Субъективные заметки об Интернет-дизайне
http://www.e-notes.ru


Легенды и мифы об авторском праве. Миф I.
http://www.e-notes.ru/notes/copy.html29 марта 1999 г.

Сегодня я хочу развеять один популярный и любимый определенными кругами миф. Миф о том, что все, что находится в Интернета, авторским правом не охраняется.

Почему я считаю, что распространение мнения о том, что Интернет неподконтролен авторскому праву, кое-кому выгодно? Вы, наверное, догадываетесь сами. В Интернет абсолютно любое произведение можно украсть легко и быстро. Не нужно месяцами изучать устройство сигнализации, подкупать охрану, подбирать секретные коды. Нужно просто открыть соответствующий URL в окне браузера и в меню выбрать команду «Save As». В этой ситуацией единственной преградой является авторское право.

Отчего я так уверено говорю об авторском праве? Просто, дамы и господа, у меня высшее юридическое образование. Кстати, знаете, чем отличается обычный человек, начитавшийся законов, от юриста? Юрист умеет правильно толковать закон, знает, как он применяется, как соотносится с остальным законодательством. Он не будет, не найдя в Законе «Об авторском праве и смежных правах» упоминания Интернета, кричать об этом на всю страну, так как знает, зачем и как пишутся законы.

После прочтения предыдущего абзаца многие кидаются писать в гостевую или мне лично пространные послания с обвинениями в мании величия. Это не мания величия, дамы и господа. Это отсутствие комплекса неполноценности.

Максим Мошков, хозяин электронной библиотеки Мошкова, в журнале »Мир Интернет» №5 (32), 1999 г. опубликовал свое мнение по вопросу о применении авторского права в Интернете. Процитирую:

Авторское право в той же форме, в которой оно существовало, никоим образом не соответствует реалиям интернета. Авторское право есть и реально действует только для материальных предметов, бумажных книг, патентов и т.п. Объекты Интернета в авторском праве не специфицированы и никак не учтены.

Если бы Максим сказал бы это на экзамене по гражданскому праву, его бы оставили на осень :). Впрочем, его можно понять: в последнее время на электронные библиотеки вообще и на библиотеку Мошкова в частности постоянно «наезжают», обвиняя их создателей в нарушении авторских прав. Вот Максим, как он мне ответил в листе рассылки Banners, и высказал свое мнение по этому поводу. К сожалению, Максим относительного нашего законодательства ошибся.

Итак, посмотрим наш закон, а именно Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» от 9 июля 1993 года, с последующими изменениями и дополнениями (далее — просто Закон). Не беспокойтесь, я не буду грузить вас килограммами юридических текстов. Так, кое-какие фрагменты с моими комментариями. Как вы помните, я собирался доказать, что произведения, опубликованные в Интернете, охраняются авторским правом.

Статья 6 Закона называется «Объект авторского права. Общие положения». Объект авторского права — это то, что охраняется этим правом. То есть именно предмет нашего интереса.

1. Авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения.

Являются ли произведения, опубликованные в Интернете, результатами творческого труда? Разумеется, не все, но в большинстве своем — да.

2. Авторское право распространяется как на обнародованные произведения, так и на необнародованные произведения, существующие в какой-либо объективной форме:

письменной (рукопись, машинопись, нотная запись и так далее);
устной (публичное произнесение, публичное исполнение и так далее);
звуко- или видеозаписи (механической, магнитной, цифровой, оптической и так далее);
изображения (рисунок, эскиз, картина, план, чертеж, кино-, теле-, видео- или фотокадр и так далее);
объемно-пространственной (скульптура, модель, макет, сооружение и так далее);
в других формах.

Как вы видите, следующим условием охраны произведения является закрепление его в какой-либо материальной форме. Произведения, публикуемые в Интернете, фиксируются в письменной форме (файлы plain-text, HTML-страницы), в форме изображений (GIF, JPEG, PNG и т.п.) и других материальных формах.

Таким образом, произведения, публикуемые в Интернете, охраняются авторским правом, несмотря на то, что в Законе они не упомянуты. Дело в том, что Закон предусматривает возможность появления в будущем новых объектов охраны (что и случилось — Интернет получил большое распространение). Чтобы не принимать потом новые поправки, в статье 7 Закона, в конце длинного списка категорий охраняемых произведений, указано: «и другие произведения». То есть если в Законе ничего не говорится об Интернете, нужно руководствоваться положениями процитированной выше статьи 6. Подобный пример — открытый список — очень часто используется при составлении законов (практически в каждом нормативном акте).

Вот и все, дамы и господа. Мат в два хода. Авторское право в Интернете было, есть и никуда из него не денется.
 

Copyright © Станислав Жарков 1999.

Перепечатка в интернете
разрешается только при условии
указания имени автора
и ссылки на http://www.e-notes.ru/.

Перепечатка вне интернета
возможна исключительно
по согласованию с автором
(stas@e-notes.ru).