Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры
     Версия для печати
  Подписка

Подпишитесь на лист рассылки наших новостей и Вы будете первыми узнавать о всех наших событиях!






  Контактная информация

Большой Левшинский пер., 15/28, стр. 2, 119034 Москва, Россия.

Телефоны:
095 / 202-80-97
095 / 202-81-66
095 / 202-87-59

Факс:
095 / 202-05-68

E-mail: moscow@unesco.ru

        Главная страница
 

Развитие трансграничных экологических сетей в Полесском регионе (Беларусь, Польша, Украина)

Международный семинар <Стратегии защиты и использования водных ресурсов и биологическое разнообразие в Полесье>
29-30 Мая 2003, Пинск, Беларусь

Площадь Полесья составляет 13 млн. га. В основном это - болота и леса. Полесье находится на территории трех государств - Беларуси, Украины и Польши. Здесь сохранилась большая часть нетронутых папоротниковых болот Европы, включая территории обитания видов международного значения (например, те места, где обитает почти 60% учтенной популяции вертлявой камышевки - Acrocephalus paludicola).

С 1960-х годов в результате осушения и рекультивации земель значительные части этих уникальных заболоченных территорий были отрезаны от активных гидрологических процессов, характеризующихся сезонными наводнениями и формированием широких слоев торфа. Добыча торфа и других природных ресурсов, а также недостаточно эффективное управление земельными и водными ресурсами привели к серьезной деградации почв, разрушению сред обитания и загрязнению водных объектов на территории и ниже по течению.

Тем не менее, в Полесье до сих пор сохранились участки нетронутых болот, которые представляют собой один из важнейших объектов природного наследия Европы.

Полесье стало объектом международного сотрудничества в 1995 году: используя обширную научные разработки белорусских, украинских и польских экспертов, правительственные и неправительственные организации, а также международные организации стали разрабатывать стратегии для решения экологических и социально-экономических проблем региона. В частности, планируется формирование трансграничной экологической сети, которая была бы интегрирована в Панъевропейскую экологическую сеть (согласно Панъевропейской стратегии биологического и ландшафтного разнообразия, принятой Третьей конференцией министров <Окружающая среда в Европе>, София, 25 октября 1995).

В трех граничащих странах были основаны или запланированы несколько охраняемых территорий (включая биосферные территории ЮНЕСКО и Рамсарские объекты). Был инициирован ряд проектов, которые финансируют и поддерживают национальные академиями наук, правительства, ЮНЕСКО, ПРООН, ГЭФ (Глобальная экологическая система), ТАСИС, Международный центр исследований в области развития (Канада), Королевское общество защиты птиц (Великобритания), Фонд охраны окружающей среды Михаэля Отто (Германия), Британская Дарвиновская инициатива Фонда выживания видов, Ассоциация мигрирующих птиц западной Палеарктики (Франция) и др.

В мае 2002 года в Минске на Международной конференции ЮНЕСКО национальными комитетами МАБ (Беларуси, Украины и Польши) был подписан меморандум. Страны договорились о совместной реализации проекта развития трансграничной восточноевропейской модели Полесья (<Региональной экологической сети Беларуси, Украины и Польши и плана действий по ее интеграции в Панъевропейскую экологическую сеть>).

В продолжение Семинара, прошедшего 29-30 Мая 2003 года в Пинске (Беларусь), под эгидой ЮНЕСКО национальными комитетами МАБ был организован семинар для поддержки координации и внедрения различных текущих и планируемых направлений деятельности в области охраны природы и развития.

На этой встрече присутствовали около 80 специалистов из Беларуси, Украины, Польши и других стран, включая представителей нескольких международных организации и НПО. Презентации и дискуссии, проведенные в рамках конференции, послужили источником новой информации, способствовали обмену опытом и обсуждению перспектив развития региона Полесья.

Было принято решение продолжать сотрудничество и был подписан заключительный документ и стратегический план, включающий следующие основные цели и меры:

  1. формирование структуры для управления проектом, механизма для межгосударственной координации, а также системы осуществления контроля
  2. создание Полесской модели Региональной экологической сети как компонента национальных экологических сетей Беларуси и Украины, бассейна Днепра и восточной части Панъевропейской экологической сети (совместно с экологическими сетями Польши и европейской части России)
  3. разработка системы мониторинга биологического и ландшафтного разнообразия в Полесье и контроля над эффективностью функционирования экологической сети
  4. создание территорий с охраняемыми границами, обеспечивая трансграничные экологические связи и интеграцию национальных экологических сетей в Панъевропейскую экологическую сеть
  5. разработка эффективной стратегии управления водными ресурсами в Полесье для сохранения биоразнообразия
  6. разработка эффективной стратегии и представление модели управления земельными и лесными ресурсами, направленного на сохранение биоразнообразия с учетом радиоактивного загрязнения территорий
  7. разработка концепции и стратегии для улучшения экологической безопасности транспортных путей в процессе формирования и функционирования Полесской экологической сети
  8. разработка концепции и плана действий для развития экотуризма на основе Полесской экологической сети как альтернативного неистощающего природопользования и как источника дополнительных рабочих мест и дохода для местного населения в целях устойчивого развития региона

Наконец, по случаю конференции был подписан Протокол о намерениях между ПРООН (в лице Нила Буне, резидента-представителя в Беларуси) и ЮНЕСКО (в лице Питера Бриджуотера, директора отдела экологических наук).

Это соглашение подчеркивает намерения обеих организаций улучшить экологическую, социальную и экономическую устойчивость Полесья путем проведения проектов, получающих международную помощь, в частности, путем реализации полномасштабного проекта ГЭФ (под общим руководством ПРООН).

В рамках этого проекта ЮНЕСКО сосредоточит свои усилия на развитии биосферных территорий (с намерением в долгосрочном периоде создать трансграничные биосферные территории) и создании экологических сетей. ПРООН сосредоточится на улучшении управления охраняемыми территориями, а также на повышении эффективности сохранения биоразнообразия в связи с управлением сельским хозяйством, лесными и водными ресурсами и мерами защиты от наводнений.

Во время поездки на теплоходе по реке Припять и экскурсии после конференции участники получили возможность познакомиться с красивейшей природой Полесья.

 
Документы
Международная стандартная классификация образования
Конвенция о техническом и профессиональном образовании
Конвенция о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию в европейском регионе
Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования
Саламанкская декларация и рамки действий по образованию лиц с особыми потребностями
Рекомендация о развитии образования взрослых
Публикации
ЮНЕСКО и образование
Образование сегодня
Финансирование образования: инвестиции и доходы
ЮНЕСКО работает с молодежью и для молодежи
Copyright (c) 1999-2004 by the UNESCO Moscow Office
(c) 2003-2004 BinN
в оформлении сайта использована работа Артёма Медведева