甄子丹 李小龙
截拳道 WTF ITF
泰拳 空手道
MMA K-1 UFC PRIDE
更多经典网址...

从李小龙替身到影帝 元华:担忧中国功夫后继无人
www.donnieyen.net 整理:盒子 阅读次数:
资料来源: 东方体育日报 作者:张晓敏

  还记得《功夫》里那个“包租公”吗?他是猪笼城寨里最闲散的人,爱好是四处乱逛。他会到小吃店里同“油炸鬼”侃一侃英文,顺便揩油几根油条;他会到裁缝店里看看布料,碰巧吃一口“美女”龅牙珍的豆腐。而在猪笼城寨真正遭遇危难之际,这个平时看似猥琐的二叔公却又挺身而出,一展中国太极拳的玄妙功夫。扮演二叔公的元华由于出演了《功夫》一片,获得今年香港电影金像奖“最佳男配角”的殊荣,人气也随之直线上升。近日,元华携妻子应邀参加上视《家庭演播室》的录制来到上海,在后台的化妆间里,元华接受了本报记者的专访。

  师父最喜欢成龙

  元华是当时名噪一时的“七小福”的成员之一,和成龙、洪金宝等是同门师兄。7岁便开始学习唱戏、练习武功的元华,坦言自己从小就是喜欢武弄手脚的小孩,而那时去学功夫只是觉得好玩。“小时候很喜欢看有功夫打斗的电影,那时的武侠片还是黑白的,但我却被里面的功夫深深迷住了。后来去拜师学功夫,觉得很好玩,而且不会被人家欺负。”

  虽然时间已经过去了几十年,元华仍对自己的童年记忆深刻。他说那时为了溜出去玩不让师父知道,只能不从楼梯走,而是爬墙外的水管下来上去。偶而也会被逮住,结果当然就是被罚。打屁股、罚倒立还算是轻的惩罚,经常是抬脚端着水杯半小时,而且水不能倒出来一滴。回想那时,元华说大家其实都很调皮,成龙小时候也经常受罚,虽然这样,他却是最受师父宠爱的。

  和成龙、洪金宝同是兄弟的元华,说他们从小就很仗义。如果谁在外面被欺负了,大家都会团结起来对付外面。要他说说那时一帮小孩里谁的功夫最好,元华觉得是洪金宝,不过他又补充说那时都是入门为大,先入门的是大哥。那时洪金宝是老大,然后排下来是元秋、自己、成龙、元彪等。除了对洪金宝佩服以外,元华谦虚地认为自己的功夫比不上成龙和元彪。

  误会全因媒体起

  黄秋生曾在《功夫》一片出来后,狠批元华、元秋的演技,并认为他们无缘香港金像奖。黄秋生不仅觉得元秋演得“太浮夸”,更表示整部戏,最败笔就是元华的演出。对于黄秋生这番不留余地的批评,之后,元秋曾说:“随他说吧,他喜欢说什么就说什么,顺他的意思。”而此事,媒体也作为猛料在一段时间内爆炒。至今,媒体也无时不在关注黄秋生和元华两人关系的进展。

  在采访中提及此事,元华丝毫没有感到不快。他平静地说他和黄秋生没什么,也许是媒体在当中起了一些不好的作用,让人们感觉这件事情好像很严重。“我和黄秋生没什么,事情发生后我们也在公开场合碰到过一两次,大家都还是会互相打招呼。很多时候我觉得是媒体的挑拨,他们写这件事情的角度有时也有些偏差。媒体挑拨本来就带着火花,我和黄秋生的事情就正好成了导火索,当然会很容易引爆。”

  练武人越来越少

  元华最近在忙着拍《龙虎门》,对于是否会出演《功夫2》,他说可能性很大,因为之前周星驰也说起过要让他演,但因为《功夫2》的很多筹备工作还在进行中,所以不能百分之百确定,但自己本人还是很想演的。元华也为了在内地有更多发展,最近新签了一个内地的经纪公司,等着公司安排一些内地的戏份和活动。他说自己还是会朝着影视方面拓展,肯定不会考虑唱歌,因为自己唱歌不行。由于自己年龄逐渐增长,元华自叹筋骨大不如以前,慢慢地肯定也会对拍功夫电影有些影响,所以现在选片子的标准是适合的角色就会演,不一定只演功夫电影。

