Под скалами горы Индюк

На Гойтхском перевале никак не чувствуешь, что находишься на Главном Кавказском водораздельном ( между бассейнами рек Азовского и Черного морей) хребте. Высота его всего лишь 334 метра.

Сначала горизонтально, потом, через полкилометра все увереннее проселочная дорога поднимается по лесистым склонам, имея конечным пунктом массив г. Семашхо в 13-ти километрах от перевала. Но на развилке, на горизонтальном участке с отметкой 600 метров над уровнем моря, мы пожелаем дороге, уходящей на восток счастливого подъема, а сами свернем на юг.

Внезапно густой, смешанный лес: дуб, бук, каштан, ясень, клен псевдоплатанный – явор расступится, и на открытом пространстве откроется грандиозная 300х400 м. крупнообломочная осыпь, круто падающая из-под вертикальных стен гора Индюшка.

Из-за ее плеча строго на юге, выглядывает сказочный замок – гора Индюк (859м.).

Название это не имеет никакого отношения к отряду куриных, а восходит к искаженному русскими поселенцами слову "гиндукушх". Созвучие с Гиндукушем возможно не случайное: как известно предки адыгов несколько тысячелетий назад пришли в наши края из Индии, а память народная как раз и сохраняется надежнее всего в географических названиях.

Башни, колонны, блоки главной вершины и окружающие ее с юга "пальцы" высотою по 30-40 метров – это результат вулканической деятельности, проявившейся в виде подводных излияний лавы в середине юрского периода 170 миллионов лет назад. Скалы состоят из андезит-дацитовых туфов и порфиритов.

Осыпь окружена каштановыми деревьями, их ветви льнут в конце весны к теплым камням и зацветают душисто-медовыми цветами поэтому несколько раньше, чем в прохладном лесу.

На скалах над нами укоренились стволы сосен крючковатых и подушки можжевельника низкорослого. Можно подняться по тропке между башнями скал Индюшонок и Индюшка к чистому, всегда холодному роднику, отдохнуть, любуясь величественным сооружением в полукилометре за котловиной горы Индюк, горными далями, а потом спуститься между Индюком и Индюшкой к месту традиционных стоянок туристов, скалолазов, альпинистов. От них метров в200-ах ниже – родник. Его воды формируются под главной осыпью г. Индюшка.

Родник – это закрытая решеткой бетонная штольня и ручеек вытекающий из нее. Вода – чистая и очень вкусная. Это знают все пассажиры, едущие из центра России на юг:

  • Воды наберем на станции Гойтх: она там самая лучшая.

Станция Гойтх расположена на северном, противоположном горе Индюк склоне, к ней от источника проложен четырехкилометровый водовод через Гойтхский перевал (мы пересекаем эти трубы в начале пути).

От родника будем двигаться по истокам ручья Мергелова, обходя скальное сооружение горы Индюк с запада.

В любое время года здесь много цветов. Неисчислимое множество протянувшихся вдоль скал побегов, очень рано (в феврале – марте) выходящей из земли, и тут же распускающейся багровыми "колокольчиками" скополии карниолийской. Слово "мандрагора", которым называют это растение местные жители, принадлежит совсем другому растению, правда, тоже из семейства пасленовых. Растет оно в горах Копет-Дага в Туркмении и имеет крупные, до 8 см., съедобные плоды.

Наша же красавица ядовита, соответственно и лекарственна: ее корни заготовляют в Туапсинском и Апшеронском районах для извлечения из них ценных лекарственных препаратов: скополамина и атропина.

Местные же "умельцы", не мудрствуя лукаво, отваривают эти корни или просто жуют в качестве наркотика. Передозировка может привести к печальным последствиям: частичной или полной потере зрения и памяти.

У крупнообломочных осыпей, суровых и красивых, напоминающих картины Центрального Кавказа, встретятся вам искусственно сложенные штабеля из бутового камня. Ими заняты значительные площади на юго-западном склоне г. Индюк, и лежат они, обросшие мхом и папоротником с 1909-1914 годов, приготовленные, как видно с избытком, для нужд строящейся в те годы Армавир-Туапсинской железной дороги.

Для вывоза камня была построена узкоколейная дорога, серпантином поднимающаяся к карьерам от устья ручья Мертелова, истоки которого пересекает ваш обход юго-западных стен Индюка. Рудименты полотна дороги вы пересечете несколько раз.

В зрелую пору весны по всем склонам выходят из земли колечки-побеги папоротника –орляка. Местные жители не едят его; не Дальний Восток. Зато в то же время (апрель) выдергивают из листовой подстилки красноватые черешки шершавых крупных листьев нордманнии восточной. Называют ее "огуречной травой", обжаривают очищенную с луком и заливают яйцом.
Очень вкусно!

На спуске от горы Индюк вам встретятся причудливые стволы дубов на аргиллитовых осыпях – то спрут, жираф или динозавр, - зверинец дуба скального.

В ручье Скакуха выше дач можно искупаться. Вода именно здесь обладает очищающими и восстанавливающими силы свойствами. Попробуйте!

Выход на шоссе в районе платформы "60-й км."

Пешком – 12км. Автобусом – 47+40(асфальт)

5+1,5 (обед) часа.

Назад