探訪老火車站-竹田驛園

作者及作品簡介
教學建議
學習
後記心情

竹田的緣由

話說從頭

營運與衰落

竹田站的復興

竹田驛園之美 ~1

竹田驛園之美~2

竹田驛園之美~3

新車站的誕生

結語

補充資料

*我要給這個作品一個愛的鼓勵〔   〕

作者簡介

作品簡介

作者一:

孔逸帆

本作品是從歷史學、經濟學的角度鋪陳竹田火車站的興衰與重生。 透過教學,讓學生了解交通網與運輸系統的建立如何影響經濟發展、人口分布與當地居民的生活品質,以及欣賞建築之美、了解建築媒材架構的內涵,並深入探索人們對地方與環境的認識與感受有所不同的原因,進而培養鄉土情懷及愛護文化資產的情操。

服 務單位:

屏師附小

作者二:

葉玫吟

服務單位:

高雄市加昌國小

建議配合年級:

國小六年級

配合課程單元:

鄉土


 
竹田的緣由

TOP 


第一章 竹田的緣由

第一章  竹田的緣由

為什麼叫竹田呢?〞

竹田鄉舊名頓物,位於屏東縣境內,東鄰內埔鄉、萬巒鄉,南接潮州鎮,西靠萬丹鄉,北與麟洛鄉交界。那時的東港溪和隘寮溪常氾濫成那災,東港人於是駕船沿東港溪而上,來這做生意,他們大量運送各種貨物,頓放在這裡,再運至各地販賣,所以外人把這個村莊叫頓物莊。

後來這裡不再頓放貨物,於是有人提議改名,有人說因為鄉內到處都是竹園與水田,所以〝頓物〞就改成了〝竹田〞。

六堆客家鄉鎮是起源於竹田,隸屬「中堆」,是客家族群最早開墾的發祥地,古時農業經濟的命脈,竹田是六堆客家稻米的集散地,固有「六堆米倉」之稱號。

近來,原本恬靜的竹田小鎮因為境內的〝竹田驛園〞而聲名大噪,吸引了許多觀光客前來重拾往日的記憶。

早期的竹田可是以盛產稻米聞名喔!不過現在的〝竹田〞已經很少田了!


日劇時期潮州線鐵道圖 《台灣老火車站》 P.91

 
話說從頭

TOP 


第二章話說從頭—竹田站的設置

第二章  話說從頭—竹田站的設置

 

你知道高雄站到枋寮站這條火車線的歷史嗎?

 

屏東線興建於日劇時代,初期打狗(高雄)至九曲堂間的鐵道最先完成,再往南因為下淡水溪(高屏溪)因為河面過寬,架橋工程太過艱鉅而暫停。直到1913年下淡水溪橋大功告成(下圖一),九曲堂至屏東間的鐵路終於通車。

竹田車站建於1919年,當時為屏東線的終點站,替頓物增加了許多商機。  1920年地方制度改制,屏東由「阿猴」改稱為「屏東」,「頓物」同時更名為「竹田」沿用至今。當時車站腹地不大只有單向軌道,但隨著客貨運數量的增加,1939年將站房設備更新並增為四線軌道,車站也改為現在所看到的木造車站。  因此,今日的竹田車站就是在1939年改建而成,至今已超過一甲子的歷史歲月囉!

 


高屏溪廢棄鐵橋


竹田車站舊貌。

 
營運與衰落

TOP 


第三章 竹田站的營運、衰落

第三章  竹田站的營運、衰落

 

 

“竹田車站曾經風光一時,後來又怎麼會面臨拆站的命運呢?”

“跟著我們來回顧竹田車站的歷史吧! 

 

竹田火車站的營運衰落與整個大時代背景變遷息息相關。我們從客運和貨運這兩方面來探討(如圖)

一、客運的興起與衰落

光復前:因為戰爭爆發,相關的資源與人員調動跟著增加,使得乘坐人數逐年增加。

光復後初期:政府來台初期,兵荒馬亂、人心惶惶,社會的流動自然頻繁增加。

民國50年初期: 大勢已定,人民休養人息,大多人不願出外工作,乘坐人潮自然減少。

民國50年中期:農工商經濟跟著全球腳步快速發展,乘車人數自然高度成長。最高紀錄是民國69年約近36萬人。

民國70年:乘車人數達到最高峰的時期,那時也是竹田鄉的人口達到最高峰的時期,台灣整體的經濟環境也是正在蓬勃發展的時期。但是工商業發展的後果就是電視取代螢火蟲,耕耘機取代耕牛,自用車取代火車,加上人口逐漸外流,因此乘車的人口也就愈來愈少。

到了民國78年,鄉內的道路陸續開闢,民眾也因經濟生活改善,大多以轎車代步,因此使的營運狀況銳減。

 

“原來戰爭和經濟發展是搭車人數變化的主要原因喔! 

