昔日新聞




■青衣警署發生子彈掉包事件。
13- 10- 2006

青衣警署 子彈離奇掉包
涉管理問題 警方高度重視

 青衣警署揭發「子彈掉包」案。該警署的槍房前天離奇出現一顆不屬於警槍使用的子彈,但原本記錄在冊的一顆警槍子彈卻不知去向,懷疑被人暗中偷龍轉鳳。警方隨後曾向交回該批子彈的一名便衣探員了解情況,惟有關探員堅稱「交槍」時子彈絕無問題,令案件變得神秘莫名。由於案件涉及敏感的槍械管理問題,警方高度重視,現正全力追查這顆神秘子彈的來源和被換走警槍子彈的下落,以及了解事件背後是否有重大的陰謀。記者成寶仁報道

 警察公共關係科已確認青衣警署的槍房出現來歷不明的子彈,但並無透露進一步情況,只稱當局正就案件展開調查。

 據可靠消息指出,根據青衣警方槍房的登記資料,這顆神秘子彈所屬的一批子彈,是在前晚由一名隸屬刑事偵緝組的探員在周二(10日)晚連同佩槍一併交回,而當時駐守槍房的警員在稍作點算後,便把整批子彈放回適當位置。但到前天早上,負責槍械裝備的一名高級警務人員,到槍房作例行巡視和檢查,未料期間卻發現槍房內在冊子彈的數字雖然無誤,惟當中卻出現一顆與警槍子彈不同的神秘子彈,換言之,槍房中亦有一顆警槍子彈無故失蹤。

 該名警官見狀大驚,馬上把情況向上級匯報,而警方高層亦因為事件涉及槍械管理問題,而且可大可小,所以大為緊張,立即下令徹查,並要求其他警署的槍房要加強管理。事後警方已向周二晚「收槍」的槍房警員,以及該名「交槍」便衣探員錄口供,但便衣探員堅持交槍時子彈並無出現問題,而槍房警員亦表示當時沒有發現子彈有異樣,令調查工作變得毫無頭緒。

 消息又稱,目前警方已將案交由葵青警區重案組接手跟進,探員雖然未能確定案件的性質,但不排除有人故意掉包,把警槍子彈偷走,但到底這兩顆子彈是在何時、由甚麼人換走,則仍有待進一步調查。

槍枝交收時沒問題

 有探員私下指出,在槍房內出現的神秘子彈並非「流�」,如果事件是有人蓄意所為,作案人能在神不知,鬼不覺下偷龍轉鳳,一定是非常熟悉警局情況,背後更可能有重大陰謀﹔即使事件只是某些警務人員「唔覺意」所為,亦暗示�有人私下藏有軍火彈藥,案情同樣嚴重,所以警方一定會傾全力把案件查個水落石出。

CID毋須每日繳械

 就CID在休班後須向所屬環頭交回配槍,有在職警務人員表示,現時並非每個CID均需每日「繳械」,部分只在要轉位或調隊時,才有需要這樣做。若交槍時發現槍支或子彈有遺失,須展開追查行動,因屬火藥類,一般人士管有乃違法,而有關的警務人員除要賠款外,亦會因此遭受紀律處分,嚴重的甚至會被革職。一般來說,警員的配槍都刻有檔案號碼,方便跟查,子彈則沒有。

 現時CID使用的曲特(Colt )點三八短桿左輪手槍,警隊使用已逾廿年,因廠商停產,無法提供配件維修,在「壞一枝少一枝」的情況下,警隊在04年3月時要求CID落班後需交回槍枝、子彈12發及快速上彈器,以供接更的警員使用。部分CID因未能24小時獲配槍,曾一度有怨言,擔心在休班時遇有突發場面,難以維持社會秩序﹔有新紮CID更揚言擔心在休班時會遭人尋仇而危及性命。不過,部分老差骨則怕麻煩,休班時會主動交槍。

2004 Sing Pao Newspaper Co. Ltd. All rights reserved. 成報報刊有限公司 版權所有 不得轉載
即日相關新聞