Сегодня 07 июня, суббота
Саратовские игры
сезона 2003 года
 
Правила Игры
Отчет мастера
Возврат
 
Рекомендуем посмотреть:

Дружественные сайты Архив RPG-материалов в НовосибирскеСайт Свободных игровых коммуникаций
Цитадель ОлмераАрда-на-Куличках
lrpg.ruNobiles In Nobile
Кузница МорииСкади и Ко - официальный сайт, посвященный творчеству Скади
Толкин по-русски - крупнейший портал, посвященный творчеству Дж.Р.Р.ТолкинаСайт фестиваля 'Веркон' в Екатеринбурге
Наш счетчик
  Когда Румата миновал могилу святого Мики - седьмую по счету и последнюю на этой дороге, было уже совсем темно. Вдоль дороги тянулись кусты, похожие в сумраке на клубы застывшего дыма. Нестерпимо звенели комары. В мутном небе дрожали редкие тусклые звезды. Дул порывами несильный ветер, теплый и холодный одновременно, как всегда осенью в этой приморской стране с душными, пыльными днями и зябкими вечерами.
  Стругацкие "Трудно быть Богом"

АРКАНАР - ПЕРВОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ

(отчет в исполнении короля Арканарского, Пица VI)

Вначале статистика. Игра "Арканар" состоялась 15-16 сентября 2001 г. на территории турбазы "Азимут" центра "Поиск". В ней участвовало около 80 человек. Игра продолжалась примерно 18 часов непрерывно с 16.00 15 сентября до 10.00 16-го.

Это был во многих отношениях эксперимент.

Во-первых, это была первая попытка игры на турбазе - с настоящими жилыми помещениями, с реальной крышей над головой. Сие оказалось весьма привлекательным и, кажется, понравилось всем.

Во-вторых, это была игра реального времени, т.е. каждая секунда реального времени соответствовала секунде арканарского. Это, как выяснилось, достаточно сильно влияло на текущие цели и установки участников, а также дало возможность сыграть без экономики, ограничившись начальной раздачей наличных средств игрокам.
В-третьих, это была игра практически без мастеров. Задачи и функции мастеров в принципе заканчивались с момента начала игры. Все мастера входили в игру как игроки. Далее они вмешивались в игру лишь опосредованно и в крайних случаях. Изначально, один неиграющий мастер должен был таки быть в Стране Мертвых (Веселой Башне на игре), но ввиду объективных обстоятельств, ее на игре не было, что впрочем, на ходе игры не отразилось.

Кроме того, игрокам давалась большая свобода действий. Игра изначально предполагалась игрой - импровизацией, подробных вводных не предполагалось, инициатива же всячески приветствовалась. Также существовала возможность строить до игры любые не противоречащие моделируемому миру планы, абсолютно не ставя об этом в известность мастеров.

Игра была основана на книге Стругацких, но лишь моделировала, а ни в коем случае не ставила задачи повторить описываемые события. Моделировались день перед переворотом и собственно ночь переворота. В итоге переворота не было, король остался жив, а финалом стало провозглашение полной независимости Арканара от Империи. Т.е. все вышло не так, все вышло как всегда по-другому, что может и к лучшему.
Далее я попробую немного пробежаться по разным аспектам и персонажам игры. Прошу простить, если кого забыл, не везде мог быть, не все видеть. Считаю, что в целом здорово сыграли все - ВСЕ ВМЕСТЕ мы сделали эту игру.

Выделенное далее курсивом - цитаты из первоисточника - романа "Трудно быть Богом".

  Король обедал в огромной двусветной зале. Тридцатиметровый стол накрывался на сто персон: сам король, дон Рэба, особы королевской крови (два десятка полнокровных личностей, обжор и выпивох), министры двора и церемоний, группа родовитых аристократов, приглашаемых традиционно, дюжина заезжих баронов с дубоподобными баронетами и на самом дальнем конце стола - всякая аристократическая мелочь, правдами и неправдами добившаяся приглашения за королевский стол.