 

二、貨運的興起與衰落

光復後一直到民國62年之前的貨運量大多沒有太大的變化,但是到了民國63年之後,貨運量突然暴增,主要原因是因為台灣經營之神─王永慶,它在竹田火車站旁設立一家木片工廠,而這些產品都要經由火車運送到彰化去。因此這家工廠的貨運量佔了整個貨運的百分之八十,可是好景不常,這家木片工廠到了七十八年以後,因為林場砍伐殆盡,為了減少成本就此改變了營運型態,不再使用火車來運輸,如此一來使得竹田站的貨運量一下鉅減。

民國78年到80年初鄉內道路逐漸開通,高速公路通車後,陸運運輸愈發達,鐵路運輸就愈沒落。

 

   一直到了民國八十一年七月十四日鐵路管理局為了縮小編制、拆除老舊設備、減少維修與管理經費,特別是考量到竹田火車站的木造站房,經歷了一個甲子的歲月,已經成為危險建築物,就鐵路局的觀點來看,這個木造站房的階段性功能已經完成,它的繼續存在不但不能執行旅運的任務,而且隨時可能會坍塌傷及旅客,所以當年正式將竹田站降為簡易站,拆除三條鐵道,還有兩棟木造老舊宿舍,以及斑駁不堪的老舊木造站房,另在月台上興建簡易的鋼筋水泥站房。

 

“想一想,當車站不再帶來經濟效益時,就失去了存在的價值嗎?”

 



 
竹田站的復興

TOP 


第四章 竹田站的復興─竹田驛園

第四章  竹田站的復興─竹田驛園

 

一、木造車站廢除在即

正當拆除的工作陸續在進行,兩棟木造宿舍已經蕩然無存,正等待新站房蓋好,馬上要準備拆除木造站房的時刻,新的命運已降臨到這座破爛小驛站身上。

 

〝竹田車站究竟是存是亡?命運會是如何?〞

 

二、「四月望雨」望竹田

八十三年的四月間,台灣電視公司的一齣連續劇「四月望雨」選擇了竹田站作為拍攝的背景。這齣連續劇的演員在竹田火車站排演時,由於時空背景把他們帶到台灣的古早時代,讓他們不自覺地抒發思古幽情,對木窗的售票口,四周的石灰牆等站內設施,都烙下深厚的感情,當他們知道車站即將拆除都感到十分不捨,一再的向有關文化方面反映,應該把這樣古貌的車站留下來。

 

〝一群演員的心聲能就此喚醒竹田人嗎?〞

 

三、地方期待與當局回應

台視演員的心聲,引起了當地居民的共鳴,地方人士不斷向鐵路局陳情,當時的鄉代會主席陳龍雄力喊保留,並在鄉代會提案說:若鐵路局要拆除,他一定率眾抗議。重話一出,驚動四方,鐵路局長陳德沛南下勘查。

八十三年六月二十九日,鐵路局與縣議員共同會商,鐵路局方面認為木造棧房年久失修,為了安全起見,還是拆除比較妥當,但在當地強烈要求下,鐵路局同意保留,只是經費有限,日後竹田車站的維修是一大問題。

 

〝有心無力的當局能否實現竹田的期待?〞

四、真情流露公聽會

在地方民意不斷要求下,縣議員舉辦公聽會,參加人士無不慷慨激昂,真情流露。有人說,他小時候是做在售票口玩大的;也有人說,他的初戀是在這裡發生的。

鐵路局終於順應民意,答應全力協助,撥款整修,交由竹田鄉公所代為管理,這是全台首件由鄉公所認養老車站的案例。

 

〝竹田人的回憶、故事,道出了與竹田車站長久相依的情感〞

 

