Rambler's Top100

Как выжить в лифте


Рабы по 2 доллара

Смерть как бизнес

Убийца в белом халате

Звезды в рамках нацпроекта


Вести.Ru
РФН.ru
28.11.2006

 Новости  Репортажи   Интервью/Мнения  Досье  Фото/Видео 

Государство

Политика

Экономика

Общество

Происшествия

В мире



Темы дня:
Случайные заложники


Депутат и телеведущая разбились на Лазурном берегу


Калоеву могут дать меньше


75 лет у телевизоров


Вакцинация с осложнениями




Странная смерть не на родине

24.11.2006 20:14 Репортаж по теме  

Необъяснимая смерть


Виталий Трубецкой

Фото
Видео

Необъяснимая смерть
Британское агентство здравоохранения в пятницу вечером обещает представить предварительное заключение о причинах смерти Александра Литвиненко. Скотленд-Ярд сейчас проводит обыски в помещениях, которые Литвиненко посещал перед тем, как попасть в больницу. Чем мог отравиться на смерть бывший офицер ФСБ?

Необъяснимая - такой эпитет выбирают сейчас британские врачи, говоря о смерти Александра Литвиненко. Версия об отравлении таллием не подтвердилась. Рентген, было, показал наличие какого-то предмета в брюшной полости, но оказалось, что это берлинская лазурь, которую покойный принимал как антидот.

Тело будут исследовать несколько дней. Впрочем, есть в Лондоне люди, которым все ясно и без анализов. Это лучшие друзья Литвиненко - чеченский полевой командир Ахмет Закаев, беглый олигарх Борис Березовский и его главный казначей и "правая рука" Алекс Гольдфарб, бывший сотрудник Фонда Сороса, который любит называть себя "диссидентом сахаровского круга". Именно ему Литвиненко якобы продиктовал последнюю записку, в которой обвинил в своем недуге Кремль.

Стоит отметить, что одно из первых соболезнований по поводу смерти чекиста-перебежчика опубликовала на сайте чеченских сепаратистов семья Масхадова, назвав покойного своим братом.

По сведениям ИТАР-ТАСС, к развернувшейся в местной прессе кампании имеет отношение английская пиар-группа Bell Pottinger. Березовский - один из ее постоянных клиентов.

"Господин Литвиненко состоял в тесном взаимодействии и сотрудничестве с некоторыми бывшими олигархами, включая господина Березовского, которые были в последние годы лишены возможности за ворованные деньги покупать коррумпированную власть и, очевидно, не могут с этим смириться, - говорит председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев. - Очевидно, что речь может идти о целенаправленной акции, направленной против современной России. Те, кто сейчас поспешно пытаются увязать смерть Литвиненко с действиями неких российских структур, на мой взгляд, являются не более чем слепым инструментом".

Впервые широкая публика услышала о Литвиненко в 99-м. Тогда четверо сотрудников ФСБ заявили журналистам: руководство велело им убить Березовского. А позже человек в маске, полковник Виктор Шебалин, сообщил всем, что встречу с прессой организовал Александр Литвиненко по заданию все того же Бориса Абрамовича.

Управление собственной безопасности ФСБ подозревало Литвиненко в избиении задержанных и подтасовке улик. Первый суд признал Литвиненко невиновным, и он от второго суда сбежал в Лондон, попросив там политическое убежище. Вскоре подружился с Ахметом Закаевым и написал книгу "ФСБ взрывает Россию" - о том, что якобы российские спецслужбы взорвали дома в Москве, Буйнакске и Волгодонске. Литвиненко регулярно обвинял российские власти во всех смертных грехах и по любому поводу.

Когда в Москве был убит депутат Сергей Юшенков, Литвиненко заявил: это политическая ликвидация, за которой стоял Кремль. Но когда дело раскрыли, оказалось, что заказал устранение Юшенкова политик Михаил Коданев. Они не поделили партию под названием "Либеральная Россия". Юшенков руководил зарегистрированной в Минюсте организацией, а Коданев - отколовшимся одноименным крылом, которое финансировал Березовский.