Так оно примерно и было. Большое помещение, длинный стол, постоянно пирующий король, его многочисленная родня со всеми своими заботами, бароны, постоянно требовавшие каких-то привилегий и т.д. Младшая дочка Ассель с ее подушечкой, которую носили за ней фрейлины, дабы было на что падать в обморок, была просто неугомонна. Она постоянно капризничала, выпрашивала у короля денег, устраивала чьи-то сердечные дела и, в конце концов плохо кончила - тайно обвенчалась с бароном Пицстопом и уехала с ним в его Нижние Мхи. Средняя дочь, серьезная, кончившая, увы, тоже в Веселой Башне. Старшая, загнивающая в браке с доном Саториной (жаль никто его не сыграл). Принц, увязший в книгах, и ночью читавший стихи у Руматы. Сестры короля, бесшумно снующие туда и сюда.

Наконец, сам король. Во-первых, это был не слабый и противный король из романа. Во-вторых, для тех, кто что-то не понял в некоторых перипетиях игры, сообщу, что меня было таки двое - где-то с 1 ночи в замке оставался двойник короля, о чем, кстати, кое-кто из аристократов таки изначально знал. Здесь, кстати, была замечательная возможность заморочиться и сыграть против самого себя, но каюсь, в суматохе, я этот ход проглядел. А интересен был бы переворот сверху, а?

Король предполагался немного опереточный с телохранительницами и т.д. Получился чуть менее сумасбродным и немного более добрым.

  Артисты ставили теперь одну и ту же пьесу - "Гибель варваров, или маршал Тоц, король Пиц Первый Арканарский".

Ну, кому повезло, тот увидел, наконец, сию пьесу воочию. Автору (не игровому, а реальному) - Юле Казаковой - большое спасибо.

Чтобы закончить о дворце то абсолютно классным был также королевский секретарь. Типаж просто неподражаем.

  Дон Тамэо открыл глаза.
- Находясь на службе короля, - провозгласил он, - мы должны всемерно смотреть в будущее. Д-дон Сатарина - это пройденный этап. Вперед,благородные доны! Мне нужно на пост...
- Вперед, - согласился Румата.
Дон Тамэо снова уронил голову на грудь и больше уже не просыпался.

Аристократия дворца была небольшой, и состояла из королевского ловчего (переименованного недоброжелателями в гончего) и его много-много-численных родственников, а также гвардейцев и фрейлин. Сии благородные доны умудрялись успеть буквально все - и посетить "Серую радость", и подраться с серыми, и успеть на королевский бал. Ночью правда гвардия на посту почти безуспешно боролась со сном, и замок был практически беззащитен (приходи и бери - вот только не взял никто, увы).

  Дверь распахнулась, и в гостиную ввалился огромный, как зверь Пэх, барон Пампа дон Бау, краснощекий, белозубый, с торчащими вперед усами, в бархатном берете набекрень и в роскошном малиновом плаще, под которым тускло блестел медный панцирь.

Пампа действительно был Пампой, его вечно полупьяное состояние (только по игре!), бахвальство о подвигах, абсолютно "несокрушимая" логика, наконец, послеигровая заморочка с изобретением памперса - вообщем, со страниц и на игру !

Остальные бароны выделялись кто гонором, кто учтивостью, кто воинственностью, но у каждого была своя неповторимая черта, спутать их друг с другом было невозможно.
Хорош был пройдоха барон Пицстоп, пытающийся играть прожженного дипломата, а на деле подбивающий дорожки к королевской дочке (жаль не казнил, да дочка очень просила).

Честно говоря, со стороны баронов я тоже ждал пакостей, тем более горожане предупредили меня (короля) об их заговоре. Но видимо вступление в игру имперского посольства всем перемешало карты.

Дамы (жены и дочери баронов) были ослепительны и великолепны. Отказать им в чем-либо было просто невозможно. Так одна из них легко, просто играя глазками, выпросила помилование убийце дона Рэбы (на утро правда король об этом забыл, и беднягу таки замучили в Веселой Башне).

Имперское посольство появилось на игре буквально в последний момент. Имперцы вели себя нагло и заносчиво, чем способствовали антиимперским настроениям и у двора и у баронов. Честно говоря, я подозревал, что вывеска посольства - лишь ширма, и ночью маски будут сброшены и имперцы окажутся черными. Этого не произошло, поэтому оставалось принять версию баронов о попытке посла в неразберихе ночной смуты просто-напросто захватить власть в Арканаре.

По жизни же видимо большинству имперцев просто хотелось побольше повоевать, что (повторяюсь в очередной раз) тоже не испортило игры.