五、竹田驛園誕生

屏東縣文化中心有鑒於保留文化資產的重要性,於是出面邀請學者專家作規劃,目的就是為了使舊車站獲得新生命。這些規劃和建設的經費,由內政部城鄉新風貌以及行政院擴大內需方案的二千四百萬整修補助,將園區整理的奐然一新,並命名為「竹田驛園」,於八十九年二月十九日正式揭幕。

 

〝竹田車站的命運,真可謂高潮跌起,經過了數年的奮鬥,總算是有了完滿的結果,台視演員終究以喜劇收場。〞

 

竹田車站曾經因為客貨運減低而風光不再,木造站房更一度被鐵路局視為廢棄物予以拆除,但對當地鄉民及認同鄉土文化的人而言,竹田站不但是難得一見的木造站房,也是台灣歷史的見證,更是滿載著他們的舊時記憶,應該成為被保護的文化資產。雖然車站的運輸功能消失了,竹田站的新生命在竹田驛園中卻延續了下去,成為最注目的標的!

 

 






 
竹田驛園之美 ~1

TOP 


第五章 竹田驛園之美1 車站篇

第五章  竹田驛園之美1  車站篇

 

竹田驛園處處引人入勝,在建築上也有其時代價值。我們將竹田驛園依竹田車站、園區、池上文庫分為三部分為大家來介紹,走,跟著我們到驛園瞧瞧吧!”

 

一、外觀特色;

竹田火車站是縱貫鐵路枋寮線中惟一保持原貌的車站,屋頂四邊都是斜脊,屬於日本房舍的「四柱造」。

竹田車站屬和風樣式,即日本大和民族的傳統家屋建築樣式之木構建築,外觀簡單質樸。   車站外貌的特色是屋瓦、斜屋頂、樑柱框架外露、構件不雕刻、不彩繪等。

    屋瓦:屋頂以「熨斗瓦」疊砌,再覆上「棟瓦」(或稱冠瓦),再正脊尾端以三個弧形的「鬼瓦」作收。

    天花板:候車室的天花板由木條架成正方形,並漆成白色使室內空間看起來舒適乾淨,這也是和風車站的建築特色。

    柱:用以支撐屋簷的每根柱子各有兩根斜木支撐,下緣有三枝鐵螺栓加強穩定房陣侵襲。柱子基部則以水泥台當基座,防止柱子因潮濕而腐壞。

“現在知道竹田車站的建築風格了嗎?  答對了!簡單來說,就是日本風啦!”

 

二、車站機能介紹;

    車站室內的候車室與事務僅以一牆之隔。在這牆中靠近門口處設有售票窗;另一邊則是行李托運窗,此窗口的設置較低且寬大,方便貨物運送。

    行車轉運室〈日語稱信號室〉。它是突出於辦公室的建築空間,三面皆為透明窗戶視野便於注意左右來往的火車,且有一扇門方便站務人員進出月台執行火車交會等作業。  此類型信號室稱「完全信號標準型」也是中小型車站發展的最終形式。

    值班休息室是以木板架高於地面的榻榻米組成,其用意是隔絕地面濕氣,在外牆下設有兩處通風口,洞口設有鐵條是為了防止動物進入。

    雨淋板的應用:是一種木造外牆,運用於倉庫與值班休息室牆面,同時也是和式建築特色之一。雨淋板可以擋拒、抵禦風雨等自然侵害的壁體木造結構。

 

“想不到吧!許多看起來平凡的設施,其實都扮演著重要的角色!”

“有些建物更是有著特殊意義,如竹田車站的行車轉運室,就是轉運室發展史上的最後一種形式。”

 





竹田驛園內有許多特殊功能的建物

 
竹田驛園之美~2

TOP 


第六章 竹田驛園之美2 園區篇

第六章  竹田驛園之美2  園區篇

 

為了使鐵道文化園區更加完整,竹田車站週邊的老建物也被翻修一新,如車站左側的水井、員工宿舍及油庫庫,彷彿都在訴說昔日的點點滴滴。站前闢為廣場,兩側變質綠草,還搭蓋了木至涼亭及各是平台,替周遭單調的站場觀增色了不少。

