Новости · On-line · Форум · Подписка · Финансовые Известия · Известия науки · Газета в PDF · Фотоленты
ИЗВЕСТИЯ RotaBanner Local: оЕЪБЧЙУЙНБС ЗБЪЕФБ RotaBanner Local RotaBanner Local: вБООЕТППВНЕООБС УЕФШ тйб оПЧПУФЙ
России не нужна мощная финансовая поддержка извне, заявил В. Путин
 КОММЕНТАРИИКосово пока не Ирак. "Горячие точки", полыхающие и тлеющие
 КОММЕНТАРИИО ложных предпосылках путинского авторитаризма
 КОММЕНТАРИИВ. Яковлев о причине провала "льготного" закона
 ПОЛИТИКАЛекарственный шок. Сколько потребуется на "отладку" механизма?
 ОСКАР-2005Определи будущих победителей Оскара. Конкурс "Известий"
RotaBanner Local
ФОТО ДНЯ
Сделать www.izvestia.ru стартовой страницей сделать стартовой 3:49                   пятница 4 февраля 2005 
ГЛАВНОЕ
РАЗДЕЛЫ
Первая полоса
Политика
В мире
Экономика
Армия
Комментарии
Обозреватели
Конфликты
Столица
Осетия
Белоруссия
С.-Петербург
Персона
Жизнь
Общество
Здоровье
Экспертиза
Клуб
Наука
Технологии
Культура
Ретро-"Известия"
Спорт
Пресс-конференции
Рейтинги
Весь номер
Форумы
Все рубрики


ПОИСК

Поиск по фото:
АРХИВ
  Пн   7 14 21 28  
  Вт 1 8 15 22    
  Ср 2 9 16 23    
  Чт 3 10 17 24    
  Пт 4 11 18 25    
  Сб 5 12 19 26    
  Вс 6 13 20 27    
 • Весь архив • 
РЕКЛАМА
 • Реклама на сайте
 • Реклама в газете
 • Правила обмена
ПРОЕКТЫ
 • Архив (PDF)
 • Рассылка
 • Подписка
 • Медиа-Центр
 • Фин. Известия
 • Известия-фото
 • Закон
 • Известия-медиа
 • Клуб "Известий"
 • Известия науки
 • Поступи в МГИМО!
 • Конкурс MBA
 • Оскар-2005
RotaBanner Local: рТЕЪЙДЕОФ мБФЧЙЙ ИПЮЕФ РХВМЙЮОПК УУУПТЩ У нПУЛЧПК


RotaBanner Local



ПАРТНЕРЫ
 • NEWSRU
 • Яndex
 • Лента.ру
 • Дни.ру
 • cursorinfo
 • Утро.ру
 • РИА "Новости"
 • ИЗВЕСТИЯ-   КАЗАХСТАН


Читайте также:
Женский журнал
"WWWoman"






On-line
Наши Гости

Андрей Николаевич Сахаров
Андрей Николаевич Сахаров
 
Анастасия Волочкова
Анастасия Волочкова
 
Сергей Глазьев
Сергей Глазьев
 

 ОБЩЕСТВО 
  Столица
версия для печати  Версия для печати  
13 СПОСОБОВ БЕСПЛАТНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА
11:36 10.02.04

Темы дня:
  Визит Саакашвили в Москву. Грузию просят определиться с приоритетами
  Что ждет ключевых министров после выборов. Прогноз
  Машиниста взорванного поезда метро представят к награде
  Еврейские общины исчезают. Анализ необратимого процесса
  13 новых способов не платить за электричество
   Lenty.Ru: Спутник SOHO запечатлел НЛО?
  Вернуться на главную страницу
Неизвестные хакеры приготовили подарок для всех любителей поживиться за счет естественных монополий. В Интернете появился новый сайт - www. pozitron.ru, где приводятся тринадцать способов бесплатно пользоваться электричеством дома и на работе. Умельцы утверждают, что их советы абсолютно надежны: несанкционированные подключения обнаружить практически невозможно. Специалисты "Мосэнерго" уже заинтересовались подрывной деятельностью анонимных программистов и собираются привлечь к их поиску милицию.

Как ослепить счетчик

С чувством юмора у виртуальных электриков все в порядке. На первой страничке сайта напечатан девиз - "Энергетические ресурсы страны принадлежат народу, а не отдельным лицам". Разработчики "Позитрона" ехидно заявляют, что заботятся исключительно о повышении квалификации сотрудников энергосбыта. И не несут ответственности, если несознательные граждане вдруг захотят подключить у себя дома бесплатную лампочку Ильича. А дальше перечисляется 13 способов, как сподручнее это сделать. Однако, чтобы воспользоваться советами, требуется хотя бы минимальное техническое образование. Практически все способы основаны на изменении схемы домашней электропроводки и принципов работы счетчика. Например, можно через специальный удлинитель включать в розетку приборы любой мощности - счетчик их просто не будет видеть. При этом обнаружить бесконтрольное потребление тока практически невозможно. А нагрянет ревизия - тройник убирается в шкаф, и все работает по-прежнему. Самый простой вариант электрического воровства - отмотать назад показания счетчика. Для этого существует масса возможностей. Например, собрать трансформатор - включаешь его в розетку, и он, как машина времени, "уменьшает" нагоревшие цифры. Более рискованный способ - разобрать сам прибор учета. Однако в этом случае есть риск быть пойманным с поличным. Домашние умельцы также предлагают вывести на время счетчик из строя с помощью магнита.

