ПОТАНИНСКИЕ НОВОСТИ

 

Спасибо королеве
Великобритании за Потанина

В Университетской роще Томска, спиной к проспекту Ленина и лицом к университету, рядом с кедровой рощицей, как бы спрятавшись в густо разросшихся кустах черемухи, стоит бюст почетного гражданина Сибири Григория Потанина (1835 - 1920). Здесь же покоится и его прах.

Судьба памятника, как и самого Григория Николаевича, а также отношение к нему со стороны не всегда благодарных соотечественников не просты. Об этом рассказываются легенды, и с одной из них пора познакомить читателей, а то вдруг канет вместе с знающими ее в Лету. О Григории Николаевиче написаны сотни работ, есть достаточно основательные, но настоящее открытие Потанина еще впереди.

Вячеслав Шишков свидетельствовал: LПотанин пользовался по всей Сибири громадной популярностью, почти такой же, как Лев Толстой в России¦. Популярность эта шла от огромных за-слуг перед сибиряками, бескорыст-ной борьбы за лучшую долю края, высоконравственной позиции, на которой простоял всю жизнь. С молодости был верен идеям социального равенства и национального равноправия. Неудивительно, что был, мягко говоря, не в ладах ни с царским самодержавием, ни с советской властью. Нравственность и всякие там Lцелесообразности¦ зачастую несовместимы, а люди высоконравственные почти всегда заполучают немало врагов из лагеря безнравственных.

Понятно, что большевики не могли забыть Потанину его обращения в августе девятнадцатого к сибирякам: LГраждане! Банды большевистские у ворот!.. Сдержать или умереть!.. Иного выхода нет!¦

Он не ушел с белыми и умер в преклонном возрасте 30 июня двадцатого года в Томске. Был похоронен на несуществующем ныне кладбище женского монастыря. (Так что часовня Святой Домны Томской и ему в память.)

Несколько томов LЛитературного наследия Сибири¦ (Новосибирск, 1980-е годы) стали своеобразным прорывом в познании Потанина. В седьмом томе воспроизведена фотография потанинской могилы с крестом на ней. Подпись к фото утверждает, что на этом месте теперь стоит памятник. Действительно, на месте могилы сейчас стоит памятник, но место это другое, в Университетской роще, и никто бы Потанина в двадцатом здесь не похоронил.

Теперь об обещанной легенде, как ее рассказывал покойный проректор Том-ского госуниверситета профессор Кортусов. Михаил Петрович учился в университете в военные годы, любил и знал университет-скую историю.

В двадцатые - тридцатые имя Lконтрpеволюционера¦ Потанина старались упоминать пореже. К тому же в те годы исследований по региональной истории было раз-два и обчелся, а краеведение с конца двадцатых не поощрялось: как бы чего лишнего эти дилетанты ни откопали или чего не надо ни Lсболтнули¦.

Монастырское кладбище стало Lбывшим¦. В краеведческой книжке Ивана Лясоцкого LПрошлое Томска¦ (подписана к печати 7 октября 1952 года, тираж 10 тысяч) читаем: LНа бывшем Преображенском кладбище (в конце Красноармейской улицы) на могиле томского революционера Иосифа Егоровича Кононова, зверски убитого царскими палачами в 1905 году, воздвигнут мраморный памятник¦(1). Лясоцкий сообщает, что комиссия при горисполкоме Lнашла необходимым поставить здесь и другой памятник¦ - бывшему председателю томской губчека Александру Шишкову. О памятнике Потанину, на соседнем монастырском кладбище, речи не шло, могила могла затеряться. Кстати отметим, что Лясоцкий поставил в книжке вопрос о названии улицы в честь Lэтнографа и исследователя Сибири¦ Потанина, а редактор профессор И. Разгон этот вопрос не убрал. Они знали, кто такой Потанин. (В конце пятидесятых небольшая улочка в районе подшипникового завода получила имя Потанина).

Радетелем о Григории Николаевиче неожиданно выступила королева Великобритании. Вернее всего, кто-то Ее Величество на эту мысль навел, но кто - остается пока только догадываться. Был сделан королевский запрос в Москву, а суть запроса такова: LГде похоронен и как увековечена память великого путешественника, исследователя Центральной Азии Григория Потанина?¦

Запрос в конце концов пришел в Томский университет (где Потанин когда-то недолго работал), и вскоре прах перенесли в Университетскую рощу, а 25 июня пятьдесят восьмого установили и памятник.

Буквально в нескольких метрах от Потанина тогда размещалась скульптурная композиция LЛенин и Сталин в Горках¦. Соседство не из лучших, и судьба (а, может быть, история) вскоре убрала (из-за Сталина) беседовавших вождей из рощи (сейчас на том же пьедестале стоит памятник студентам и сотрудникам университета, погибшим на фронтах Великой Отечественной).

Университетской роще не везет с памятниками. То ей не достался приобретенный университетом где-то по случаю Ленин (это был первый Ленин в Томске, и горком поставил его на площади Революции). На рубеже пятидесятых - шестидесятых сняли Сталина, стоявшего перед главным корпусом. Долго собирали деньги на памятник Куйбышеву. Когда установили, разрушив при этом старинный фонтан, вдруг выяснилось, что памятник Куйбышеву тоже Lне фонтан¦: одна нога длиннее другой. Не судьба была Валериану Владимировичу долго стоять перед университетом, видимо, потому, что мало в нем проучился.

Отсылаем читателей к 20-му номеру LСибирской старины¦, где воспроизведены фото многих памятников из Университетской рощи. Большинства из них уже нет, а Потанин устоял, хотя желание снести его высказывалось не раз. Особенно, как собирались со всей страны историки на научную конференцию, так кто-нибудь из них и обещал найти (за бутылку) бульдозериста и снести памятник сепаратисту и контрреволюционеру. Ан, не тут-то было!

Одно время ставит памятники, другое сметает их с постаментов. С человеческой памятью все куда как сложнее. Хотя люди и меняют одни идеи на другие, есть во многих из них составляющая, связанная с благородством и нравственной позицией. Потому мы и приносим цветы к памятникам Пушкину, Аносову, Потанину, Ядринцеву, Сурикову.