另外,有一群附近的藝術工作者選了竹田站旁閒置的數間米倉,成立了藝術工作室,作為藝術創作及展示的空間,並且提出了「米倉藝術空間」的構想,希望將車站附近的閒置米倉規劃為藝術村,目前正積極向政府單位爭取中。


當年竹田車站週邊設施


驛園二景



 
竹田驛園之美~3

TOP 


第七章 竹田驛園之美3 池上文庫篇

第七章  竹田驛園之美3  池上文庫篇

 

驛園區內還有一座「池田一郎紀念館」,為了紀念1943年二次大戰期間入伍後被派任竹田野戰醫院院長的池田一郎博士。

 

“池田一郎究竟是何許人也?他跟竹田驛園又有什麼關係呢?”

 

池上一郎先生在第二次大戰的時候,被徵召為軍醫。1943年晉升為少佐,派任台灣高雄州潮州郡竹田庄地19712部的野戰病院服務(現今的竹田國小)。那時民間的醫藥器材缺乏,他便組織了13名的外科醫生醫療團,為受傷的軍人治療,並且不遺餘力的義診鄉民病患,深深受到鄉民的敬重與愛戴,救人無數,戰後返回日本的時候,還經常幫忙留日的台灣學生。

年,他說:竹田就好像他的第二個故鄉,他有意將以匿名的方式捐贈文史書籍和獎學金的計劃藉此提升地方文化,這樣的想法獲得賴鄉長及各界有識人士的支持贊助,行政院文建會將此核定為鐵路文化財產,意味著書香十足的鄉民休閒娛樂的最佳勝地-竹田驛站,園內在2001年的1月16日(就是池上一郎博士的生日)成立了池上一郎博士文庫紀念館。

2001年1月16日正逢池上博士91歲大壽之日,特別邀請賢伉儷遠從日本來台參加開幕剪彩儀式,但返日後不及兩個月,他老人家便壽終正寢,總算完成了生前所寄望的一樁心願,圈下了完善的句點。

 


位在車站旁的池上文庫紀念館是為了紀念當年為竹田貢獻許多的池上一郎先生。


池上文庫內一角


琳瑯滿目的中、日文書籍,皆是由池上一郎先生所捐贈

 
新車站的誕生

TOP 


第八章 後續故事—新車站的誕生

第八章  後續故事—新車站的誕生

 

由於竹田木造老站房已交文建會管理,鐵道局為了營運的需要,便在竹田站第一月台上新建了水泥站房,作為售票間旅客後車是之用,現在只供普通車停靠,新舊月台交遠遠觀去,似乎象徵著時代與文化的拉鋸戰,更好的說法是,時代與文化的調和與並存吧!



 
結語

TOP 


第九章 結語

第九章  結語

 

竹田火車站是當地的重要地標,是一座具歷史性的木造老車站,具有價值性的文化資產,紀錄著竹田的發展史,令人重拾往日的記憶,更其不 只提供交通的功能,也讓竹田人緬懷先人努力打拼的奮鬥精神,亦是竹田人的精神標竿。



 
補充資料

TOP 


第十章 補充資料

第十章  補充資料

一、六堆

◎六堆命名:聚居台灣高屏兩縣的客家人,為保鄉衛家,抵禦外侮而組成的「六隊」鄉團義兵,為了有別於軍「隊」,遂諧音改稱「六堆」,「堆」亦有聚落的意義。

◎六堆沿革:公元一七二一年,朱一貴之亂,威脅到高屏客家六人聚落的生存時,各地士紳義勇集合於內埔媽祖廟聚議,成立六隊﹝堆﹞鄉團;中堆﹝竹田鄉﹞、先鋒隊﹝萬巒﹞、後堆﹝內埔鄉﹞、前堆﹝麟洛、長治﹞、左堆﹝佳冬、新埤﹞、右堆﹝美濃、高樹﹞、保衛家鄉,抵禦外侮。這一次的團結衛鄉,凱旋而歸。由於平亂有功,獲清廷救建忠義亭,以後即成了以忠義亭(祠)為精神堡壘的高屏兩縣客家村庄的總稱。目前六堆鄉鎮橫跨高雄、屏東兩縣,在清朝時代皆隸屬鳳山縣,日據時期也同屬阿猴廳或高雄州,光復後美濃改隸高雄縣外,餘則隸屬屏東縣,所以六堆鄉土非行政區域,而是同一族系之精神的結合體。

