Исторические карты города Омска и Омской области

Карты города Омска и Омской области

Здесь представлена подборка карт Омска и области с начала XX века, отсканированных мною. Использовать карты можно, но, пожалуйста, давайте ссылки на меня, где это уместно и возможно. Если у Вас есть картинка какой-либо представляющей интерес карты города или области, пожалуйста, пошлите ее мне; буду рад поместить ее сюда.

Вводное замечание: большинство точных карт городов и селений было засекречено в советское время, общедоступными же являлись лишь планы-схемы для туристов, на которых углы между улицами были нарочно искажены, а некоторые районы населенного пункта оставались и вовсе не показанными. Омск, вдобавок ко всему, был закрытым для иностранцев городом до 1991-го года по причине высокой концентрации военно- промышленных предприятий. Потому, источники карт порой довольно неожиданны.

Омск, 1913 г. 197K или 1,3M
Карта взята из юбилейного альбома-буклета "Омску - 275 лет, 1716-1991", редактор Н.П. Лагутина, Омская карт. фабрика. Масштаб оригинала неизвестен.
Сколько прекрасных историй связано со старыми названиями улиц! Если бы их восстановили, то от вокзала до центра на 4-ом троллейбусе вы бы ехали по Московской улице, Артиллерийской, Аптечной, 2-му взвозу, Александровской и поворачивали на ул. Капцевича по направлению к (Старо)загородной роще. А прогуляться обратно можно было бы по Казнаковской улице, Чернавинскому (Любинскому) проспекту, через Парижский мост на Дворцовую и Атамановскую улицу -- все это вместо ул. Ленина.

Омск и пригороды, 1933-55 гг. 381K
С карт NN43 и NN44(?) Картографической службы Армии США (US Army Map Service), 1955г. Масштаб оригинала 1:250.000; хранится в библиотеке карт Гарвардского университета (Harvard Map Library).
Компьютерная картинка составлена из двух карт, склеенных электронно. Основные дороги в черте города не сходятся из-за неточности карт.
Пометка на карте: составлена по материалам Генерального Штаба Красной Армии, квадраты N43A (1938), N43IE, N43IVW, N43IVE (1933). Шпионы отстают на два десятка лет!!!
Село Захламино на севере города -- ничто иное, как будущий Городок Нефтяников; пока же границей города является Сельскохозяйственный Институт.
Отмечено три аэропорта: Омск- гражданский (теперь местных линий), Омск- юго- западный (нынешний гражданский), и Омск- восточный, уже не существующий. Последний аэропорт был военным, вокруг него образовался Чкаловский поселок, а из его взлетной полосы, по легенде, сделали проспект Космонавтов. Мой дед взлетал и садился там, пока не дослужился до чина подполковника и его не перевели в штаб.

Омск, 1933-55 гг. 123K или 624K
Тот же источник, что и выше. Оборотная сторона одной из карт. Масштаб оригинала 1:20.000.
Даны лишь очертания города и основные улицы. Среди прочих, отмечены следущие объекты: старая пушкинская библиотека (ныне гор. дума), НКВД/ КГБ (на карте безобидно названная полицейским участком), пара больниц, склад/ Дворец Труда/ Рабкооп (ныне гост. "Октябрь"), вокзал и ж.д. депо, старые водонапорные башни, и существующий до сих пор аэродром (в 1929-ом году аэропорт был сдан в эксплуатцию, а в 1931-ом открылась регулярная воздушная линия до Москвы).
Стоит отметить наличие автодорожного моста через Иртыш на юге города. Видимо, это знаменитый понтонный мост, наведенный в 1937-ом году. Сейчас его не существует, даже подъездов к реке не заметно. В центре города -- паромные переправы через Иртыш.
Появился город Ново-Омск, переименованный из поселка Куломзино в 1920-ом году (ср. с картой 1917 г.).


Омская область, 1937 г. 220K
Большой Советский Атлас Мира, первый том (карты мира), с карты СССР, 1937 г. Масштаб оригинала 1:15.000.000. Экземпляр Атласа хранится в Harvard Map Library.
Да, представьте себе, Омская область простиралась до Северного ледовитого океана! 25.5.1925 Омск с прилегающими районами вошел в состав громадного Сибирского края, 30.7.1930 край разбит на два: Западно- Сибирский и Восточно- Сибирский. 7-го декабря 1934-го года из З.-С. края выделена Омская область, с добавлением в нее всей Обско-Иртышской области и частей Челябинской области. Омская область граничила с Красноярским краем, а также со Свердловской, Челябинской и Архангельской областями!

Омская область, 1939 г. 264K
Большой Советский Атлас Мира, второй том (карты СССР), с карты СССР, 1939 г. Масштаб оригинала 1:15.000.000.
В необъятных границах 1934-го года Омская область просуществовала около десяти лет, но от нее постоянно отрезали кусочки в процессе административных реформ в стране. Уже на этой карте видно, что область отдала город Тавду в Свердловскую область (из которой, в свою очередь, выделили Пермскую область -- ср. с картой выше). В 1943-ем часть Омской области будет передано в образованную Курганскую, а в 1944-ом из Омской области будет выделена Тюменская, с национальными округами и далеким заполярьем, -- именно тогда область обретет знакомые очертания.

Омская область, 1939 г. 143K или 2,6M
Большой Советский Атлас Мира, второй том (карты СССР), географическая карта Омской области, 1939 г. Масштаб оригинала 1:5.000.000.
Тобольский и Тарский округа в составе Омской области. Остяко- Вогульский национальный округ -- это нынешний Ханты- Мансийский автономный округ.

Омск и пригороды, 1983 г. 220K или 5,1M
Оборотная сторона -- "Справка о местности": 336K
Карта Генерального Штаба Советской Армии с грифом "Секретно" (правый верхний угол)!!! Система координат 1942 г., выпуск 1983 г., состояние местности на 1979 г. Квадрат N-43-VIII. Масштаб оригинала 1:200.000. Экземпляр карты хранится в Harvard Map Library (в правом нижнем углу стоит печать "Harvard College Library").
Редкий экспонат в коллекции. Во-первых, совершенно непонятно, как в свое время секретная карта попала в общедоступную библиотеку американского университета. Во-вторых, на карте есть значительная оплошка: отсутствует Комсомольский мост через реку Омь, построенный еще в 1953-ем году! Как известно, этот мост является участком важной магистрали, пр. Маркса -- ул. Гагарина -- ул. Интернациональная, соединяющей ж.д. вокзал с центром города. Непоявление моста на карте Генштаба можно сравнить только с отсутствием китайского посольства в Белграде на карте командования НАТО.


Я бы хотел выразить искреннюю благодарность сотрудникам библиотеки карт им. Пьюси Гарвардского университета (Harvard University Pusey Map Library). Я ценю их компетентность, теплое внимание и помощь.


Назад:

[домой]

[Россия]

[Омск]

[ФМШ]

Игорь Павловский igorvp@math.mit.edu
Страница создана: 21-го июля 1999г.