Rambler's Top100
ROL Доступ в Интернет Апорт Знакомства Игры Рефераты Энциклопедия Личный кабинет Служба%20поддержки


Новости
Главные новости Лента новостей
 Рейтинг новостей    Форумы    Подписка 

Автомобили / Бизнес / Здоровье / Кино / Компьютеры / Космос / Массмедиа / Мода / Музыка / Обзор прессы / Политика / Сплетни / Спорт / Туризм






Кстати...

По комете нанесут "глубокий удар"

Звездная пиротехника в галактике "Фейерверк"

По экватору Япета проходит "горный хребет"
Предыдущий документНаверхСледующий документ

Ядерный конфликт отставить

12 сентября 2001 г.
фото Lenta.RuПо словам высокопоставленных источников газеты "Время новостей" в российском военном ведомстве, "наиболее опасными для мира были первые полчаса-час" после нанесения террористами ударов по Вашингтону и Нью-Йорку. Армия США ответила на теракты молниеносным приведением войск в высшие степени боевой готовности. Неопределенность угрозы и чудовищные масштабы терактов заставили американцев действовать по самому худшему сценарию: к отражению агрессии были экстренно подготовлены все силы -- в том числе и ее ядерные арсеналы. Это не могло не вызвать ответную реакцию: Россия автоматически была вынуждена повысить боеготовность своих подразделений, обеспечивающих прикрытие территории страны, -- войск противовоздушной и ракетно-космической обороны, Военно-воздушных сил и Военно-морского флота, дополнительные дежурные смены были срочно вызваны на командные пункты ракетных войск стратегического назначения. В этой ситуации любая новая провокация -- особенно на линии соприкосновения "зон ответственности" российской армии и армий США и их союзников по НАТО -- была чревата дальнейшей неконтролируемой эскалацией конфликта. В обстановке хаоса нервы могли не выдержать у кого угодно. Тем более что на дальнейшие военные приготовления в Штатах, которые завершились приведением американских вооруженных сил в состояние "дельта" (означающее готовность армии к отражению агрессии развернутой против США, то есть к войне), российские военные формально были бы обязаны ответить объявлением "угрожаемого периода". Что означает срочный вывод в море на маршруты боевого патрулирования из баз наших атомных подлодок, рассредоточение по запасным позициям ракетных комплексов, переброску боевой авиации на аэродромы передового базирования и т.д.

Сейчас трудно судить, на каком из этих этапов российской армии был отдан приказ прекратить эту невольную "подготовку к войне" и не соревноваться с американцами в степени боеготовности. Судя по всему, распоряжение последовало после экстренного совещания в Кремле, которое президент Владимир Путин провел с министрами силового блока. После него российский Генштаб отменил выход в море надводных и подводных сил ВМФ и частично снизил степень боеготовности ВВС. Как заявили в главкомате национальных военно-воздушных сил, по просьбе американской стороны командование ВВС внесло срочные коррективы в проводящиеся сейчас учения российских стратегических бомбардировщиков. По словам пресс-секретаря главкома ВВС полковника Дробышевского, "практические действия в ходе маневров отменены", это означает, что российские бомбардировщики отменяют свои вылеты в сторону США, Канады, Норвегии, Великобритании и Исландии. При этом в главкомате признали, что ряд дополнительных мер по ужесточению контроля за воздушным пространством России продолжает действовать. Запрещены все полеты (за исключением спецрейсов) непосредственно над Москвой и Санкт-Петербургом, усилено слежение за пролетами самолетов иностранных авиакомпаний по проходящим над страной международным воздушным коридорам. По имеющейся у нас информации, полностью задействованы ресурсы национальной системы предупреждения о ракетном нападении (обычно радары СПРН работают не более чем на 30--50% своей мощности), причем и те из них, что следят за Америкой, и те, которые ориентированы на "южное ракетоопасное направление" (в первую очередь Ближний Восток и зону Персидского залива). Российской военной разведке отдан приказ "использовать все имеющиеся возможности для слежения за происходящим": в ближайшие дни в море дополнительно должны быть выведены корабли технической разведки, а боевые расчеты космических войск срочно готовятся к запуску имеющихся в арсеналах спутников мониторинга.

Юрий ГОЛОТЮК

Источник: Время Новостей

Предыдущий документСледующий документ

ПОДЕЛИСЬ С ДРУГОМ В НАЧАЛО ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ!
Оставить отзыв на этот материал:

ПОСМОТРЕТЬ ОТЗЫВЫ
Политика:
Армия и вооружение
Власть
Выборы
Государственная символика
Международные отношения
Миграция
Национальные отношения
Партии и общественные объединения
Политики, чиновники, общественные деятели
Религия и духовность

 

ЛУЧШИЕ 50 ФИЛЬМОВ 2004 ГОДА
 АПОРТ-ТОВАРЫ