То ли парадокс, то ли шаблон: любое громкое убийство для олигарха и его людей - повод указать пальцем на Кремль, особенно перед крупными международными встречами. Так было в случае с Анной Политковской, теперь - с Александром Литвиненко.

"Мне представляется, что мы сталкиваемся с хорошо отрежиссированной кампанией либо планом по последовательной дискредитации Российской Федерации и ее руководителя. Естественно, как и в прошлом, в древности, нужно задавать один вопрос: а кому выгодны эти сакральные жертвы?" – рассуждает помощник президента Сергей Ястржембский.

По странному совпадению, вокруг Березовского регулярно гибнут люди. Владислав Листьев застрелен в своем подъезде, партнер по "ЛогоВАЗу" Михаил Гафт упал с балкона, один из руководителей ОРТ Анатолий Курочкин угодил под машину.

А чего стоит история с кандидатом в президенты Иваном Рыбкиным. Накануне выборов 2004 года он неожиданно исчез из Москвы. Березовский тут же обвинил Кремль в физическом устранении конкурента. Вскоре страшно перепуганный кандидат объявился в Москве и потом долго еще объяснял, что некие люди посадили его под замок в Киеве и никак не отпускали домой. Уже тогда появилась версия о том, что первоначальный сценарий Березовского предполагал устранение Рыбкина и срыв выборов.

В европейской прессе версий смерти Литвиненко много, но доминирует одна: российские спецслужбы отравили его якобы потому, что он собирался получить некие материалы, касающиеся убийства Анны Политковской. Передать их должен был некий итальянец Марио Скарамелла. Где эти бумаги - непонятно. Кстати, полтора года назад именно он ввел в заблуждение официальный Рим рассказом о советских ядерных торпедах у берегов Италии. Силы гражданской обороны их долго искали, но так и не нашли.

В истории с Литвиненко вообще много неясного. Никаких секретов он не знал, сенсаций из его лондонских выступлений не получалось. Вреда безопасности России, в отличие от других перебежчиков, таких как Гордиевский или Резун, он не нанес.

11 ноября, в день отравления, Литвиненко встречался не только с Марио Скарамеллой. Перед этим он в одном из лондонских отелей пил чай с бывшим охранником и доверенным лицом Бориса Березовского Андреем Луговым. Тот уверяет, что ничего подозрительного не заметил.

"Произошедшее с Литвиненко является результатом некой внутриклановой, внутривидовой борьбы вокруг Березовского, - убежден депутат Госдумы, полковник ФСБ в отставке Геннадий Гудков. - Скорее всего, это результат какой-то внутренней разборки, которая к политике, к деятельности спецслужб, каким-то разоблачениям, каким-то там материалам по Политковской и так далее, совершенно никакого отношения не имеет. Надо искать причины в деньгах, влиянии, в контроле каких-то финансовых потоков".

Обращает на себя внимание еще одно: скандал с отравлением странным образом обострился, когда в "Санди Таймс" появилась заметка о том, что прокуратуры России и Великобритании подписали соглашение о механизме экстрадиции подозреваемых в совершении тяжких преступлений. По данным газеты, первые кандидаты - Березовский и Закаев. Совпадение это или нет, покажет время. Но, похоже, что покойный Литвиненко до конца оставался пешкой в чужой игре, смысла которой он мог и не понимать.

Версия для печати Отправить по почте

Репортажи по теме
Отравление с подтекстом







 Реклама






Новости по теме
Смерть Литвиненко взбудоражила Лондон


Дело Литвиненко взяла под свой контроль британская "Кобра"


Путин попросил не политизировать смерть Литвиненко


Ястржембский: число совпадений настораживает


В теле Литвиненко найдены следы полония


Литвиненко скончался







"Орешек" для Бриджит Джонс "Орешек" для Бриджит Джонс





Антинародная водка Антинародная водка





ВТО - это не страшно ВТО - это не страшно




© Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2006. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №77-4929 от 4 декабря 2001 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на "Вести.Ru" обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на "Вести.Ru" обязательна. Адрес электронной почты редакции: info@rtr-vesti.ru. Реклама на сайте: ad@rtr-vesti.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2002 - 2006.

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Союз Журналистов
Rambler's Top100  

468.smi.ru

234.smi.ru 234.smi.ru

100.smi.ru