  Дон Рэба, дон Рэба! Не высокий, но и не низенький, не толстый и не очень тощий, не слишком густоволос, но и далеко не лыс. В движениях не резок, но и не медлителен, с лицом, которое не запоминается. Которое похоже сразу на тысячи лиц. Вежливый, галантный с дамами, внимательный собеседник, не блещущий, впрочем, никакими особенными мыслями...
Что он ни задумывал, все проваливалось.

Ах, Дон Рэба. Он полностью соответствовал своей характеристике из книги, не добавить, не убавить. Жаль, что ему так и не дали развернуться. Нехватка сил плюс игровая нелюбовь со стороны большей части игроков - и как следствие┘

  - Тебе надо было убрать дона Рэбу, - сказал вдруг дон Кондор.
- То есть как это "убрать"?

Дона Рэбу убрали элементарно. И неважно, кем таки был подослан наемный убийца, черное свое дело он таки совершил. Сообщение о смерти первого министра во дворце и среди баронов вызвало только радость, мне же показалось, что для игры это оказался не лучший ход (но уже было поздно).

  А Александр Васильевич, между прочим, чистой воды догматик. Раз базисная теория не предусматривает серых значит, серые мне мерещатся.

Серые были действительно лавочниками. Их разномастье и безкостюмье играло на имидж. После смерти дона Рэбы они "прижались к казармам" и пытались не предпринимать необдуманных действий. Как потом говорил лейтенант серых: "Да, мы могли ночью тихо взять королевский замок, но дальше то что?".
Веселая башня была антуражна изначально. Полутемное помещение с нарами плюс еще весь палаческий арсенал - напильники, мясорубки, что там еще было. Не был, не был в веселой Башне, и не хочу, увольте.

  - Гм... - сказал Румата. - А что мы будем делать в "Серой Радости"?
Некоторое время барон молчал, ожесточенно дергая себя за ус.
- Ну как что? - сказал он наконец. - Странно даже... Просто посидим, поговорим...
- В "Серой Радости"? - спросил Румата с сомнением.

В "Серой радости" можно было посидеть, поговорить, устроить скандал, поиграть в задних комнатах в кости (дамы это занятие обожали), услышать слухи и анекдоты о доне Саторине, отведать собачьих ушей и прочая, прочая, прочая. Даже король не побрезговал как-то зайти туда пообщаться с народом.

10 баллов хозяину и хозяйке. Надеюсь, им удалось еще и вдоволь поиграть.

Театр-бордель (мама Иося, девочки и вепрь Ы) я в деле не видел. Говорят, игра там шла вовсю. Охотно верю. Жаль, не знал о имеющихся спектаклях, обязательно бы в дворце устроили представление. "Танцы любви" таки на пиру были - разговоров о падении нравов во дворце будет на полгода. Вообще прекрасная варварка (Оля Фролова), была в ударе и даже повторила ночью чудо святой Паты, перевязав раны воину последней рубашкой и исцелив его. Увы, неотесанные бароны, больше смотрели на последнюю рубашку, чем на чудо.

  - Мир все время меняется, доктор Будах, - сказал Румата. - Мы знаем время, когда королей не было...
- Мир не может меняться вечно, - возразил Будах, - ибо ничто не вечно, даже перемены..

Недостаток книжников сильно отличал игру от книги. На игре, тех кого можно к ним отнести было двое - ученица Будаха, дочь барона Тагорна (одна из лучших ролей игры, на мой взгляд) и художник-авнгардист. Их любовная линия затронула и двор, и короля, и баронов. Дама сия предупредила кстати Румату, чтобы он и Кира покинули поскорей город. Кстати, о Румате┘

  Самым страшным были эти вечера, тошные, одинокие, беспросветные. Мы думали, что это будет вечный бой, яростный и победоносный. Мы считали, что всегда будем сохранять ясные представления о добре и зле, о враге и друге.
И мы думали в общем правильно, только многого не учли. Например, этих вечеров не представляли себе, хотя точно знали, что они будут...

Прогрессоров на игре искали еще за две недели до ее начала. Мастера упорно внушали, что их нет, но мастерам никто не верил. К игре, правда, к мысли об отсутствии прогрессоров привыкли. И зря.

