оБ ЗМБЧОХА УФТБОЙГХуБКФ Agentura.ru - П УРЕГУМХЦВБИ тПУУЙЙ Й НЙТБ: ЙОЖПТНБГЙС П ФЕИ, ЛФП ФТБДЙГЙПООП УФТЕНЙФУС ПУФБФШУС Ч ФЕОЙ...
дПУШЕфБКНМБКОйОЖТБУФТХЛФХТБьЛУРЕТФЩвЙВМЙПФЕЛБнХЪЕКфЕИОЙЛБлХМШФХТБ 007фЕТТПТЙЪНуРЕГОБЪжПТХН
 
Поиск в Агентуре
 1998
Березовский и УРПО
webmaster@agentura.ru
© Агентура, 2000-2004 гг.
Пишите нам  Пишите нам

Березовский и УРПО / дело Литвиненко

13 ноября 1998 года Борис Березовский опубликовал в "Коммерсанте" открытое письмо Владимиру Путину, в котором утверждал, что его "заказало" ФСБ.

По информации Березовского, в ноябре 1997 года руководители самого засекреченного в ФСБ Управления по разработке и пресечению деятельности преступных объединений (УРПО) генерал-майор Евгений Хохольков и капитан 1-го ранга Александр Камышников якобы отдали своему подчиненному подполковнику Александру Литвиненко устный приказ на физическое устранение Березовского (по традиции, рожденной еще в советские времена, такие приказы бывают только устными).

Офицеры (в том числе и подполковник Литвиненко), которым было поручено ликвидировать Березовского, выполнять приказ будто бы отказались. Тогда их непосредственные начальники вроде бы стали угрожать им физической расправой. За то, что не захотели "убить еврея, обворовавшего полстраны". А через две недели на Литвиненко около его дома было совершено покушение. Контрразведчик уцелел только благодаря тому, что применил табельное оружие.

17 ноября офицеры расформированного к этому времени Управления по разработке и пресечению деятельности преступных объединений ФСБ провели беспрецедентную пресс-конференцию в здании "Интерфакса". Пять офицеров УРПО (в том числе начальник 7-го отдела УРПО подполковник Александр Гусык, сотрудники этого же отдела - подполковник Александр Литвиненко и майор Андрей Понькин) и примкнувший к ним подполковник Михаил Трепашкин, в свое время уволенный из ФСБ и опротестовавший это решение в суде, заявили, что им поручались и другие грязные дела - в частности, похищение брата известного бизнесмена Умара Джабраилова, охрану которого при сопротивлении требовалось уничтожить. По их словам, после того, как они отказались выполнять эти и другие преступные приказы, на них началось давление. "Мы вас сначала уволим, а потом передушим, как щенков", - лишь одна из угроз, звучавших в их адрес от того же Камышникова. Офицеры утверждают, что их отказ убивать БАБа не вызвал восторга в ФСБ. А экс-директор ФСБ Н. Ковалев, с приходом которого, как утверждают офицеры, в ФСБ и начались все эти безобразия, в своем кабинете склонял Литвиненко к отказу приходить на допросы в Главную военную прокуратуру, а также к даче ложных показаний. Целью пресс-конференции А. Литвиненко назвал стремление к очищению ФСБ.

Как выяснилось на пресс-конференции, 20 марта 1998 года к Б. Березовскому пришел подполковник ФСБ А. Литвиненко и сообщил, что ему якобы поручено его убить. Через несколько дней Литвиненко принял Е. Савостьянов, зам В. Юмашева. В его кабинете родилось официальное заявление: мол, в декабре 1997 года замначальника УРПО ФСБ А. Камышников приказал мне убрать г-на Березовского. Материал о перипетиях этой загадочной истории 22 мая появился в одной из московских газет.

О связях А. Литвиненко с Б. Березовским в ФСБ знали многие. Начало их отношениям положило известное покушение на Березовского. Литвиненко, будучи тогда сотрудником Антитеррористического центра ФСБ, принимал участие в расследовании происшедшего. Находился он в кабинете БАБа и в то время, когда после убийства Листьева с обыском к финансовому магнату нагрянула опергруппа МВД. По словам старожилов ФСБ, в глазах БАБа Литвиненко тогда проявил себя героем: угрожая оружием, задержал непрошеных "гостей". Магнат же в это время успел позвонить в Московское управление ФСБ. Опергруппа от А. Трофимова - Е. Савостьянова вскоре была на месте, и конфликт замяли. По слухам, тогда Березовский будто бы пообещал Литвиненко не забыть его поведения в момент "Ч".

