на главную написать письмо  

главная  
главная  

сезон 2005-2006  
результаты  
календарь  
кубок россии  
greenball cup  
кубок урала  

команда  
команда  

история  
2004-2005  
2003-2004  
2002-2003  
2001-2002  
2000-2001  
1999-2000  

дубль  
первенство  
кубок  

пресса  
5х5  
пресса  

фотоальбом  
фотоальбом  

гостевая  
гостевая  

ссылки  
ссылки  
 

АСН "Тюменская арена"

ФК "Тюмень"

МФК «Спартак-Щелково»

Региональный интернет-портал NashGorod.ru

Красная Армия

2 декабря 2005
Декабрьские тезисы Попова

Большой и доверительный разговор (язык не поворачивается назвать мероприятие привычной "пресс-конференцией") Александра Попова и тюменских журналистов длился целый час. За эти 60 минут Попов, по сути, представил программу клуба на будущее. Каким будет МФК "Тюмень"?

"Как президент, я не мог ждать…"
Не буду много говорить о причинах перемен в клубе. Команда больше всех пропустила и меньше всех забила. Мы находимся на последнем месте. Я думаю, что еще 2-3 поражения и Александр Гуржеев сам бы пришел с предложением об отставке. Но, как президент команды я не мог ждать. Мне кажется, Гуржеев остался там - в чемпионате Украины, где играют 2-3 команды, а остальные на уровне нашей первой лиги. По тренировочному процессу претензий не было, но в игре - сплошные вопросы. Что мы будем делать теперь? В год, когда из Суперлиги никто не вылетает, было бы преступлением не наигрывать наших, тюменских игроков. Об этом я говорил тренеру, однако, понимания не нашел. На площадке раз за разом появлялись игроки не способные решать поставленные задачи.

"Мне стыдно за беззубую игру…"
Если бы я как обычный болельщик зашел на второй матч с ЦСКА, то команда, играющая под названием "Тюмень" мне бы не понравилась. Мы всегда были клубом, отличающимся своей тактикой, своим лидером, свои ребятами местными. А сегодня мне стыдно от игры. Беззубо! Сейчас такое ощущение, что команда выходит с одной мыслью: "Лишь бы не проиграть". И ничьи эти мне нужны! За 12 матчей я не увидел ни одной наигранной комбинации, хотя раньше их было много. Практически нет реализованных стандартов. Нам нужны лидеры, а легионеры редко когда переходили за центральную линию. Игроков "оборонительного плана" у нас и в Тюмени хватает. До конца сезона никаких дозаявок не будет. Разве что, голкипер Звиад Купатадзе может появиться. Он парень заводной, импульсивный, внесет какую-то новую волну. В общем, будем играть своими ребятами, и только через год-два можно будет думать о приглашении игроков уровня, скажем, Жоана. Но, только когда созреем. Сейчас для них просто партнеров нет, а вот когда появится костяк команды - 5-6 человек, можно взять парочку игроков и побороться за место в пятерке, в тройке. Да, хочется быть первыми, вторыми, третьими, уже сейчас. Но, всему свое время.

"Будем менять четверки"
В первом звене всегда хорошо смотрелось сочетание Абышев - Марадуда. И, считаю, надо возвращать к ним Переверзева. Здорово он помогал - мобильный игрок, быстрый, немножко жесткий, делает много черновой работы. Повеселее звено смотрелось. Хайбулаев, не должен сейчас играть в первом звене. После Высшей лиги Мурад пока медленно играет. Пас задерживает, всё дольше делает. По сути, первая четверка "Тюмень" была составлена из игроков - "дриблеров". Все любят мяч подержать, а пас кто отдавать будет? Атаки быстрые проводить? Вот и забивать меньше стали. Поэтому будем вносить коррективы. У нас вот и Владимир Рябинин готов играть - в последних матчах за дубль он неплохо выглядел.

"Тюмень - не полигон для заработков…"
По-настоящему с "Тюменью" должен работать местный тренер. Сейчас мне нравится подход Андрея Комарова - хочет работать, старается. И с дублем работает и детским командам подсказывает. С дублем вместо Комарова будет работать Николай Иванов. Да он еще не наигрался, хочет помочь команде. Но, нигде в мире не играют люди после пяти операций! Я смотрел на него в последних матчах, было видно, с какой болью играет парень! Хотя сам он об этом никогда бы не сказал. Сели, обсудили - он согласился и уже приступил к тренировкам второй команды.
Тренер, на мой взгляд, это, прежде всего психолог. Пусть не на сто процентов, но на 60-70 игроки выполняют его установки. Чувство должно быть, когда выпустить игрока, когда оставить. И требовательность. И если у Андрея Комаров получится выстроить процесс и требовать от футболистов, невзирая на титулы - почему бы не сделать его главным тренером? Я на себя одеяло никогда не тянул, и считаю совмещение постов президента и главного тренера неправильным. Но, сейчас кто к нам поедет? Пригласишь "великого" - тут же ему того игрока надо, и вот этого, а еще тот необходим. Такому специалисту никто, кроме Абышева здесь не нужен. А я не хочу делать из Тюмени полигон, куда на год приезжали бы денег заработать. Нет, ребята - у нас самый маленький бюджет в Суперлиге, зарплата небольшая и ставка на своих воспитанников. Хотите приехать - соглашайтесь с условиями. А мы пока свои тренерские кадры растить будем.

"Зал начал жить!"
Больших затрат, как у клубов-лидеров не будет. Деньги лучше отдать в школу. Ведь уйдет Ловчев, уйдет Еременко и их команд не будет - по сути это команды-однодневки. А вот "Дина" или "ВИЗ-Синара" совсем другое дело. Не надо ничего изобретать - съездите за 300 километров в Екатеринбург. Все свои играют и каждый год медали. И у нас так должно быть. Я знаю мнение нового губернатора области Владимира Якушева. Он сторонник развития тюменского профессионального спорта, но не за счёт бюджета. Поэтому основное внимание будет уделяться школам. И он был инициатором открытия школы МФК. Зал жить начал! У нас аншлаг - детские голоса, мамы, папы с утра до вечера. Все закрутилось, завертелось. И это только начало. Тем более сейчас, когда всю Тюмень хотят застроить спортивными площадками.

Павел Девайкин
архив
2 декабря 2005
Декабрьские тезисы Попова

23 ноября 2005
Зденек Слама: "Блажей назвал меня сумасшедшим"

29 сентября 2005
Денис Абышев готовит обед для газеты "Телесемь"

23 сентября 2005
Денис Абышев: "Фактор "Виза" надо преодолеть"

13 апреля 2005
Александр Попов: "Вызываю огонь на себя"

13 апреля 2005
Алексей Формин: "В первом матче мы выдали всё, на что способны"

25 марта 2005
Звезда из незвездной команды

20 января 2005
Забыть, как дурной сон

1 декабря 2004
Мастер решающего гола

24 ноября 2004
Звиад Купатадзе: "Мои конкуренты - полевые игроки"

12 октября 2004
МФК "Тюмень" переехал в новый зал

24 августа 2004
Новый сезон - в новом спорткомплексе

17 августа 2004
МФК "Тюмень": Чешская прелюдия сезона

3 августа 2004
В “Тюмени" появится легионер из Словакии?

14 июля 2004
Мини-футбол вернулся из отпуска

 
Официальный сайт МФК "Тюмень". При использовании информации ссылка приветствуется. Design - mfktyumen.ru