На главную страницу
ИСТОРИЯ
ВОЙНА НА СЕВЕРЕ
КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ
И ТЫЛ КОВАЛ ПОБЕДУ
ОККУПАЦИОННЫЙ РЕЖИМ
ПАРТИЗАНЫ И ПОДПОЛЬЩИКИ
ОСВОБОЖДЕНИЕ
ПОСЛЕДНИЕ БОИ


ПРИВЕТСТВИЕ
ВЕТЕРАНЫ И МОЛОДЁЖЬ
ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ
ФОТОАЛЬБОМ
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ



© Всероссийская эстафета
"Равнение на победу",
2004-2005

 

Рейтинг@Mail.ru

Кружится, кружится, кружится вьюга над нами,
Стынет над нами полярная белая мгла.
В этих просторах снегами, глухими снегами,
Белыми скалами линия фронта легла...

Лев Ошанин
1944 год. Карельский фронт

Война в Карелии имела свои особенности

Против советских войск в Карелии воевала армия Финляндии - одного из союзников фашистской Германии.

Незадолго до Великой Отечественной войны на территории Карелии с декабря 1939 по март 1940 года проходили боевые действия еще одной кровопролитной войны - советско-финляндской, которую называют также "финской", "зимней" или "незнаменитой". И многие бои Отечественной войны шли там же, где шли бои "финской" войны.

Боевые действия в Карелии летом 1941 года начались несколько позже, чем на других фронтах. На ряде участков границы в Карелии пограничники и воины Красной армии по нескольку недель и даже месяцев удерживали врага.

По территории Карелии проходил Карельский фронт. В историю войны он вошел несколькими особенностями:

- фронт действовал дольше всех других фронтов - три с половиной года (с 23 августа 1941 г. по 15 ноября 1944 г.)

- фронт имел самую большую протяженность - около 1500 км - от Ладожского озера до Баренцева моря

- войска фронта действовали в особо сложных северных природно-климатических условиях

- линия фронта в Карелии из-за природных особенностей и бездорожья не была сплошной, как на других фронтах

- с декабря 1941 г. по июнь 1944 г. вражеские войска на Карельском фронте не смогли продвинуться ни на шаг.

Воины Карельского фронта во главе с командующим фронтом Маршалом Советского Союза Кириллом Мерецковым первыми открывали Парад Победы 24 июня 1945 года в Москве.

Часть территории Карелии (примерно две трети) была захвачена врагом, часть была удержана советскими войсками. Военной столицей Карелии стал город Беломорск, где находились руководящие органы республики, а также штаб Карельского фронта.

На территории Карелии находились важнейшие стратегические объекты страны - Беломорско-Балтийский канал протяженностью 227 км и Кировская железная дорога. Эта дорога (ныне Октябрьская) проходила от Ленинграда до Мурманска. Она была связана с веткой Сорокская -Обозерская, которую в начале войны достроили вдоль Белого моря. Именно по ней шли грузы из Мурманска (в том числе полученные по ленд-лизу от союзников) в глубь страны.

Партизанское движение и деятельность подпольщиков в Карелии имели большие специфические отличия по сравнению с другими регионами страны. Всего в полосе Карельского фронта (с учетом потерь и пополнения) действовало свыше 5 тысяч партизан.

Оккупанты развернули в Карелии сеть концентрационных, переселенческих, трудовых лагерей, куда заключили свыше 20 тысяч местных жителей. Тысячи из них погибли.

На территории Карелии воевали в армии и партизанских отрядах представители всех народов, республик и областей Советского Союза. Эвакуированных жителей Карелии приютили на три года многие республики и области страны.

В "Книге Памяти", изданной в Петрозаводске к 50-летию Победы, содержатся имена более 40 тысяч воинов, партизан, подпольщиков Карелии, погибших в 1941-1945 гг.

Всего за 1941-1945 гг. Вооруженные Силы страны получили из Карелии около 100 тысяч воинов, которые сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны.

В лесах Карелии до сих пор видны следы войны. Летом поисковую работу здесь ведут молодежные отряды и группы из Карелии и других регионов страны.

 

Начало войны

Боевые действия в Карелии летом 1941 года начались несколько позже, чем на других фронтах. Президент Финляндии Р.Рюти 26 июня 1941 г. объявил о состоянии войны между Финляндией и СССР.

Действующая армия Финляндии насчитывала около 470 тыс. человек. Непосредственно у советско-финляндской границы размещались 21 пехотная дивизия и 3 бригады немецких и финских войск, превосходившие советские войска в полтора - два раза. Противник намеревался захватить Карелию и Кольский полуостров. Ближайшей его целью был выход на Кировскую железную дорогу и захват Мурманска.

Между Ладожским и Онежским озерами финские войска предполагали соединиться с немецкой группой армий "Север", чтобы окружить и захватить Ленинград. Таким образом, на Севере страны советским войскам пришлось отражать агрессию финских и немецких армий. 29 июня 1941 г. на Кольском полуострове перешла в наступление немецкая армия "Норвегия", части которой пытались овладеть Мурманском. В ночь с 30 июня на 1 июля 1941 г. границу СССР перешли и финские войска.
10 июля 1941 г. главнокомандующий вооруженными силами Финляндии маршал К.Г.Маннергейм отдал приказ, призывавший финских солдат "освободить земли карелов". На всех направлениях фронта развернулись кровопролитные бои. Первыми начали отражать атаки врага советские пограничники, проявившие образцы стойкости и героизма.
 


Герой Советского Союза
пограничник старший
лейтенант Н.Ф.Кайманов.