Rambler's Top100
РП

Траурница

  Фото. Траурница
 

Весной на лесных опушках, в светлых лесах, по берегам водоемов можно встретить довольно крупную бабочку в строгом наряде — траурницу (Nymphalis antiopa = Vanessa antiopa). Она часто присаживается на землю или на сухую траву; любит полакомиться соком, сочащимся по весне из ранок на деревьях.

Верхняя сторона ее крыльев темно-шоколадная, почти черная с фиолетовым отливом. По наружному краю крыльев проходит широкая желтая или кремовая полоса, а вдоль полосы — ряд маленьких полулунных голубых пятнышек; на переднем крае переднего крыла — пара желтых или кремовых пятен. Впрочем, окраска этой бабочки зависит от температуры, кроме того, имеется несколько географических форм (благо ареал охватывает почти всю Россию, а за границей — почти всю Европу и Северную Америку). Низ крыльев черный с широкой светлой полосой по краю. Размах крыльев 55 — 75 мм.
Фото. Траурница  
 

Перезимовавшие бабочки откладывают яйца и уже к началу лета погибают. Развитие нового поколения проходит очень быстро. В июне — июле на березах, ивах, осинах, тополях, вязах можно найти группы гусениц среди наплетенной ими паутины. Гусеницы выглядят под стать взрослой бабочке: черные, в белую крапинку, с большими шипами и крупными темнокрасными пятнами на спине.

Молодые траурницы появляются уже в июле. Таким образом, взрослая бабочка живет до 10 — 11 месяцев; можно сказать, что траурница — долгожительница среди наших бабочек.
  Фото. Траурница
 

До середины осени траурниц можно встретить на перезревших фруктах. Потом они прячутся на зимовку, выбирая подходящее, не слишком теплое место.

Жаль, но численность этой красивой бабочки повсеместно сокращается.


Дополнительная информация


Последнее обновление — 28.X.2005

(C) Константин А. Сидоров, 2001-2005 email