НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ПРИПЯТСКИЙ
АДМИНИСТРАЦИЯ О ПАРКЕ ТУРИЗМ ОХОТА НАУЧНЫЕ ПРОЕКТЫ ФОТОАЛЬБОМ
О ПАРКЕ
  • Новости
  • О парке
  • Флора и фауна
  • Ландшафт
  • История, культура
  • Карта
    НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК "ПРИПЯТСКИЙ"

    Национальный парк «Припятский»

    Географическое положение. На юге Беларуси и севере Украины на площади более 13 млн. га раскинулась обширнейшая низменность - Полесье, простирающаяся с запада на восток более чем на 500 км. Полесье – это удивительный край низин и равнин, лесов и болот, пронизанных многочисленными реками, речками и ручьями медленно несущими свои воды в Припять и далее – в Днепр, впадающий в Черное море. Часть низменности, в пределах среднего течения реки Припять, – Припятское Полесье - характеризуется высокой заболоченностью местности, слабой освоенностью территории, хорошей сохранностью природных комплексов. Именно здесь в междуречье Припяти, Ствиги  и Уборти расположен Национальный парк «Припятский». Его географические координаты:  52° северной широты и 28° восточной долготы. Размещается он на территории  Житко­вичского,  Лельчицкого  и Петриковского районов Гомельской области. В геоботаническом отношении парк расположен в подзоне Широколиственно-сосновых лесов Европейской широколиственно-лесной области.

    Офис парка находится в городском поселке Туров, в 260 км от г. Минска, в 270 км от г. Гомеля и в 350 км от г. Бреста и западной границы Беларуси. С ними Туров связан автомобильными и железными дорогами. Железнодорожная станция расположена в 25 км от Турова в городе Житковичи.

    Площадь парка составляет 82 529  га,  или   1.4%  от площади Белорусского Полесья (6,1 млн. га). Территория парка вытянута с  запада  на восток на 64 км,   с севера на юг - на 27 км. Основная ее часть приурочена  к  древней  долине  реки Припять, занимая пойму Припяти,  первую и вторую надпойменные террасы правобережья, и только южная его окраина выходит на приподнятую над долиной водно-ледниковую равнину.

    Климат. Полесье – самый теплый и наименее влажный регион Беларуси. Лето здесь нежаркое. Средняя температура воздуха в июле составляет +18 - +19°С, абсолютный максимум равен +33°. Зима как правило мягкая, средняя температура января равна –4,4 - -5,5°, абсолютный минимум – 36°. Снежный покров неустойчивый, устанавливается в конце декабря, сходит в начале марта. Из-за частых оттепелей в отдельные годы он практически не устанавливается. Среднегодовое количество атмосферных осадков -  300-570 мм. Климат района расположения парка можно характеризовать как умеренно теплый и неустойчиво-влажный, переходный от  морского к континентальному.

    При парке имеется  Экспериментальное лесоохотничье хозяйство «Лясковичи» общей площадью 102 644 га.

    Современные задачи Национального парка «Припятский»:

    -         сохранение типичных и уникальных природных экосистем, ландшафтного и биологического разнообразия;

    -         проведение научных исследований;

    -         проведение экологического воспитания и образования населения;

    -         осуществление туристической деятельности;

    -         ведение традиционной сельскохозяйственной, лесохозяйственной деятельности, охотничьего хозяйства, рыбного промысла.

    КАРТА ПАРКА
    КАРТА ПАРКА

    English

    Deutch
    АДМИНИСТРАЦИЯ О ПАРКЕ ТУРИЗМ ОХОТА НАУЧНЫЕ ПРОЕКТЫ ФОТОАЛЬБОМ
    Национальный парк "Припятский".
    Тел./факс: +375 (0) 2353 7-52-76
    e-mail: nppripjat@tut.by
    e-mail: lyaskovichi@tut.by
    e-mail: sun@tut.by