Фото События Форум Статьи Контакт Инфо
Курс 1 УЕ = 29 рублей   
    
серфстанция "Дюны"
кайтсерфборды 2005

   Корзина
   
  
Логин: 
Пароль: 
  
 
 Регистрация

   КайтТур
  
Венесуэлла
Хургада - Египет

   Магазин
 
Все товары сразу...

Кайты - Parafoil
Кайтсерфборды
Ручки
Стропы
Трапеции
Защита
Спасжилеты

   Помощь
  
Как доставят заказ?
Как оплатить заказ?

   Погода
  
Прогноз ветра
Прогноз погоды


Rambler's Top100
Вопросы старения кайтов   

В бытность свою редактором и издателем популярного некогда парапланерного журнала «ПараДайджест», мне, натурально, приходилось отслеживать изрядное количество информации по вопросам парапланеризма. Сегодня, будучи кайтером с четырехлетним стажем, я попробовал взглянуть на те же, в сущности, проблемы парафойлов слегка под другим углом. И вот что получилось.

[Дима Яржембовский ]

Ничто не вечно под луной. Вот и кайт, в отличие от вечных ценностей – идеалов, стремлений и истин – ценность переходящая, поскольку состоит всего навсего из тряпки и каких-то веревочек.
Все это, собственно, само собой понятно и разговор на этом, грустно вздохнув, можно вроде бы и закончить, но не тут то было: разговор предстоит длинный и обстоятельный.
Предмет разговора? А вот он: почему порой купол, эксплуатируемый уже четвертый сезон, выглядит как новый, а новый аппарат, приобретенный пару недель назад, выглядит так, будто это на нем катаются четвертый сезон? Интересно? А если я скажу, что оба купола принадлежат одному и тому же кайтеру? Еще интереснее? Тогда давайте разбираться.

Ткань
Купола кайтов, как правило, шьются из рипстоп нейлона или полиэстера, иногда с элементами милара. Три наиважнейших характеристики материала, ухудшающиеся со временем – это прочность, пористость и эластичность.
Прочность ткани во многом страдает от ультрафиолетового излучения. И если в Петербурге «проблемы» зимнего загара не существует (март – другое дело), то в районах с солнечными антициклоническими условиями, на весенней Имандре, а тем более на горных курортах оставлять расправленный купол на снегу смерти подобно. Дело не в том, сколько мы на нем катаемся, а в часах, которые расстеленная с утра до вечера на великолепном отражателе (снег/лед) ткань подвергается ультрафиолетовой бомбардировке.
Как результат, ткань способна настолько потерять свои характеристики, что ее можно будет рвать руками. Сущуствует старый парашютный тест: крепко захватить ткань в кулаки и попытаться продавить ее большим пальцем. Если ткань рвется – ее место в мусорном ведре.

Страдает прочность и от истирания: шершавый лед и особенно свежие острые кристаллы снега – замечательный абразивный материал. Особенно достается задней кромке.

Летом гораздо полезнее кататься на озере, нежели на море: кристаллы соли настолько остры, что режут даже кевлар. Поэтому кайты рекомендуется полоскать в пресной воде перед каждой сушкой. А если вам влом – дело ваше.
Известно, что наилучший способ убить кайт – это бить его передней кромкой о землю. Особенно часто такое бывает у начинающих. При этом в куполе возникают колоссальные перегрузки. Хлопали в детстве пакеты из-под молока? Ну вот. Причем если хорошо сшитый кайт выдержит и десяток таких ударов, то старый или пошитый из гнилой тряпки купол запросто может лопнуть. А если вы новичок и хотите попробовать попилотировать, скорее всего вам дадут именно последний. И если вы его разобьете, повесят его именно на вас. Помните об этом и следуйте инструкциям на сайте.

Пористость – это способность ткани пропускать воздух. Определяется тестом FX 3300 как проходящий сквозь ткань объем воздуха за единицу времени. Пока кайт новый, эта величина должна равняться нулю, однако со временем любая тряпка начинает «дуться». К чему это приводит?
Понятно, что тряпка не должа дуться, дабы удерживать давление внутри купола, позволяющее последнему сохранять свою аэродинамическую форму, благодаря которой он, собственно, и летает. Чем меньше давление в куполе, тем менее он напоминает изначально заложенный конструктором аэродинамический профиль. Не вдаваясь в детали, достаточно сказать, что чем больше купол дуется (особенно по передней кромке), тем хуже он встает, чаще складывается, сильнее валится назад при слабом ветре.

К примеру, у вас проблемы при слабом ветре: кайт встает неохотно, стремится повалиться обратно. Что вы делаете? Правильно, уменьшаете угол атаки. Проблема остается. Отпускаете клеванты: без толку... а может быть, дело в тряпке?
Сделайте простейший тест: плотно приложите ткань ко рту (желательно чуть выше воздухозаборников) и попытайтесь втянуть воздух (либо дунуть сквозь ткань на пальцы). Если это удается, значит тряпочка тю-тю. Не требуйте многого от такого кайта – его можно отдавать на убой обучающимся.

