Портал создан при финансовой поддержке Министерства Российской Федерации по делам печати и телерадиовещания
На главную страницу: Детский Эко-информ
Твой мир Техноград Они живые Букварь

Твой мир

Таинственное подземелье
Агентство "ИНЭКО"

"Под каждой точкой земной поверхности находиться хотя бы один подземный ход. Если вы не нашли хода, значит он глубже". Таков закон Архимеда. Стоит ли спорить с этим великим человеком? Вряд ли. Наверняка, он как всегда прав.

Есть люди, которые знают великое множество подземных ходов и ежедневно пользуются ими. Для одних - это профессия, для других - увлечение. Но и те, и другие чувствуют себя под землей как дома. Бродить по подземным лабиринтам - занятие для смелых и находчивых людей, ведь там - очень много загадок, тайн и непредсказуемых ситуаций. Итак, кто же они, эти храбрецы?

Диггеры очищают подземелья от грязи, разведывают городские подземные коммуникации и создают экологические карты, чтобы избавить людей от опасности, идущей из-под земли. Спелеологи исследуют подземные полости искусственного происхождения: каменоломни, штольни, рудники и катакомбы. И, наконец, спелеологи занимаются изучением естественных природных образований, или пещер.

На нашей планете природа создала целые пещерные городки самой причудливой конфигурации. Флинт-Мамонтова пещера, что расположена на территории американского штата Кентукки, впечатляет своими размерами. Ее длина 563 км. Трудно предположить, сколько усилий и времени потребуется отважному спелеологу, чтобы преодолеть весь пещерный путь.

На втором месте по длине - 200-километровая, так называемая, Оптимистическая пещера на Украине. Она образовалась из гипса. За ней следуют пещеры - Джавел (США) 170 км, Хёльлох (Швейцария) 165 км, Лечугия (США) 143 км.

Глубочайшей пещерой мира на сегодняшний день считается шахта Крубера-Воронья на массиве Арабика в Абхазии, ее глубина - 1710 м. Этот рекорд глубины был установлен, кстати, не так давно, в январе 2000 года. Вторая по глубине - пещера Пьер-Сен-Мартен, расположенная в Пиренейских горах. Она пролегла под территориями Франции и Испании. Самая низшая ее отметка проходит на уровне 1332 м. Чуть меньше (1320 м) глубина залегания Снежной пещеры в недрах Большого Кавказского хребта. Пещеры Жан-Бернар и Берже в глубинных зонах французских Альп лежат в 1298 м и 1141 м от поверхности земли.

Крупнейшая на планете подводная пещерная система, получившая обычное название Большая пещера, расположена в северной части мексиканского полуострова Юкатан. Там покоятся руины городов древней цивилизации майя.

Пещера с наиболее совершенной акустикой из всех известных в мире расположена близ древнего сицилийского города Сиракузы. Пещеру так и назвали "Ухо Диониса". Здесь даже шепот может отчетливо передаваться во все уголки пещеры, а крик усиливается до громкости выстрела из пушки.

Самое протяженное подземелье в мире под городом - в Одессе. Разведанная длина одесских катакомб составляет 2500 км. Это целый подземный город, где искусственно проложенные туннели с просторными залами пересекаются с естественными пещерными системами. Для сравнения: длина римских катакомб 800 км, а подземного Парижа 300 км.

Наталья Ролдугина


(Вернуться к списку статей)





 
 
«Детский Эко–Информ» — проект новостного агентства «ИНЭКО» © 2001-2003
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.ecodeti.ru обязательна


Агентство экологической информации «ИНЭКО»