Rambler's Top100

РП



Бабочки

Бабочки

Бабочки
   

Самые известные, самые красивые, самые любимые, самые , самые , самые из насекомых, конечно же, бабочки. По-научному — отряд чешуекрылых, Lepidoptera. При чем здесь «чешуя» знают, наверно, уже все. Крылья бабочек покрыты чешуйками, которые, преломляя свет и переливаясь как радуга, образуют красивый узор. (Впрочем, точности ради, отметим, что есть бабочки и без крыльев.)

Другой характерный признак бабочек — длинный (до 10 см) хоботок, в состоянии покоя закрученный в спираль. Этот хоботок представляет собой нижнюю челюсть бабочки, преобразованную подобным странным образом в сосущий ротовой орган. Личинки же бабочек (гусеницы) имеют гораздо более мощные челюсти, позволяющие им грызть достаточно твердую пищу. Бабочки — насекомые с полным циклом превращения, т.е. личинка превращается не во взрослое насекомое, а в куколку, внутри которой и совершается удивительное превращение невзрачного червяка в красавицу-бабочку.

Среди насекомых семейство чешуекрылых — второе (после жуков) по числу известных видов: их около полутора сотен тысяч, из которых десятка два тысяч встречаются в России. Не следует думать, что все бабочки — редкостные красавицы. По числу видов самыми многочисленными (в России) являются малозаметные совки (две с половиной тысячи видов) да пяденицы, огневки, листовертки (тысячи по полторы видов).

lepido/Nymphalidae   Нимфы

lepido/Pieridae   Белянки

lepido/Satyridae   Бархатницы

lepido/Lycaenidae   Голубянки

lepido/Geometridae   Пяденицы







Последнее обновление — 23.X.2005

(C) Константин А. Сидоров, 2001-2005 email