inoСМИ.Ru
переключиться на основную версию

В РОССИИ: Власть | Внутренняя политика | Внешняя политика | Право | Экономика | Бизнес | Армия | Вокруг СМИ | Чечня | Общество
В МИРЕ: США | Европа | СНГ | Балканы | Ближний Восток | Афганистан
ПАНОРАМА: Ноосфера | Ценности | История | Экология
Актуальные сюжеты :: Заголовки дня :: Наши эксперты :: Комментраии экспертов :: Итоги недели :: Каталог изданий :: О проекте

Из интервью с ливийским лидером Муаммаром Каддафи ("The Washington Post", США)

Ливия остается одной из семи стран мира, которые Соединенные Штаты включили в свой "черный список" как спонсоров терроризма

Лэлли Веймаус (Lally Weymouth), 14 января 2003


[отослать ссылку]   [версия для печати]

12 января 2003 года. Отрывки из интервью с Муамаром Каддафи (Moammar Gaddafi):

Вопрос. Ливийский гражданин был осужден за взрыв авиалайнера компании "Pan Am". Вы признаете свою ответственность за этот взрыв?

Ответ. Весь мир является свидетелем невиновности этого человека. Суд не сумел доказать, что Абдель Бассет Али Меграхи (Abdel Basset Ali Megrahi) подложил бомбу в багаж.

Вопрос. Ливия должна выполнить пять условий для отмены санкций Организации Объединенных Наций (ООН). Последнее из остающихся невыполненными условий - признание своей вины за взрыв авиалайнера.

Ответ. Есть ли на свете такое государство, которое признает свою вину за гибель гражданского авиалайнера и смерть 270 человек?

Вопрос. Франция взяла на себя ответственность за взрыв (судна организации "Greenpeace") "Rainbow Warrior" (в 1985 году).

Ответ. Быть может, они заявили, что сожалеют об инциденте и выплатили компенсацию.

Вопрос. А Ливия так поступит?

Ответ. Не думаю, что существуют проблемы, не позволяющие Ливии поступить таким же образом. Мы сожалеем, независимо от того, кто это сделал. Ливия также может принять участие в выплате компенсации.

Вопрос. Ваши официально назначенные адвокаты 23 октября прошлого года дали письменное согласие на выплату жертвам компенсации в размере 2,7 млрд. долл. США.

Ответ. Тут не было ничего официального. Ливия не способна выплатить такой штраф.

Вопрос. А переговоры по компенсации были?

Ответ. Были официальные переговоры, касавшиеся выплаты компенсации и закрытия этого дела раз и навсегда.

Вопрос. Вы имеете в виду продолжающиеся переговоры между американскими, английскими и ливийскими официальными представителями?

Ответ. Да. Мы возлагаем надежды на встречу, которая должна состояться в конце текущего месяца. Мы надеемся, что удастся достичь соглашения о предоставлении соответствующей компенсации, которую Ливия не способна выплатить самостоятельно. Возможно, Ливия и Соединенные Штаты совместно сделают вклады в компенсационный фонд.

Вопрос. А почему Соединенные Штаты должны платить деньги в этот фонд?

Ответ. Чтобы рассчитаться за ливийцев, которые были убиты во время бомбежек (городка Каддафи) в 1986 году - а также и за жертвы Локерби. Как вы думаете, какова должна быть компенсация за дочь Каддафи (которая была одной из этих жертв)? Если обыкновенный американец требует 10 млн. долл. США, тогда дочь Каддафи должна стоить миллиарды.

Вопрос. В 1980-х годах Вы оказывали сильную поддержку террористическим группировкам. С тех пор вы выслали из страны Абу Нидаля (Abu Nidal) и, как сообщают, перестали поддерживать терроризм. Так ли это?

Ответ. Я поддерживал борьбу за национальное освобождение, а не террористические движения. Я поддерживал Нельсона Манделу (Nelson Mandela) и Сэма Нуйому (Sam Nujomo), который стал президентом Намибии. Я также поддерживал Организацию Освобождения Палестины (ООП). Сегодня этих людей принимают с почетом в Белом доме (резиденция президента США в Вашингтоне - прим. пер.). А меня по-прежнему считают террористом. Я не ошибался, когда поддерживал Манделу и освободительные движения. Если в эти страны возвратится колониализм, я снова стану поддерживать движения за их освобождение.

Вопрос. Одной из забот Соединенных Штатов является то, что Ливия создает запасы химического оружия и производит другие виды оружия массового поражения (ОМП). Так ли это?

Ответ. Ливия подписала все конвенции, которые запрещают производство ОМП. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) постоянно инспектирует Ливию.

Вопрос. Но в Рабте (Rabta) и на других предприятиях вы, говорят, производите химические боеприпасы?

Ответ. Вопрос Рабты закрыт. Теперь там работают иностранные компании, и это не более чем фармацевтический завод.

Вопрос. Израильский премьер-министр Ариэль Шарон сказал, что Ливия, при помощи Ирака, станет первой арабской страной, которая создаст собственное ядерное оружие. Что Вы на это скажете?

Ответ. Он сумасшедший. Он просто пытается тянуть за собой Америку повсюду, куда отправляется сам. Мы сожалеем, что Шарон стал президентом Америки.

Вопрос. Хотелось бы Вам иметь ядерное оружие?

Ответ. Оно для нас бесполезно, и у нас нет столько денег, чтобы производить ОМП.

Вопрос. Что Вы думаете об американском подходе к проблеме Ирака?

