В защиту Епископа Виктора (Пивоварова)
        Владыка Виктор, милостью Божией хиротонисанный 17/30 июня 2003 г. во епископа Славянского (г.Славянск-на-Кубани), является в настоящее время объектом ожесточенной дезинформации, цель которой лично его опорочить и представить его хиротонию как незаконную.

        Наговаривают на Вл. Виктора, что будто его нельзя было хиротонисать, потому что он живет вблизи своей бывшей жены, что и является предметом нарекания в народе. Однако когда это довелось до сведения паствы Вл. Виктора, прихожане были поражены нелепостью таких наговоров и многие были готовы писать в его защиту.

        Согласно фактам, — выяснилась совсем иная картина. Отец Виктор женился в 1970 году, но у его жены вскоре было обнаружено психическое недомогание. Через некоторое время она сама потребовала гражданского развода, который и был совершен в 1982 году, а также продажи дома и раздела вырученных денег, на которые позже купила себе дом на хуторе в 100 км от Славянска. Однако поскольку без помощи о. Виктора она с сыном существовать не могла, то приезжала время от времени в Славянск за получением от него денежных средств. Проживала она в эти приезды не на квартире батюшки, а на верхнем этаже церковного дома. А 10 июня 2003 г., т.е. до пострига и хиротонии, о. Виктор окончательно урегулировал свое семейное положение и получил церковный развод.

        Также наговаривают на Вл. Виктора, что он будто запрещен Еп. Вениамином, и следовательно был принят под омофор Вл. Варнавы в положении беглого священника.

        Согласно фактам, — до конца 2001 года о. Виктор выжидал, чтобы Еп. Вениамин определил свое отношение к Митрополиту Виталию (выпустившему Послание от 24 ноября/7 декабря 2001 г., где в частности значатся такие слова: «От нас ушли в полное духовное бездорожье сторонники и последователи так называемого самочинного митрополита Лавра, пытающегося захватить власть в нашей Зарубежной Церкви... Отступники во главе с архиеп. Лавром не могут быть в ограде Церкви»). Не дождавшись определенности в каноническом положении своего архиерея, отец Виктор, переговоривши предварительно с Архиеп. Варнавой, посылает Еп. Вениамину уведомление от 6/19 декабря (напомним, что обращение Еп. Вениамина к Митрополиту Виталию было датировано 17/30 декабря 2001 года) о выходе из-под его подчинения в согласии с Посланием Митрополита Виталия. Получив уведомление, Архиеп. Варнава выдал о. Виктору Указ от 18/31 декабря 2001 года за № 12/01/Р следующего содержания: «Ваше Прошение после Вашего «Уведомления» от 6/19 декабря 2001 года нами получено. На основании соборного архиерейского определения от 23 октября/5 ноября 2001 г. и по благословению Владыки Митрополита Виталия от 2/15 декабря 2001 г. «заниматься вопросами чиноприема... и принимать под омофор Митрополита Виталия от своего имени», определяю Вам на всех Богослужениях возносить имя Высокопреосвященнейшего Митрополита Виталия Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви и вслед за ним имя Преосвященнейшего Варнавы Архиепископа Каннского и Европейского... Подпись: Архиеп. Варнава». Причина подобных действий о. Виктора была в том, что после воззвания Митрополита Виталия, он не мог и не хотел становиться соучастником раскола вместе с Еп. Вениамином. Отец Виктор поступил согласно Пр. 15 Двукратного Собора, как и многие священнослужители, подведомственные Архиеп. Лазарю и Еп. Вениамину. И лишь после массового отхода своих священнослужителей эти Преосвященные и решились в конце концов «ориентироваться» на Митрополита Виталия, первый — обращением от 15/28 декабря, а второй — от 17/30 декабря 2001 г. И лишь два месяца спустя Еп. Вениамин вынес прещение отцу Виктору, не посчитавшись при этом с полномочиями Архиеп. Варнавы на Европейскую часть России, полученными им на Соборе 23 окт./5 ноября 2001 года, в силу которых он стал принимать с того момента под свой омофор или под омофор Митроп. Виталия российских священников, покидавших своих епископов, верных или колеблющихся сторонников Лавровского Синода.

        Наговаривали на о. Виктора, что он был дважды рукоположен во иереи, в нарушение 68 Апостольского Правила, и что таким образом его епископство незаконно.

