ТВ-Парк

TV-Парк связьо журналевакансии
свежий номер
 ТВ-программа
новости


 звездная аллея


M-files


 сериал


 телетин

 конкурс
 подписка
Чтобы подписаться на нашу рассылку, введите свой e-mail.
 партнеры
Группа компаний "Логос"
ДМ-Пресс
Сейлс
АРИА-АиФ
Центр прессы
M-Files
M-Files
28.03.2003
Алексей Мишин: девушек брать к себе в группу опасно
Тренер Алексей Мишин полон неукротимой энергии и очень эмоционален. Еще бы! Без этого не вырастишь столь ярких спортсменов, о которых знают, пожалуй, все, кто неравнодушен к фигурному катанию. Алексей Урманов - олимпийский чемпион 1994 года, чемпион Европы 1997-го... Алексей Ягудин - четырехкратный чемпион мира (1998 - 2000, 2002), победитель Олимпиады-2002... Нынешний ученик Мишина, Евгений Плющенко, - чемпион мира (2001), Европы (2000, 2001, 2003), серебряный призер чемпионатов Европы (1999), мира (1999), Олимпиады-2002...

Кстати, Мишин в прошлом сам известный фигурист. Катался в паре с Тамарой Москвиной. В 1969 году, завоевав серебряные медали на чемпионате мира, они тем не менее решили покинуть лед и заняться подготовкой будущих звезд. Параллельно с тренерской работой Мишин начал писать кандидатскую диссертацию - о технике многооборотных прыжков в фигурном катании. Сейчас он автор более
100 научных трудов, 40 из них изданы за границей. Алексея Николаевича считают одним из лучших специалистов в технике и методике обучения прыжкам. Между прочим, свою методику он разработал, опираясь на научные знания, полученные им во время инженерного прошлого.
- В детстве я жил в Тбилиси, мои родители были преподавателями Тбилисского нахимовского военно-морского училища, в Ленинград мы переехали, когда я был еще школьником. С детства меня тянуло к технике, мы с приятелем даже проводили телефон из одной квартиры в другую. А фигуристом я стал довольно неожиданно.
Помню, сестра на свою первую стипендию подарила мне коньки-снегурки, которые я прикреплял к валенкам. С ребятами мы делали из кочерги крючок, привязывали к нему веревку и ездили на коньках, зацепившись этим крючком за кузов грузовика. Это и были мои первые шаги в фигурном катании. Считалось шиком ехать одновременно по несколько человек и выписывать дуги. Но однажды водитель резко затормозил, схватил меня и крепко потряс, после чего родители решили отвести меня туда, где я был бы под наблюдением взрослых. Так я попал в Ленинградский центр фигурного катания, который раньше располагался перед Аничковым дворцом. Занятия проводила Нина Васильевна Леплинская, ученица и близкий друг нашего легендарного фигуриста Николая Панина. В фигурное катание я попал
15-летним переростком, но дела пошли как-то быстро-быстро.
Параллельно с занятиями спортом я учился в Ленинградском электротехническом институте им. Ленина, окончил кафедру электроизмерительных приборов. Учился довольно хорошо, потом меня направили в Оптический институт им. Вавилова, где занимались волоконной оптикой. Мне там присвоили столь высокую степень госсекретности, что я был вынужден просто-напросто оттуда сбежать. К этому времени уже начались ощутимые успехи в фигурном катании, и вместо инженера я стал фигуристом. Жизнь так повернула. Вообще, прожив большой отрезок жизни, я пришел к выводу, что нам только кажется, что мы сами выбираем свой путь, а на самом деле его определяет жизнь.
- Алексей Николаевич, для вас что приятнее - успех учеников или то признание, которое вы заслужили, будучи фигуристом?
- Я исповедую два принципа. Первый: неважно, кто кем был, важно, кто кем стал. Мы с Тамарой Москвиной были популярны - нас узнавали в магазинах, давали квартиры вне очереди, мы могли купить машину... Но я сразу увлекся тренерской работой, и ностальгия по собственным спортивным достижениям и популярности быстро прошла. У многих тренеров есть чувство ревности к успехам учеников, у меня же его нет, потому что второй мой жизненный принцип - лучше жить в окружении богатых и преуспевающих, чем среди бедных и несчастных. Первые, по крайней мере, не сожгут твою избушку. В этом, наверное, залог моих долгих и теплых взаимоотношений с учениками, что не так часто бывает в спорте. Я никогда не завидовал ни их достижениям, ни материальному благополучию.
- Но с Ягудиным вы ведь практически не общаетесь...
- Его уход был предопределен той системой взаимоотношений, которая у меня сложилась с ним и Женей Плющенко. Очень трудно проявлять одинаковое тепло и любовь к двум "женам". Поэтому одна из "жен", почувствовав меньшую теплоту, покинула меня. Но это не было признаком моей слабости как тренера - не так много в мире специалистов, которые могли бы подготовить сразу нескольких спортсменов одинаково высокого уровня. В какой-то период времени у меня был целый ансамбль - Урманов, Ягудин, Новосельцев, Плющенко. С такой группой я мог соревноваться со сборной мужского одиночного катания всего мира.
- Вы предпочитаете работать с юношами. Почему?
- Девушек брать к себе в группу опасно - может повториться история Пигмалиона. Моя жена была сначала просто моей ученицей... Видите, чем все закончилось? Это хорошо, но не может повторяться много раз. А еще у меня есть формула, несколько обидная для девушек: лучше иметь в группе одного среднеодаренного мальчика, чем двух очень талантливых девочек. С мальчиками более логично достигаешь успеха. С ними занимаешься, и они становятся лучше. Девочек же потрясают такие катаклизмы, предугадать которые очень трудно.
