Северные крепости - Northern Fortress

История

Гатчинский дворец не относится к крепостям или фортам, хотя выглядит как замок и претерпел от войны изрядно. Посему, посетив его и сделав несколько фотографий, решил его отобразить и запечатлеть. Об истории строения сведений достаточно, потому далее весьма кратко...

Впервые Гатчинская мыза упоминается в переписных книгах за 1499 год, как охотничий дом. Затем это место принадлежало Петру I, потом им владели князья Куракины. В 1765 году Екатерина II купила мызу, чтобы подарить своему фафориту Григорию Орлову, для которого по проекту А.Ринальди в 1766 году был заложен дворец. Дворец был задуман в виде охотничьего замка по англицким образцам, с башнями и романтическим подземным ходом.

 

Уже в 1767 году здание подвели под крышу, и начали отделочные работы на фасадах, а в 1781-м - проект Ринальди был полностью выполнен.

С августа 1783 - дворец стал резиденцией Павла I. В 1796 году началась его перестройка по проекту В.Бренны. Переделаны боковые каре, устроен большой плац и бастионная стена о 8 боевых орудиях и 4-х подъемных мостах.

В 1844-1852 годах - новая перестройка под руководством Р.Кузьмина. Были перестроены здания каре (3 этажа на глубоких подвалах). В 1851 году переделали бастионы и построили 4 каменных моста. Также устроили новую прогрессивную систему отопления взамен печного - пневматическую, по системе Циммера.

До 1917 года дворец служил "общежитием" для членов царских семей. По богатству собраний и коллекций он назывался "пригородный Эрмитаж". В октябре-ноябре 1917 здесь была штаб-квартира Керенского и Краснова.

Май 1918 - для посещения победившим пролетариатом впервые открылся музей. В 20-е годы многое из коллекций ушло за границу, т.к. республика нуждалась в станках и паровозах. В 30-х здесь были казармы и разные сов. учреждения.

В 1939 году тов. А.Жданов обрушился с критикой на "некоторых работников, слишком ретиво охраняющих быв. царские резиденции". Надо полагать, некоторых "ретивых" посадили... По плану эвакуации 36-го года на эвакуацию музея выделялось 4 (четыре) вагона под 4900 ед. музейного хранения (из 54000 имеющихся в наличии).

10 сентября 1941 года советские войска оставили Гатчину. Во дворце были выбиты стекла и бомбёжками в некоторых местах повреждены стены, в остальном дворец был цел.

"Когда придет Иван, здесь ничего не будет..." - далее имя и адрес писавшего. Такое послание обнаружили советские солдаты в январе 1944 на стенах дворца. Всё что можно было вывезти - немцами было вывезено, дворец подожжен. Из 54 тыс. предметов музея было утрачено безвозвратно 38000.

В 1948 году восстановили крышу. Во дворце завелись разные военные учреждения и конторы.

1961 - началось восстановление музея, однако в 1963 году работы были остановлены, и возобновлены только в 1976, и продолжаются по сей день. Восстановлена Тронная Павла I, Аванзал, Мраморная столовая и много чего другого, но я всей этой красоты не видал, поскольку не пускали. В другой раз...

Впечатления

Красиво.

Дворец расположен на холме, и смотрится с разных ракурсов вполне фортификационно. Для любителей романтики имеется благоустроенный и хорошо освещенный подземный ход. Во дворце функционирует буфет. Миноискатель, нож, фонарь, резиновые сапоги и т.д. можно с собой в этот раз не брать...

Парк по сравнению с Царским Селом и Павловском (не говоря уж о Петергофе) - заброшен, пуст и безлюден, чем и замечателен. Очень хорошо осенью. Жалко, не в тему сайта...



Hosted by: WebStudio.spb.ru ©2005 Alex Goss     www.Goss.ru