  谈到中国功夫的传承,元华对功夫片的后继无人深感忧虑。他说以前自己生活的年代和现在不一样,现在更注重文化上的学习,而且现在城市里的年轻人也吃不起苦,所以造成了中国功夫青黄不接的局面。作为从小开始学习武术的过来人,元华也曾希望让自己的儿子传承下去,“我也曾经试过让我儿子学一点功夫,后来发觉他熬不住,就作罢了。”元华和自己当时的师兄弟洪金宝、成龙、元彪他们也经常谈论这个话题,大家都觉得学好中国功夫不吃苦是不行的,但现在的生活条件好,已经没家长愿意送孩子去吃苦了。功夫弟子出现断层的局面也在所难免。

  竹茅直插入背脊

  元华作为打星在演艺圈谋生,为拍片受伤在所难免。小伤是不计其数了,提起最严重的一次受伤,他回忆说:“拍电影《人皮灯笼》时,有一个镜头是拍我从地窖里跳出来,原来设计的镜头是,我跳出来的同时,一支竹茅从我脚下飞过。结果设计出了偏差,当我跳出来的时候,只看见竹茅对着我的眼睛飞过来,我马上伸手一挡,结果竹茅一偏,尖的那头就插进了我的背。把我送去医院的路上,我不敢拔出竹茅,怕血流不止而死。于是就硬生生地让竹茅插在那里。”

  那次元华伤得很重,但他遗憾的却是,当时没有跟拍的电影纪录片,不然现在观众就可以看到那时的惊险一刻。

  与李小龙过招

  在十七八岁时,元华离开了戏班,开始以拍戏谋生。“当时,洪金宝已经离开了戏班去拍电影了,有时候他会回来找一些师兄弟去演武戏。我刚开始时只是当替身,李小龙、狄龙的替身我都当过。”说起给李小龙当替身,元华至今还觉得很自豪,因为很多人都认为李小龙是从来不用替身的,但事实是,李小龙打斗从不用替身,但一些他不擅长的动作,诸如翻滚,元华就会当他的替身。至今让元华还记忆犹新的是“李小龙的身手真的很快。”后来终于有幸能和李小龙演对手戏了,“拍《精武门》的时候,我演一个后来被李小龙打死的日本浪人,和他过招很过瘾。”

  元华还回忆,那时差点被李小龙带去美国发展。“他那时对我很看重,所以我们是关系不错的朋友。有时候,我会上他家去看兵器和一些武书。本来,李小龙还想带我一起去美国发展。可惜,谁想到他年纪轻轻就突然去世,这件事当然也就不了了之。”

  拍《功夫》不搞笑

  元华自出道以来出演了近百部影片,其中多数是以反角形象出现。直到《功夫》后,人气才直线上升。《功夫》一片的大热,让更多的人喜欢称元华为“包租公”,元华也因为此片被很多人评价为“大器晚成”。当他谈到《功夫》对自己的意义时,他也认为虽然自己18岁就出来拍戏,大大小小也拍了不少电影,但《功夫》是至今为止自己事业的最顶峰。《功夫》给自己的最大意义当然是提高了自己的人气,让更多的人知道了自己的功夫。“虽然《功夫》里有很多特技,但我和元秋的确是有功夫功底的。”他说。

  而对于拍了《功夫》后的一炮而红,元华觉得完全是偶然。《功夫》放映后的反响这么大也这么好,也是自己始料未及的。元华说自己在拍《功夫》前后其实并没有变化,包括对自己的人生规划。“只是到了外面多了要和你合影的人,多了更多媒体关注,当然太多了我也会不喜欢。”

  《功夫》里,几乎各个人物都很搞笑,而真正拍《功夫》时,“其实一点也不好玩,”元华对此大揭老底。“大家都很认真拍,工作也很紧张,没时间用来搞笑。特别是周星驰,他又是主演又是导演,忙来忙去的,更加没时间搞笑了。”除此以外,元华也提到,虽然《功夫》大受欢迎,也在二十四届香港电影金像奖上获得“最佳电影”,但因为饮恨“最佳导演”及“最佳男主角”两大奖,令周星驰事后感到极度失望。

http://www.donnieyen.net/bbs/dispbbs.asp?boardID=2&ID=7632&page=1




元华携“秘籍”全国贺岁 下部作品

 
   发表评论:
暂请至论坛评论:http://www.donnieyen.net/bbs/index.asp