Ответ. Иракский вопрос - странная история. С ним можно докатиться до границы безответственности. Какую опасность представляет Саддам Хусейн?

Вопрос. Вы должны знать Саддама?

Ответ. Я его хорошо знаю.

Вопрос. Он рационален?

Ответ. Думаю, что нет. Но, даже если он нерационален и не умен, он не представляет угрозы.

Вопрос. Но президент Буш-младший полагает, что он опасен.

Ответ. Мы не можем знать, кто более опасен: американский президент или Саддам Хусейн.

Вопрос. У Соединенных Штатов имеется устрашающая военная мощь. Будет ли Саддам сидеть и ждать удара?

Ответ. Несмотря на то, что я с ним не согласен, то, что против него предпринимается, не является правильным. Он этого не заслуживает.

Вопрос. В чем Вы не согласны с Саддамом?

Ответ. В вопросах войны с Ираном, вторжения в Кувейт и по проблеме иракских курдов. Я поддерживаю курдов.

Вопрос. Сообщалось, что Вы готовы предоставить убежище семье Саддама.

Ответ. Ни он сам, ни его семья не покинут Ирак. Если кто-то нападет на его страну, он останется там. Америка обладает такими военными возможностями, от которых нельзя спрятаться нигде.

Вопрос. Что Вы думаете об Усаме бен Ладене?

Ответ. Я его не поддерживаю. Однако в сегодняшнем исламском мире бен Ладен стал пророком, и все молодые люди его любят.

Вопрос. В прошлом бывали покушения на Вас, не так ли?

Ответ. Это было делом рук членов "Аль-Каиды" из группировки бен Ладена.

Вопрос. Делает ли Саудовская Аравия все возможное для борьбы с терроризмом?

Ответ. Саудовская Аравия сама является фундаменталистским государством.

Вопрос. Вы предоставляете разведке Соединенных Штатов и других разведкам информацию об "Аль-Каиде"?

Ответ. Наши разведслужбы обмениваются информацией. В Америке и в Великобритании находятся ливийские террористы. До 11 сентября американские разведслужбы не осознавали, что эти люди являются террористами. Они выдавали себя за противников Каддафи, но они являются членами организации "Мусульманское Братство" (Muslim Brotherhood) и других экстремистских мусульманских группировок. Сейчас посредством сотрудничества между соответственными ведомствами и Соединенные Штаты, и Великобритания узнали правду.

Вопрос. Ваш сын недавно заявил, что Ливии следовало бы пересмотреть вопрос своего сотрудничества с Западом в борьбе с "Аль-Каидой". Вы с этим согласны?

Ответ. Нет, наше сотрудничество в борьбе с терроризмом бесповоротно. Это объективная необходимость.

Вопрос. А здесь они (террористы - прим. пер.) действуют?

Ответ. Ливийцы приезжали к нам из Афганистана, чтобы проводить против нас операции.

Вопрос. А будет еще одно нападение на Соединенные Штаты?

Ответ. Если они сумеют, то не станут колебаться. Бен Ладен убедил всех своих сторонников, что Америка нападает на весь арабский и исламский мир. Он с самого начала говорит, что целью Америки является не только Афганистан. Сейчас вот они (американцы - прим. пер.) готовятся воевать против Ирака, и это доказывает, что бен Ладен был прав. Когда Соединенные Штаты заводят разговор о Ливии, Саудовской Аравии и Сирии, бен Ладен всякий раз говорит "Вот видите, я был прав". В результате весь исламский мир объединился против американской кампании. Я хочу дать Америке совет. Американскую политику следует пересмотреть. Соединенные Штаты продолжают расширять сеть своих военных баз во всем мире, что облегчает бен Ладену задачу нанесения ударов по американским объектам и интересам.

Вопрос. А какой совет Вы приберегаете для Саддама?

Ответ. С Саддамом поступают несправедливо. Он, конечно, поступил плохо, напав на Кувейт. Но теперь он открыл страну для инспекций. Что еще он может сделать? Сейчас ему остается только сражаться до последнего. Он должен стать спиной к стене и сражаться.

Вопрос. Как сообщают, Вы однажды сказали, что ближневосточную проблему нужно решать на путях создания двух государств. Каким Вам видится будущее Израиля и Палестины?

Ответ. Чтобы решить эту проблему, государство должно быть одно. Невозможно в этой части земного шара иметь два государства.

Вопрос. Означает ли это конец Израиля?

Ответ. Что такое Израиль? Вы говорите о евреях или о стране? Если вы имеете в виду евреев, их безопасность гарантирована тем, что у них будет одно государство с палестинцами. Если же вы говорите о государстве, которое именуется Израиль, и вы озабочены только тем, как оно именуется, то это означает, что безопасность евреев приносится в жертву. Палестинцы и израильтяне должны жить вместе - один народ, одно государство.

Вопрос. Какими, как Вы надеетесь, будут ливийско-американские отношения?

Ответ. Я оптимист. Есть столько американских компаний, которые с радостью пришли бы сюда - в нефтяную индустрию или в какую-нибудь другую. В те времена, когда велись освободительные войны, мы тоже воевали. Сейчас пришло время мира, и я хочу стать частью мира во всем мире.






Сокращенный перевод: Виктор Федотов, inoСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 14 января 2003, 15:51
Оригинал публикации: On Saddam, Lockerbie, Bin Laden And Peace

Дни.Ру:

© ИноСМИ.Ru 2000-2004. Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете - гиперссылка). Адрес электронной почты редакции: info@inosmi.ru. Информация о рекламе на сайте adv@rian.ru