2月2日
新巴環保車廠全面啟用

為進一步提升車隊維修水平及營運效益,新巴斥資超過五億港元於柴灣創富道興建一座環保巴士廠,車廠現已落成並全面啟用,並於今天隆重舉行啟用儀式。為隆重其事,新巴特別邀請運輸署署長霍文太平紳士、交通諮詢委員會主席鄭漢鈞博士及立法會交通事務委員會主席劉健儀太平紳士蒞臨創富道車廠,聯同新巴主席鄭家純博士及董事總經理許雄先生作主禮嘉賓;而多位政府官員、各區區議員及各界友好,亦踴躍出席支持,一同見證這項巴士業界的盛事。


車廠內配備先進的維修設備,同時引入多項環保設施,為新巴全線車隊提供完善的維修後勤及支援服務,亦合乎嚴謹的環保標準。此外,新巴更設有品質檢定部門,確保各項維修工序合乎訂定的品質管理標準,為市民提供高質素的巴士服務。


新巴主席鄭家純博士在新車廠啟用典禮上表示:「二十一世紀的香港進入資訊科技時代,一切講求高效率,對於巴士後勤支援服務亦要精益求精,創富道車廠的落成及啟用,正好為新巴的營運需要及未來發展奠定良好的基礎。」明確道出新巴是項龐大投資的長遠目標。


運輸署署長霍文太平紳士,對於新巴車廠的啟用亦甚表支持:「這間新車廠的啟用,再次顯示新巴致力為乘客提供優質巴士服務。大約四年前,新巴取得新的專營權開展業務。2000年3月18日,不足兩年前,我出席這個大型車廠的奠基儀式。而今天,這項工程得以順利依時完成,我謹向新巴衷心致賀。」


新巴車廠佔地13,000平方米,樓高共7層,總樓面面積達53,516平方米。巴士廠內設有巴士維修、保養、清潔、停泊及行政辦公室設施,現時每日為約400輛巴士提供維修及支援服務,為配合未來的路線及車隊發展需要,車廠的設計容量每日最高可為1,000部巴士提供維修及後勤支援。


新巴致力為乘客提供優質的巴士服務,隨著柴灣創富道車廠落成啟用,為車隊提供先進及高效益後勤支援,將令新巴的服務更臻完美。


車廠補充資料


車廠內之先進設備包括:


入油
新車廠配備八套快速入油鎗,可於六分鐘內為一架巴士注滿400-500公升燃油,大大縮短入油的時間,並可防止燃油溢出,既安全又環保。


巴士清潔
新車廠設置四台「行駛式」電腦操控洗車機,每日為巴士清潔車身,方便快捷。此外,還有一台「泡沫式洗車機」,將清潔劑轉化為泡沫,進行清洗,提高車身的光澤及潔淨程度。
巴士車底清洗
巴士於進行檢驗或維修前,必需經過清洗車底的工序,將積聚在車底的泥塵徹底洗淨,提升機件的操作效益。
錢箱收集
每輛巴士在完成整天的服務後,會回到車廠進行錢箱更換,並將八達通繳費器內的車資紀錄,以無線電波方式,輸送至設於車廠的電腦主機內,車長只須在回廠時按下車上的八達通繳費器的“輸出”鍵,即可完成資料傳輸工作。
物料儲存
車廠內設有多個倉庫及儲物房,所有巴士零件及物料均可有系統地存放及管理。
巴士維修及檢驗
車廠一共設有三十五條車坑,當中三十三條供日常一般維修用途,另外兩條車坑供驗車之用。每條車坑均設有廢氣抽風管,用以接駁巴士的死氣喉,將巴士引擎開動時產生的廢氣經過濾後排出廠外,從而減低員工吸入廢氣的機會及對環境造成的影響。
每天約有五十輛巴士需進行徹底檢驗,達致月修及安全檢查規格,項目包括機械、電器、空調系統和車身檢修等,以符合運輸署嚴謹的驗車標準,巴士在取得合格證書後,為乘客提供安全舒適的服務。
巴士維修品質檢定
新車廠裝置了多項先進驗車儀器,確保維修質素,當中包括制動系統測試、車輪前軸測試及廢氣排放測試等。
車身噴油及翻新
廠內設有一所先進的噴油室,可容納十二米長的雙層巴士進行噴油工作,噴油室除裝置空氣過濾系統,減除油漆微粒四散對員工健康的危害和環境污染外,亦配備靈活的工作台,有效地提高噴油工作的效率和品質。


車廠採用之環保措施包括:


1.安裝滅聲設備,將車廠內的噪音減至最低


2.使用具有滲漏探測功能的雙層外殼地下燃油儲貯缸,避免一旦燃油滲漏所造成的土地污染


3.安裝一系列處理設備,包括隔油池、沙井等,減少營運時所排出的污水對環境造成的影響


4.按照「危險物品條例」分隔及儲存化學物料,將危險物品分門別類


5.使用的物品,例如冷凍器所使用的冷凍劑,皆符合環保標準


6.使用全新及高效能的能源機器及安裝控制器,減少浪費水電


7.使用具自動上鎖功能的加油鎗,避免燃油溢出


8.巴士清潔機器將清水循環再用,節約用水,減少大量消耗能源


9.設置強力通風系統,改善廠內的空氣質素


10.設置先進的儀器及設施,例如噴油室、車輛底盤清洗設備、照明系統等,改善工作環境及提高營運效益


11.設置廢物管理系統,將廢油通過管道輸送至大油缸,再由廢油回收廠接收


上一頁

Privacy Policy Terms of Use