Открываю тайну - на игре было трое прогрессоров -дон Эс, его племянница (кстати не знавшая о том, что ее дядя - прогрессор) и - внимание - Румата. Он, правда, о том что он прогрессор узнал тоже после окончания игры. По легенде в это время он был под психокодом, и раскодировать его мог только другой прогрессор. На игре этого сделано не было. Как и в книге, прогрессоры остались незаметны.

Хотя┘ Помните парад в начале игры? Бароны, король, серые. И на их фоне - двое в чисто белых одеждах. Правда, немного не от сего мира? Это не было сделано специально, просто совпало так - но ведь как совпало!

  - Эсторского! - сказал Румата. - И пусть принесут еще! - он откашлялся. - Будем веселиться. Будем, черт побери, веселиться...

Румата таким образом был весьма изысканным имперским аристократом, строго знающий что такое честь, и все же напряженно оглядывающийся по сторонам, заново и заново переоценивая обстановку. Он все время чего-то ждал - это чувствовалось. Может код - кодом, а┘

  Ничего в ней особенного не было. Девчонка как девчонка, восемнадцать лет, курносенькая, отец помощник писца в суде, брат - сержант у штурмовиков. И замуж ее медлили брать, потому что была рыжая, а рыжих в Арканаре не жаловали. По той же причине была она на удивление тиха и застенчива, и ничего в ней не было от горластых, пышных мещанок, которые очень ценились во всех сословиях. Не была она похожа и на томных придворных красавиц, слишком рано и на всю жизнь познающих, в чем смысл женской доли.

И еще раз ни добавить, ни убавить. Кира была полностью описанной в романе Кирой. А замуж Румата ее таки взял - уже в самом конце игры.

  Кучки огней в темном городе пришли в движение, распались и потянулись цепочками, появляясь и исчезая между невидимыми домами. Какой-то звук возник над городом - отдаленный многоголосый вой. Вспыхнули два пожара и озарили соседние крыши. Что-то заполыхало в порту. События начались.
Через несколько часов станет понятно ┘.кого сегодня режут.

И немного о ночи. Мы изначально предполагали на данное время наличие на базе освещения. Его не оказалось. Тем не менее, решено было ночную боевку разрешить. Эксперимент показал, что это конечно здорово, но все же опасно. Кроме того, желание "ночного адреналина" многим ударило в голове, и ночь стала ночью смуты - когда возникали непонятные альянсы, и главным становился сам бой - неважно за какие цели. Тем не менее и этот призрак маньячества вписался в игру.

  - А потом? - спросила Анка.

Вот вкратце и все. Игра получилась. Хозяева базы также остались нами довольны. сотрудничество с "Поиском" надеюсь будет долгим.

Родился ли новый жанр саратовских игр? Не знаю. Знаю, что и подготовка и проведение подобных игр имеют свою специфику. Остальное покажет будущее. Есть идея провести на "Азимуте" в следующем году игру по Перадору (31 июня), есть и другие идеи. Возможно возникнут идеи зимних игр. Посмотрим, будущее покажет.

А пока СПАСИБО ВСЕМ ЗА ИГРУ !!!!

 

P.S. А Будаха мне таки на игре таки не нашли. Вот сейчас пишу сие, а нога то по жизни болит. Будаха мне, Будаха !

  Пиц VI, король Арканарский (он же Шаров Вадим).
20.09.2001

 
 
Пройдет
Костровая-2 21-22 июня
Путь в   Киото 8- 10 авг.
Завтра была Война 9- 10 авг.
 
 
Архив ролевых игр
Каменный Век-6
2001
Шандалар
Стальной Закат
Русь - перекресток культур
Клиника
Костровая
Арканар (Трудно быть богом)

Наш не совсем магазин

Не-саратовские ролевые игры


Кольцо сайтов по ролевым играм
Предыдущий Случайный Следующий
Каталог

Замечания и предложения направляйте по адресам dv@gorod.renet.ru, root@gorod.renet.ru
Copyright ╘ 2000/2001 Ratimir
Новостная лента: Copyright ╘ 2000/2001 by Александр "black" Иванов
Борьба с глюками Netscape: Роман Г. Иванов
Огромное спасибо компании "РЕНЕТ КОМ" за
предоставленный хостинг и помощь в настройке сервера