25 марта 1999 года Литвиненко, в то время уже сотрудник Исполнительного секретариата СНГ Александр Литвиненко был арестован по подозрению в превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт "а" части 3 статьи 286 УК РФ) в Москве. В Главной военной прокуратуре (ГВП) сообщили, что Литвиненко арестован по подозрению в противоправных действиях, совершенных на территории России до поступления на службу в Исполнительный секретариат СНГ, - за нарушения, допущенные сотрудниками УРПО ФСБ в их профессиональной деятельности.

Исполнительный секретарь СНГ Борис Березовский, вопрос об отставке которого должен быть вскоре рассмотрен, распространил заявление в связи с арестом сотрудника Исполнительного секретариата СНГ. В нем, в частности, говорится:

"25 марта в 13:30 в Москве следователем по особо важным поручениям Главной военной прокуратуры России С.Барсуковым арестован советник Отдела по вопросам безопасности СНГ Департамента военного сотрудничества и безопасности СНГ Александр Литвиненко. Действия С.Барсукова являются абсолютно противоправными, так как противоречат положению об Исполнительном секретариате СНГ, подписанному 14 мая 1993 года всеми 12-ю президентами стран Содружества".

В заявлении подчеркивается: пункт 32 этого положения гласит, что в целях обеспечения независимого выполнения сотрудниками секретариата своих обязанностей государства-участники СНГ гарантируют им личную неприкосновенность: иммунитет от национальной юрисдикции.

Представители Главной военной прокуратуры не считают, что в данном случае ГВП нарушила нормы международного права. По их мнению, решение Совета глав государств об Исполнительном секретариате СНГ не является актом прямого действия, обязательным для исполнения на территории России, и не может рассматриваться в качестве международного договора. "В этой связи граждане РФ - сотрудники Исполнительного секретариата СНГ - не освобождаются от уголовной юрисдикции РФ, тем более, в отношении деяний, имевших место до их поступления на работу в этот орган," - указал в интервью РИА "Новости" заместитель главного военного прокурора Юрий Яковлев.

26 ноября 1999 года военный суд оправдал Литвиненко и Гусака, но прямо в зале суда они были задержаны сотрудниками ФСБ по распоряжению Главной военной прокуратуры (ГВП) по обвинению в совершении новых преступлений.

2 июня 2000 года Военный суд Московского военного округа отказал Главной военной прокуратуре (ГВП) в удовлетворении кассационного протеста, признав законным оправдательный приговор, вынесенный Александру Литвиненко и его сослуживцу Александру Гусаку.
Однако, по сведениям из ГВП, данное решение будет опротестовано в порядке надзора Военной коллегией Верховного суда. Кроме того, в суд Ярославского гарнизона было передано новое уголовное дело в отношении Литвиненко. На этот раз его обвиняют не только в превышении должностных полномочий, но и в должностном подлоге, а также хищении и незаконном хранении боеприпасов. Не забыли военные прокуроры и про Гусака - расследование уголовного дела в его отношении продолжается.

Итак, в 1997 году сотрудника ФСБ подполковника Литвиненко, который не успел еще "наследить" в скандальной истории с Березовским, вызвали на помощь костромские коллеги. Дело Литвиненко и его команде предстояло распутать крайне темное именно в то время в уездном городе произошла серия взрывов, в результате которых погибли частные предприниматели. Следствие предполагает, что во время следственных действий Литвиненко вышел на группу лиц, которая якобы приобретала и сбывала взрывчатку, погубившую людей. По версии следствия, сотрудникам костромского управления удалось установить оперативным путем источник появления взрывных устройств и даже одно из них приобрести, после чего взрывчатка отправилась в Москву. Проверка показала, что вещество действительно является взрывчатым, и согласно правилам было отослано обратно в ФСБ. Но вместо того чтобы уничтожить взрывчатку, Литвиненко, как считает следствие, составил липовый акт о ее ликвидации, а сам отправился обратно в Кострому, для того чтобы доказать причастность "криминальной" компании к терактам. Сделано это было, по мнению обвинения, несколько необычным способом. Взрывчатое вещество попросту подбросили подозреваемым, а затем увезли их за город, чтобы выбить нужные показания. Следствие предполагает, что предпринимателей били. Независимо от методов сбора доказательств против костромичей, якобы сбывавших взрывчатку, было возбуждено уголовное дело, но в ходе проверки выяснилось, что происходило на самом деле, и под статью попал сам сотрудник ФСБ.