- Можно ли, посмотрев на начинающего фигуриста, прогнозировать его будущий успех?
- Я могу сказать, есть у него будущее или нет. Только уровень этого будущего, ту планку, которую он возьмет, определяют очень многие качества. И часто они не имеют отношения к самому ребенку. Это, например, опыт и знания тренера, условия, в которые ребенок попал. Если бы Плющенко не переехал из Волгограда в Петербург и не стал кататься в команде с Урмановым и Ягудиным, может, его спортивная жизнь развивалась бы очень сложно...
- Вы тренер-демократ или тиран?
- Считаю, что неудача многих тренеров в том, что они выбирают одну-единственную линию поведения на всех этапах взаимодействия с учеником. Правильная система взаимоотношений С лучшим  учеником - Евгением Плющенко должна подразумевать некую "доброжелательную тиранию". На старте карьеры - "я начальник, ты дурак, делай то и это". Но с ростом квалификации спортсмена эту тактику надо менять. В процессе эволюции он начинает мыслить, понимать, давать мудрые советы, анализировать, предлагать что-то интересное, и к его мнению надо прислушиваться. На этапе высшего мастерства спортсмен становится твоим соратником, но в любом случае предел развитию этих взаимоотношений должен быть: тренер и спортсмен не должны становиться равными, тем более спортсмен не должен управлять программой своего обучения. Тренер должен быть лидером этого дуэта и подталкивать воспитанника к вершине.
- Из чего складывается день тренера?
- Это сплошные заботы. Надо проснуться, подумать, приехать на тренировку, провести ее, поехать еще куда-то - в Спорткомитет, посольство, к врачу, дизайнеру. Все эти разъезды плавно приводят ко второй тренировке, после которой - общение, деловые встречи. В общем, вечером приходишь домой и, полумертвый, ложишься спать. А утром встаешь, и все с начала. Кроме того, работа хорошего тренера не заканчивается вместе с тренировками. Я всю жизнь до последнего времени, пока не появились высококачественные станки, собственноручно точил и перетачивал коньки, прикручивал их к ботинкам, ремонтировал ботинки, делал голенища более слабыми или твердыми, монтировал музыку, выбирал костюмы... Сейчас, конечно, каждым этапом занимается профессионал. Но тренер сопровождает своего воспитанника на протяжении всей его спортивной жизни, поэтому приходится разбираться во всем - в моделях коньков, в методах восстановления спортсмена, в музыке и так далее.
- Вы много ездите. Какие страны вам наиболее близки?
- Мне нравится там, где живут яркие, эмоциональные люди. Люблю Италию, Испанию, в которой уже шесть лет провожу летние сборы, чему очень рад. Обожаю испанскую природу - море, Пиренеи. После работы люблю пойти в таверну, поесть морепродукты, хамон, запивая риохой.
- А коррида вам нравится?
- Мы были на корриде с Лешей Урмановым. Видимо, в корнях русского человека генетически не заложено почитание убийства животных. Сам факт убийства мне не понравился, хотя в целом коррида необычное и красочное зрелище. А Леша вообще сказал, что после убийства первого быка ему едва не стало плохо.
- Ваше любимое место в доме?
- Это точно не мой кабинет. Там я сижу и пишу по долгу службы, а душа отдыхает на природе. Так что мое любимое место - двор нашей дачи в Солнечном. Я очень люблю что-нибудь строить и сажать, у нас много яблонь, смородины, мне нравится ухаживать за растениями. И хотя времени часто не хватает, можно получать удовольствие от констатации факта цветения, завязи, появления бабочек-вредительниц. Гулять с собакой люблю - у меня азиатская овчарка Ева, которая недавно принесла замечательных щенков. Не знаю, кому подарить, наверное, придется оставить себе, я во всех них влюблен. Такие чудные псы будут, загляденье!
- Ваша семья - это...
- Моя жена Татьяна Мишина-Оленева, заслуженный тренер России, и сыновья Андрей (он тренер по теннису, работает в Австрии) и Николай, один из сильнейших теннисистов Петербурга.
- Двум спортсменам легко ужиться?
- Такие браки нередки, но в них есть подводные камни. Особенно если супруги начинают конкурировать друг с другом, что приводит к сложностям в семейной жизни. Поэтому мы с Татьяной договорились: она занимается более молодыми спортсменами. Такое разделение труда позволяет обеспечить благополучную обстановку в семье. Хотя у нас есть общие ученики и все наши достижения и неудачи мы делим пополам.
- У вас замечательные перстни. Любите украшения?
- Не могу сказать, что очень люблю. Но перстни мне дарят ученики, и я их ношу как дань уважения.
- А самый необычный подарок помните?
- Мне дарили много различных подарков, но один стал для меня полной неожиданностью... На мое 60-летие Женя Плющенко подарил мне собаку Еву. Момент, когда я стоял в центре арены Дворца спорта "Юбилейный", а он вынес мне живую собачку поразительной красоты, был для меня очень ярким.
- Алексей Николаевич, во что вы верите?
- В то, что жизнь не бывает бесконечной, но при этом нужно жить так, словно она будет продолжаться вечно.
Валерия Кузнецова
Фото Рафаэля Карапетяна

#16(572) 18-24 апреля
#16(572)
18-24 апреля
Новый номер
Выберите каналы, по которым вы хотите посмотреть ТВ-программу на сегодня
Первый канал Россия
ТВЦ НТВ
Культура Спорт
Программа на неделю
TV Программа
Kонкурс «Fuego»
Журнал «ТВ Парк» объявляет конкурс «Fuego». Пять читателей, которые первыми

Конкурс
Какой вариант нашего журнала Вам нравится больше?
 Бумажный
 Интернет сайт
 Никакой
Голосование
 ArtStyle Group © 2001, Медиа Парк
Создание сервера: ArtStyle Group