◎地理位置:六堆鄉土以東經120度30線為中心,是自北緯約21度25,至21度22之扭曲的長方型。除內埔、萬巒、竹田、麟洛、長治五鄉毗鄰成為客家庄中心地區外,佳冬、新埤兩地另於南方連成一地,北有高樹,隔一河鄰接美濃、杉林,六龜則遠在北部另成一區。

 

二、六堆忠義祠

  位於竹田鄉西勢村 , 鑒於清朝康熙六十年間 , 為紀念早年保國衛鄉的六堆先烈 , 清朝光緒二十一年間 , 台灣割讓予日本 , 六堆客家士紳均在此集會誓師抗日捍衛鄉土。目前現有的規模是四十四年所重修 ,現階段仍為高屏六堆的精神堡壘 ,每年春秋兩季均定期舉行祭典。 

 

三、西勢鄉客家文物館

客家文物館位於六堆忠義祠後方。在於闡揚客家族群褒忠節義、榮祖尊賢、刻若勤儉、良俗教化的固有文化內涵,藉由對於六堆客家精神文化和實質文物的研究、收藏、保存、展示的四大業務範圍,凝聚地方社區意識,藉歷史的學習過程,規劃適用的展示途徑,與文物館的週邊設施整體運作,傳達文物館提供文化型態的遊憩、傳播資訊、達成溝通與推廣教育的建館目的,是為本館設立最基本的宗旨目標。簡言之,六堆客家文物館的籌設宗旨,即在於客家文物及六堆文化的展示與傳承。

(地址:屏東縣竹田鄉西勢村龍門路97號  Tel:08-7694722)

若由屏東前往竹田,可先到西勢鄉客家文物館、六堆忠義祠參觀,了解客家文化及竹田與客家文化中的相關性。

參考資料

http://www.pthg.gov.tw/PT33NOW/towns/downtown/ptt09/p0104.asp

http://test.kosyn.net/pthgct/doctor.htm

http://210.59.17.1/foodproc/ddt/6.htm

杜奉賢(2000)。《竹田車站的興衰:人文資源再利用》。屏東文獻雜誌,第2期,頁124

周振綱(2002)。《歷史建築巡禮─竹田車站之建築風格》。屏東文獻雜誌,第6期,頁86

戴震宇。《台灣老火車站》。遠足文化

 




位在西勢鄉的忠烈祠是為了紀念六堆英勇抗日的先烈〈相片來源:西勢鄉公所〉

 

教 學 建 議

TOP

一、結合社會領域,教師以說故事、呈現照片的方式,描述整個歷史背景,為何廢站?如何興起?鄉民保護文化資產的奮鬥史?另一方面也可透過探索竹田車站的興起與衰落的起因,讓學生習得人與空間之間的相互關係,及培養學生分析、蒐集資料的能力。教師可配合時事協助學生做出一份相關的研究報告。
二、結合藝術與人文,欣賞竹田車站建築之美。另可讓學生蒐集有關生活週遭鄉土文物或傳統民俗文物的藝文資料,並說其特色。
三、總結活動可以安排一場「竹田驛站知性之旅」的戶外教學,配合藝術與人文及社會領域統整,透過實地的探訪,親身體驗,並在老師詳細介紹整個老火車的歷史背景,以及環境古物的自然薰陶下,培養出學生對其文化的了解與關懷和尊重及保存文物資產的精神。



後 記 心 情

TOP

一向熱愛台灣早期文物的我們,常四處旅行尋找各地舊有文化的蹤跡,對老火車站更是情有獨鍾。 在一個偶然的機會下,閱讀了遠足文化出版的台灣老火車站一書,才豁然發現自己所在的鄉土原來就有這一處美麗的聖地—竹田驛園。
透過這次徵選活動,我們如願以償地來到了這個地方,從中有許多感動,時代的變遷,老火車站的興衰與鄉鎮沒落,遊子離鄉及鄉民對這個老火車站的深厚情感,以及矗立在眼前真實的木造站房。漫步在驛園中,時光倒流著,無奈物換星移……
透過這個電子書,期盼能讓你我對這片土地投注更多的關懷,也讓孩子深切瞭解鞏固文化資產是一件長遠的重責大任


回列表