1 ноября 2000 бывший сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко прибыл с семьей в лондонский аэропорт "Хитроу", где сделал заявление, попросив у властей Великобритании политического убежища, передал "Интерфакс".

По словам бывшего офицера, к этому шагу его вынудило "непрекращающееся преследование со стороны спецслужб России". При этом Литвиненко подчеркнул, что угрозы были направлены не только в его адрес, но и в адрес его жены и ребенка.

"Я не раз обращался в органы прокуратуры с просьбой защитить меня и мою семью, но никакой реакции на мои заявления не было", - добавил он. Во время пресс-конференции в лондонском аэропорту Литвиненко сообщил, что представители английских властей, с которыми он уже имел беседу, заверили его в том, что он не будет выдворен из Великобритании. Как сообщил адвокат бывшего чекиста, во время этой беседы Литвиненко заявил также, что "опасается за свою жизнь еще и потому, что ему известно многое, в том числе о взрывах домов в Москве в прошлом году".

14 мая 2001 года вечером Министерство внутренних дел Великобритании удовлетворило ходатайство бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко о предоставлении ему политического убежища. Вот текст заявления Литвиненко по этому поводу:

"Сегодня Министерство внутренних дел Великобритании известило о согласии предоставить моей семье и мне право на постоянное жительство в Великобритании. Я благодарен Короне и Правительству Великобритании за эту возможность и оказанную честь. Тяжело быть эмигрантом, но ещё тяжелее подвергаться преследованиям репрессивной власти. Я уверен, что наступит время, когда моя семья и я сможем вернуться на Родину. 

Александр Литвиненко. Лондон 14 мая 2001 г. " (Источник: Лента.ру Заявление Александра Литвиненко)

27 августа 2001 года "Новая газета" стала публиковать отрывки в спецвыпуске опубликовала часть книги Александра Литвиненко "ФСБ взрывает Россию".

25 июня 2002 года Наро-Фоминский гарнизонный военный суд заочно приговорил проживающего в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко к трем с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком на год. Как передает РИА "Новости", подполковник запаса был признан виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия (статья 286 УК РФ) и угроз его применения, а также в незаконном приобретении взрывчатых веществ (статья 222 УК РФ). Таким образом, суд лишь частично удовлетворил требование представителя гособвинения признать Литвиненко виновным в инкриминируемых ему деяниях и назначить ему наказание в виде пяти с половиной лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Напомним, что адвокат бывшего сотрудника спецслужб Михаил Маров попросил суд оправдать его подзащитного "за недоказанностью вины".

Главная военная прокуратура, проводившая расследование, считает, что он в 1997 году в ходе оперативно-розыскных мероприятий неоднократно применял меры физического воздействия к подозреваемым. По данным прокуратуры, Литвиненко допустил превышение должностных полномочий, расследуя дела в Москве, Костроме и Подольске. Ему также вменяется в вину незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ.

Сам Литвиненко, проживающий ныне в Лондоне, выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы", подтвердил свое намерение обратиться в Европейский суд по правам человека. Более того, он заявил, что не сомневается в победе при рассмотрении его дела в суде в Страсбурге. Бывший сотрудник Управления ФСБ по разработке и пресечению деятельности преступных объединений (УРПО) Литвиненко приобрел широкую известность после того, как публично заявил, что руководство управления поручило ему и нескольким сотрудникам "убить Березовского" (известного предпринимателя Бориса Березовского). Главная военная прокуратура, расследовавшая в связи с этим уголовное дело, прекратила его в декабре 1999 года за отсутствием состава преступления. Это выступление привлекло к Литвиненко внимание ГВП, где уже лежали несколько жалоб на его незаконные действия. ГВП обвинила бывшего сотрудника ФСБ в превышении должностных полномочий с применением насилия при проведении следственных действий. Однако Военный суд Московского гарнизона признал Литвиненко и его подельника - также сотрудника ФСБ - Александра Гусака невиновными в совершении этого преступления.

Вместе с тем сразу после оглашения оправдательного приговора они с санкции ГВП вновь были взяты под стражу прямо в зале суда по подозрению в совершении других преступлений. Позже суд по ходатайству адвокатов изменил Литвиненко и Гусаку меру пресечения на подписку о невыезде. Впоследствии Литвиненко с семьей уехал в Великобританию, где попросил политического убежища.

Участники:

Смотри также:

Источники:

Washington ProFile лХТШЕТ

Rambler's Top100 ServiceRambler's Top100 Service ХОК прюрхжк Яндекс цитирования TopList