весной собираемся издать первый выпуск антологии ток-шоу «Пионер» - это стенограммы 50 лучших телепрограмм. Несколько дней назад вышел в свет первый выпуск видеокассет «Пионер» на видео». Готовится к выпуску, тоже на видеокассетах, видеожурнала «Пионеры петербургской экономики». Готовим несколько музыкальных шоу-проектов. Уже два года действует наше Бюро в Москве, в марте открыли Бюро в Великом Новгороде. Я думаю, что уже этой весной в Питере появятся два наших новых телевизионных проекта. О них пока ничего говорить не буду, чтобы не сглазить. И самое, наверное, главное - мы серьезно решили заняться кинематографом и уже кое-что начали снимать.

- Ну коль сам заговорил о кино, расскажи о своей роли в сериале. Это первая роль?

- Мне повезло. Говорят, редко первая роль оказывается еще и главной. Пригласил меня на роль Кирилл Капица - автор сценария и режиссер фильма «Испорченный телефон» сериала «Улицы разбитых фонарей». В этом фильме я чувствовал себя очень уютно. Многому учил Капица, и огромную помощь актеру-дебютанту оказало замечательное созвездие актеров-«оперов»: Александр Лыков, Алексей Нилов, Александр Половцев, Сергей Силин, Михаил Трухин.
Моя роль - это романтический жулик, нарушающий закон из-за любви к девушке, которая так же является соучастником грабежей квартир «у богатых». Моего героя «оперы» ловят, а девушка убегает. Но она тоже любила моего героя. Поэтому предлагает сдаться в обмен на свадьбу во Дворце № 1 на Английской набережной. Так оно и получилось. Я женился в кино раньше, чем это сделал в жизни. Поэтому ощущаю себя в жизни сейчас весьма двусмысленно.

- А актриса? Кто она?

- Это очень красивая и милая девушка - Люда Курепова. Она профессиональная актриса. Замужем. У нее годовалый сын. Последний ее фильм - «Упырь».

- Я знаю, что ты подписал контракт с радио «Эхо Петербурга», став редактором службы информации, и с 23 марта выдаешь в эфир каждый день часовую информационно-аналитическую программу.

- Радио «Эхо Петербурга» - это новая радиостанция, выходящая на частоте 91,5 FM. Впервые в Питере в диапазоне FM появилось голосовое информационное радио, где фактически нет музыки.
Большая часть эфирного времени отдана на ретрансляцию радио «Эхо Москвы». Ежедневно по будням будет выходить наша информационная программа с одноименным названием «Эхо Петербурга». Она расскажет об основных новостях дня, в ней будет много аналитики событий, произошедших в Питере и в России, у нас в гостях будут ньюсмейкеры дня, герои дня, много будет новостей культуры и светской жизни. Мне нравится, что все программы идут в прямом эфире - это позволяет оперативно реагировать на все то, что происходит вокруг нас.

- Все работа, да работа, а что в личной жизни?

- В личной жизни есть место для подвига.

- Что это значит? Жениться - это, по твоему, подвиг? Это мнение холостого мужчины?

- Я не хочу это делать плохо, то есть, жениться на год-два. Совместная жизнь, как я понимаю - это подвиг каждый день. Поэтому жду человека, с которым совершать этот ежедневный подвиг нескучно. Это все шутки. Просто я хочу жениться по любви. Ты уж прости за банальность. Поверь, все, что сделано в жизни, не стоит ничего, если нет чувств, нет любви. Я живу ожиданием, предчувствием любви. Именно это движет. А «Пионер», как и любовь, - это признак весны.

- Двухлетие «Пионера» - это срок для программы, а чем сейчас ты дорожишь более всего?

- Отношением зрителей и отношением коллег. Я хочу сказать спасибо всем, кто вдохновлял и кто критиковал, всем, кто делал программу на разных исторических этапах: Сергей Дудкин, Саша Игудин, Борис Деденев, Кирилл Капица, Валера Костин; это безусловно милые моему сердцу соведущие - Алла Довлатова, Александра Снегова, Игорь Водопьянов и весь творческий, технический, административный персонал. Спасибо всем им большое.

Материал подготовила Юля Барбина

 

главная страница || почта: Алексей Лушников | администрация сайта

©2000 Медиа-холдинг "СИНИЕ СТРАНИЦЫ" и ДизайнСтудия "ПРОНТО Паблишинг"