Хорошо, ну а что мы можем сделать с этой проблемой? Если аппарат изначально был сшит из ненадлежащей или дефектной ткани (к сожалению, в наших российских реалиях случается и такое), сделать уже ничего нельзя. Можно не волноваться.
Если же вам достался нормальный купол, самым эффективным способом борьбы с ухудшением этой характеристики будет сушка. Кайт нужно элементарно сушить. Вернувшись с катания домой, первым делом нужно раздеться, вторым – разложить/развесить купола на сушку. Причем совершенно неважно, полон ли купол снега, или вы сдували с него снежинки пылесосом: холодная ткань все равно сконденсирует на себе влагу. Чем быстрее вы это сделаете, тем лучше. Причем важно не то, насколько мокр кайт, а время, проведенное им в сыром состоянии.

Оставьте влажный купол в мешке на несколько дней, и он станет дырявым как чайный пакетик. При всей кажущейся неаппетитности рипстоп-тканей, существуют бактерии, которые жрут их за милую душу. О вкусах не спорят. Но почему кормить их должны именно вы?
Преподаватель Петербургского Технологического Института Гала Няникова (в свободное от работы время - чемпионка мира по кайтингу) провела лабораторный эксперимент по бактериологическому посеву проб, взятых с тканей каррингтон и гельвенор. Выяснилось, что каждому материалу соответствует определенная бактерия. Поэтому если вы достаете кайт из мешка, а в нос вам бьет характерный запах грибного леса, вывод ясен: визуально нормальная тряпка на деле представляет собой решето. В самых наглядных случаях (при сушке набитого снегом купола) сквозь ткань проступают капельки воды!

Так что сушите кайты.

Ко всем прочим напастям нужно добавить, что ткань еще и тянется. Эта проблема касается главным образом нервюр (ребер, соединяющих нижнее и верхнее полотнища купола), так как именно на них приходится наибольшая доля нагрузки. Иногда с проблемой пытаются бороться усилением элементов передней кромки.
Если нервюры тянутся, купол теряет форму и, как следствие, свои аэродинамические качества. К сожалению, мы с этим поделать ничего не можем, так как все зависит от производителя: какую ткань он использовал, какие усиления ставил.
Родственная проблема – потеря жесткости. Жесткость ткани – ее способность держать форму «сама по себе» при отсутствии или недостатке давления в куполе. Это выражается в сложностях с подъемом кайта и более частых складываниях, способности завязываться в галстук.
Помимо неизбежного истирания, к потере жесткости приводит слишком плотное складывание кайта. Не сворачивайте купол очень туго. Старайтесь не мять переднюю кромку. Если при перевозке и приходится скручивать аппарат компактно, а на льду пихать в рюкзак абы как, то при хранении сверните его свободно.
Не стоит также и складывать купол всегда в одних и тех же местах во избежание появления перманентных складок-заломов на материале.

Стропы
У строп есть две важнейшие характеристики: прочность и способность держать длину. И то и другое со временем ухудшается. За последние 15 лет на рынке парафойлов использовались два различных типа строп (вариации типа technora, superaram, trevar, HMA и пр. рассматривать не будем). А именно: полиэтилен (в просторечии «дайнима», в сев. Америке - «спектра») и арамид (в просторечии «кевлар»).

Дайнима очень хорошо сохраняет прочность, зато прилично тянется, в то время как у кевлара все наоборот: очень хорошо держит длину, но сильно страдает от перегибов и изломов (отсюда вылезающие сквозь оплетку «узлы») и отчаянно боится ультрафиолета (и поэтому почти всегда идет в оплетке). Согните б/у кевларовую стропу в кольцо – получите многоугольник: наглядный при мер хрупкости кевлара. Что лучше для кайта? Однозначно дайнима. Во-первых, она тоньше. Во-вторых, ее недостатки для кайты некритичны – это все же не параплан – на кайтовых стропах жизнь ваша не висит.
Кевлар толще, больше путается, шероховатая оплетка дает усадку и склонна к скручиванию. Верх берет кевлар только при личной встрече: при столкновении он режет дорогую дайниму как масло – его температура плавления вдвое выше. Поэтому кевлар и стремятся запретить на соревнованиях.

Проблема старения строп проявляется в их растяжении и в их усадке. Забавно, что эти прямо противоположные процессы приводят к одному и тому же результату: падению скорости аппарата. Стропы то намокают, то высыхают (особенно это касается строп в оплетке). В результате задние стропы (благодаря слабой нагрузке) усаживаются, а передние (несущие основную нагрузку) – растягиваются. На выходе имеем заваленный угол атаки аппарата. Пример: купол неохотно встает, стремится уйти в «вертолет», не желает выходить в зенит. Ваши действия? Натурально, удлиннить клеванты, затем уменьшить угол атаки. Не помогает? Возможно, это стропы.
Появились вопросы к вашему кайту? Задайте их производителю – пусть отдувается ;-)

Источник: Zmeeed.com

[ опубликовано 29/01/2003 ]


Библиотека КайтЦентра  


Новостной канал КайтЦентра

Каталог статей:

 ProKitecenter - обучение трюкам и элементам (1)
 Школа КайтЦентра (27)
 Энциклопедия Кайтинга (4)
 Идеология (4)
 Обзоры (17)
 HowTo - как это сделать ? (17)
 Соревнования (22)
 BIO (7)
 Путеводитель (26)
 Производители (10)