"Наши схемы уникальны"

Поскольку электрическое мошенничество - дело уголовно наказуемое, на сайте публикуется страничка с рекомендациями, как вести себя с милиционерами и работниками ЖЭКов. Оказывается, если воришку даже застукали на месте преступления, всегда можно отвертеться. Главное - прикинуться "чайником": мол, знать ничего не знаю. А лучше вообще никому не открывать дверь и не подписывать никаких документов и актов. Тогда, советует "Позитрон", если у вас отключат электричество - смело идите в суд. Наверняка он окажется на вашей стороне.

Впрочем, авторы дают в Интернете лишь самое общее описание чудо-устройств. Чтобы получить подробную инструкцию и техническую схему, требуется перечислить 200-500 рублей (в зависимости от сложности машинки) на некий счет в Сбербанке. Корреспонденты "Известий" попробовали по электронной почте связаться с продавцами и выяснить, насколько активно идет торговля халявой.

"У народа тема вызывает живой интерес, - подтвердили нам в письме "позитронцы". - Но вы же понимаете, что вокруг много мошенничества, и поэтому люди не спешат раскошеливаться. Так что много на этом не заработаешь. А схемы наши уникальны. Некоторыми пользуются дома даже работники энергосбытов. Кое-какие способы в качестве обмена опытом присылают посетители сайта".

"К хищениям электричества у нас относятся несерьезно"

Однако "живой интерес" тема вызывает не только у народа, но и у профессиональных энергетиков. Юристы "Мосэнерго" сейчас внимательно изучают содержание "Позитрона" и намерены обратиться с заявлением в правоохранительные органы.

- Хакеры ведут настоящую подрывную деятельность, - возмущается начальник службы контроля качества и потерь московского энергосбыта Юрий Мешман. - Если бы кто-то разместил в Интернете объявление - собираю взрывные устройства или готовлю киллеров, его бы сразу нашли и привлекли к ответственности. А к хищениям электричества у нас относятся несерьезно. Хотя халявщики наносят огромный ущерб экономике!

По официальным данным, только в прошлом году в столице и Подмосковье было обнаружено 13 577 случаев "утечки" электричества. Общий ущерб составил 270 миллионов рублей. Причем воруют не только несознательные частники, но даже ДЕЗы. По информации Мешмана, совсем недавно с поличным удалось поймать целую группу коммунальных служащих из Южного округа. Чиновники оригинальным способом экономили бюджет. Но много "схимичить" не успели - всего 55 тысяч кВт ч на сумму около 50 тысяч рублей.

О том, что над "Позитроном" трудились профессионалы, разбирающиеся в киловаттах, у специалистов "Мосэнерго" сомнений почти нет. Большинство "вредных" способов энергетикам знакомы. Однако есть несколько уникальных разработок, с которыми на практике сталкиваться не приходилось (о каких именно ноу-хау идет речь, представители энергосбыта просили не сообщать). Так что квалификация "охотников за киловаттами" продолжает повышаться.
Как поймать электровора

Бороться с несанкционированными вторжениями в энергосеть очень сложно и дорого. Без проблем обнаружить удается только самые "топорные" случаи воровства - типа "лишнего" провода на столбе напряжения. А за изворотливыми мошенниками приходится долго охотиться. В "Мосэнерго" существует служебная инструкция, в которой приведены признаки "утечки" тока.

- У нас больше четырех миллионов бытовых абонентов, - говорит Юрий Мешман. - Естественно, к каждому домой мы не можем прийти. "Частники" находятся на самообслуживании. Но все изменения в платежах мы фиксируем. Например, платил кто-то по 100 рублей в месяц, а потом у него стало меньше десятки нагорать - это уже серьезный повод задуматься.

Методов доказать хищения много. Например, установить интеллектуальные машинки на счетчиках, которые фиксируют перепады напряжения. Особые проблемы создают владельцы коттеджей - они отказываются пускать проверяющих на свою территорию. В таких случаях принимается решение вынести измерительные приборы за границы частной собственности. Если хозяин подконтрольного объекта настроен агрессивно, то по инструкции сотрудник "Мосэнерго" должен немедленно покинуть опасную зону и сообщить в милицию. Это предписание появилось после нескольких случаев избиения персонала.