        Согласно фактам, — не вторичное рукоположение было совершено над о. Виктором Еп. Вениамином 25 дек./7 янв. 1995 г., а хиротесия*, во исполнение распоряжения Синода от 23 марта/5 апреля 1994 г. Обоснование сего действия приводится в соответствующем синодальном Указе: «Преосвященный Епископ Варнава Каннский совершил над Вами чин рукоположения в пресвитерский сан (18/31 декабря 1993 года — прот. В. Ж.), не имея на это права, так как он был освобожден Архиерейским Синодом от всякой деятельности в России и находился там исключительно для того, чтобы собрать свой архив. Ввиду неканоничности Вашей хиротонии, совершенной архиереем на территории чужой епархии, Архиерейский Синод вменяет Вам в обязанность явиться к Преовященному Вениамину, епископу Черноморскому и Кубанскому, для совершения над Вами хиротесии и назначения на приход». И о том, что эта хиротесия была произведена, и тем самым каноничность хиротонии восстановлена, у Вл. Виктора имеется свидетельство Еп. Вениамина от 25 дек./7 января за № 01.

        С другой стороны, обратим внимание на положительную оценку Архиепископом Варнавой деятельности о. Виктора Пивоварова.

        На Архиерейском Соборе 1994 г. 25 июня/8 июля (Протокол № 4), когда разбирался вопрос о. Виктора, он был охарактеризован как деятельный и достойный клирик.

        В письме к Владыке Митрополиту от 1/14 апреля 2003 г.:

        «Отца Виктора Пивоварова, третьего кандидата для хиротонии, отличия следующие: его глубокий жизненный опыт, его мудрость и смирение, его пастырский дар, его академическое богословское образование, его одаренность письменная и ораторская, его бескомпромиссность в исповедании веры, его абсолютная непримиримость к сергианству и МП. Отец Виктор является нашим серьезным кандидатом в южной и центральной России. Покорнейше прошу Вас, Владыка святый, дать ход процедуре опроса наших архипастырей и для этого кандидата во епископы.... Подпись: Архиеп. Варнава».

        На заседании Собора 3/16 мая 2003 г. в Мансонвилле:

        «Архиеп. Варнава: Кандидатуры (во епископы) были нами одобрены... У нас в России достойнейшие есть батюшки и среди них были неоднократно представлены возможные хиротонии и которые были нами подтверждены, одобрены.., но мы это делали лично, Вы, Владыка (обращаясь к Митрополиту), одобряли, я говорил, что я этого человека знаю, Вы (к Вл. Сергию) высказывали Ваше согласие... Эти батюшки умные и достойнейшие кандидаты... Пивоваров... я его рукополагал, он храбрый, открытый, у него нет такого... ничего не боится, молодец, священник открытый, может с властями говорить, легко ему дается, потому что он жертвенный.

        Еп. Владимир (обращаясь к Митрополиту): Владыка, Вы рассылали всем архиереям нашей Церкви запросы о кандидатах в архиерейский сан, то есть людей, которые верные для Церкви. Их биографии мы уже смотрели, то есть с точки зрения каноничности, кандидаты все достойные, пока три кандидатуры выдвигаются, отец Виктор Пивоваров, отец Анастасий (Суржик) и архимандрит Антоний (Рудей). Вот их все рассмотрели, и их только остается утвердить соборным решением, потому что они уже одобрены всеми архиереями, так как Вы рассылали запросы...

        Митроп. Виталий: Нельзя ли их пригласить сюда, важно знать лично?

        Архиеп. Варнава: Я их лично знаю...».

        Из вышеизложенного легко себе представить подлинный облик Владыки Виктора. Какое смирение и терпение ему понадобились для того, чтобы перенести все беспощадные нарекания до и после его епископской хиротонии. Видимо, все это было угодно Господу послать для испытания в верности Своего служителя.
__________________
* Возведение в сан церковнослужителя (особенно посвящение в нижние церковные должности — чтеца, певца, иподиакона) производится по определенному обряду, называемому хиротесия (греч. — руковозложение), которая в отличие от хиротонии таинством не является. В определенных случаях хиротесия производится для узаконивания благодатного рукоположения, но совершенного с нарушением установленного порядка.

Митроф. прот. Вениамин Жуков
24 сентября/7 октября 2003 г.

Заглавная страница Следующая статья