Мое мнение о медицине

 

Сайт уролога-андролога Белова Александра Борисовича, г.Иваново


Сайт, посвященный Веб дизайну, созданию сайтов. На Scriptosoft.by.ru находится коллекция скриптов для вашего сайта. Зайдите, возможно вам помогут в создании собственного сайта!

Мое мнение о медицине

     НА ДАННОЙ СТРАНИЦЕ ВЫСКАЗАН ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО МОЙ ВЗГЛЯД НА СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ МЕДИЦИНЫ СЕГОДНЯ В "ГЛУБИНКЕ", В КОТОРОЙ Я ЖИВУ И РАБОТАЮ.

    Подобно тому, как эпоха социализма в нашей стране закончилась, а до хоть как-то приемлемого капитализма мы неизвестно как скоро доживем, точно так же бесплатная (или практически бесплатная) медицина практически полностью разрушена, а взамен ей еще ничего (на мой взгляд) не создано - страховая медицина в нынешнем виде - дополнительная и недешевая вставка меду бюджетом и исполнителями медицинских услуг (по слухам, съедающая порядка 40% средств в регионе) - стационарами и поликлиниками, а  лечебные учреждения и предприниматели, оказывающие платные медуслуги людям, преимущественно находятся в начальной фазе своего становления, т.к. рентабельность низка, а ответственность (в юридическом смысле выражения) высока, недаром риск профессиональной ответственности медработников берутся страховать немногие страховые компании и по высокой ставке
    Здоровье населения мало кого беспокоит в реальности, но не на бумаге, и не в предвыборных обещаниях - положение дел за последние годы значительно ухудшилось, и это проявляется прежде всего в значительном сокращении кадров (не ставок! а физических лиц), причем не только количественном, а прежде всего качественном - опытные медики уходят: кто на спокойное место работы с той же оплатой при значительно меньшей нагрузке, кто перебирается в наш мегаполис - Москву, а значительная часть врачей (не говоря уж про сестер) - просто уходят из медицины, кто в торговлю, кто в охранники, кто в таксисты, кто открывает собственное дело.
    Не знаю, как видят эту проблему руководители, а верхнего и среднего звена видят ли вообще, но снизу - картина не радует: многие уже приготовили себе отступные пути, многие готовят, и лишь некоторые плывут по течению. Но "...за державу обидно".
    Все это было написано в октябре 2003г.        
    Проводя дальнейший анализ происходящего в стране, в городе Иванове, в области, я постепенно пришел к выводу: госмедицину почти развалили или прибрали к рукам (здания, оборудование и то, что имеет реальную стоимость), или приготовили к этому. Поэтому я постепенно пришел к выводу, что мое дальнейшее пребывание в прежней должности в муниципальной больнице, где проработано почти 19 лет, а до хирургической выслуги лет до пенсии (год за 1.5) оставалось немного,  нецелесообразно; кроме того, ввиду возрастания моральной нагрузки, что стало особенно ощутимо за последний год работы, вероятность заработать (не приобрести случайно) какое-либо заболевание (инфаркт, инсульт и т.п.) резко выросла (в коллективе отделения появился очередной соответствующий пример). А вначале этого года стали тихо озвучиваться дальнейшие шаги правителей по "реформированию" здравоохранения - переброс почти 50% финансов из стационаров в поликлиники, а это означает даже при самом грамотном подходе к "модернизации" полнейший крах в медицине, тем более в нашем забытом богом ивановском регионе, который по всем финансово-экономическим показателям на 72-80м месте: ломать - не строить. Могу добавить лишь одно - бедные люди, которые действительно нуждаются в настоящей квалифицированной, особенно долговременной или постоянной медицинской помощи - мне их жалко. Все это и заставило меня уйти из госмедицины, хотя печально оставаться вне нашего слаженного коллектива, но уверен, к сожалению, жить и работать нормально им не дадут.
    Три эти основные причины и заставили меня подать заявление об уходе из госмедицины - буду продолжать частную практику  в расширенном по времени объеме. Если вдруг возникнут какие-то препоны для нормальной работы в медицине - и руки есть, и фантазия, и голова (по-моемому), лишь бы со стороны государства не возникало законодательных или подзаконных или бюрократических препонов.
   
Ваши предложения о сотрудничестве, вопросы шлите на мой mailto: Urolog-Belov@e-mail.ru


(C): Белов Александр Борисович. mailto:Urolog-Belov@e-mail.ru (2003)