Судебные разбирательства со злостными ворами - явление редкое. Как отмечают энергетики, уличенные электроворишки обычно стараются оплатить выставленные счета. Уголовный кодекс предусматривает за кражу электроэнергии либо два года тюрьмы, либо 120-180 часов исправительных работ (по статье 165). Однако за последние пять лет по этой статье за энерговоровство был условно осужден лишь один житель Подмосковья. Говорят, теперь гражданин перевоспитался и очень аккуратно заполняет квитанции за свет.

Обсудить в форуме

• Наталья ГРАНИНА
Ссылки по теме:
 ИЗВЕСТИЯ.RUУченые изобрели новый способ получения электричества
 ИЗВЕСТИЯ.RUТбилиси погрузился во тьму. Совсем как Нью-Йорк
 ИЗВЕСТИЯ.RUВалентин АНДРИАНОВ: "Коммунальные ставки - большая тайна "
 ИЗВЕСТИЯ.RUМалоимущие граждане смогут не платить за квартиру

Читайте также:
 ИЗВЕСТИЯ
 НАУКИ
Нужно ли России спасать проект МКС

Реклама:
 

RotaBanner Local
 Расформирование
РАО "ЕЭС" может затянуться
НОВОСТИ
 19:23 Китаец-
изобретатель научился выращивать мебель
 19:08 Музыкальная
терапия, как выясняется, прекрасно лечит бессонницу
 18:54 В Судан
отправятся 20 российских милиционеров-миротворцев
 18:25 Погибшие в Судане
пилоты Ил-76, скорее всего, являются украинцами
 18:10 Созданы первые в
мире роботы с чувствами и желаниями
 17:56 "Штат" Академии
киноискусства, присуждающей "Оскаров", непомерно раздулся
 17:41 Комиссия МОК
начала решающее турне по городам-претендентам на Олимпиаду-2012
 17:27 Андрей Червиченко
- "Известиям": "Спартак" - самая непонятная страница в моей жизни"
мЙФЕТБФХТОЩК УЕФЕЧПК ТЕУХТУ
ъБТЕЗЙУФТЙТХКУС Й РПМХЮЙ НБЛУЙНХН ЧПЪНПЦОПУФЕК ХЦЕ УЕКЮБУ!

 ВСЕ НОВОСТИ
RotaBanner Local: The Rambler`s Banner Network
Новости от lenty.ru
 Lenty.Ru:  Спутник SOHO
запечатлел НЛО?
 Lenty.Ru:  Выставив сегодня
команду Ющенко в идиотском виде, социалисты удовлетворились. Но теперь им подавай "общий список" на выборах-2006
 Lenty.Ru:  Капитан
"Динамо" (Киев) изгнан

RotaBanner Local: Media Network

RotaBanner Local

Проект-акция "Наша победа: День за днем"


ОПРОС
 Как вы думаете, смерть премьер-министра Грузии – убийство или несчастный случай?
Убийство
Несчастный случай





Читайте также:
Откуда берутся деньги в семье. Хитрости жены и мужа
Мобильный телефон смертельно опасен для здоровья
Два нелегала приоткрыли лица, или Секреты разведывательного мастерства
Что производители "прячут" в колбасе, выдавая ее за натуральный продукт
Болеутоляющие препараты опаснее, чем принято считать?
Женский взгляд: 20 "самых-самых" мужчин
Мифы о чеченцах. Русская предвзятость играет на руку бандитам
Недостатки микроволновых печей. Результаты испытаний
Идолы советской эпохи. Байки из жизни Высоцкого и Никулина
Тайная диета Лужкова. Эксклюзивная публикация "Известий"
RotaBanner Local: Media Network

Rambler's Top100 rax.ru
   Учредитель и издатель:
ОАО"Редакция газеты "Известия"
Адрес редакции и издателя:
127994, ГСП-4, г.Москва, К-6, ул. Тверская 18, корп. 1
Свидетельство о регистрации СМИ МПТР РФ Эл № 77-8176
Руководитель web-редакции: Ирина Кедровская
Главный редактор: Владимир Бородин
Генеральный директор: Алексей Олейник
Дизайн: Игорь Тарачков, Сергей Голосов
Телефон для справок: 209-0581
E-mail:
Материалы рубрик "Мнение", "Факт", "Презентация" опубликованы на коммерческой основе.
Редакция не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных в этих рубриках.
Ссылки, выделенные оранжевым цветом, являются коммерческими.
Copyright © 2001-2004 Известия.Ru
RotaBanner Local: GISMETEO.фХТЙЪН - ПФДПИОЙФЕ У ИПТПЫЕК РПЗПДПК!

RotaBanner Local: мЙФЕТБФХТОЩК УЕФЕЧПК ТЕУХТУ