Дмитрий Кудрявцев

Царские именования в древнерусском тезаурусе
Проблемы интерпретации

© Д. Кудрявцев, 1998.


Древнерусское общество уже к XII веку было достаточно дифференцированно в социальном отношении. При всем разнообразии именований представителей власти для обозначения высшей власти в этот период использовались два основных именования - цесарь и князь. Причем эти именования были в подавляющем большинстве случаев четко дифференцированы; так лексема цесарь использовалась для именования только правителей иностранных государств (в основном византийских императоров). Этой же лексемой, но с определением 'Небесный', 'Вечный' обозначался в древнерусских текстах Бог.

Для именования древнерусских правителей использовалась лексема князь, но при этом большинство исследователей считают, что вплоть до XII века на Руси для обозначения своих правителей использовали номинацию - каганъ. По всей видимости, именование каганъ было заимствованно у хазар. Можно предположить два пути заимствования этого титула - либо непосредственно у хазар, либо через Византию. Хазары были союзниками Византии еще с середины VIII века (после принятия в 740 году хазарами христианства), в то время Киев принадлежал хазарам. После того, как в IX веке восточные славяне отвоевали его у хазар в Византии могли по-прежнему называть киевских правителей каганами.

Именование русских князей каганами мы можем наблюдать в Слове о законе и благодати митрополита Илариона: великии каганъ нашеи земли Володимeръ. Причем, по всей видимости, именование каганъ был более понятным читателю, так в "Повести временных лет" через лексему 'каганъ' поясняется лексема 'кънязь': ...съ княземъ ихъ, каганомъ.

Интересная особенность в именованиях представителей власти наблюдается в Житиях Святых Мучеников. В переводных Житиях этого периода явно прослеживается негативное отношение к власти, в них четко выражено противопоставление правитель - мученик.

Несколько выпадает из этого ряда первое оригинальное древнерусское Житие о Борисе и Глебе. Автор стоял перед проблемой: с одной стороны, он не мог пренебрегать канонами жанра Жития Святого Мученика, с другой стороны Борис и Глеб сами являлись князьями, что, безусловно, делало затруднительным противопоставление "правитель - мученик". Автором был найден оригинальный выход из сложившейся ситуации - в ходе повествования Борис и Глеб ни разу не именуются князьями, летописец не использует это именование для обозначения других древнерусских правителей (так князь Владимир в этом Житии имеет титул самодьржьць вьсеи роусьские земли), лексема кънязь используется только при именовании Святополка.

Лексема царь появилась на Руси с XIII века со значением 'хан татарский', а со значением 'властитель', 'государь' с XV века. В этимологическом отношении лексема царь восходит к цесарь. Однако вплоть до падения Константинополя русские правители не претендовали на этот титул, считая его прерогативой византийских императоров, только в связи с концепцией "Москва - Третий Рим" этот титул стал использоваться для именования русских Великих князей.


Славяне: Исход второго тысячелетия
Материалы Первых Параслявянских чтений.24 мая 1998 г.