На Главную страницу

 

Автор: wwwendy
Перевод: Оля Лукое

Жив пока!?!

Глава 2:
Письмо Сириуса

"Дорогой Гарри,
Я начинаю писать это письмо уже в третий раз. Ты мог бы подумать, что теперь это для меня легче, что сейчас я знаю все, что я должен сказать и то, как это лучше всего сделать. Но я не так снисходителен к человеческим колебаниям.
Первый раз я написал это письмо после того, как твои родители умерли. Тогда тебе был год, и ты понятия не имел, кто я такой. Ты не помнил того, как я передал тебя в руки Лили и как я стоял рядом с Джеймсом, назначенный быть твоим крестным отцом. Я был тогда чужаком для тебя, и я думал, что так оно и останется навсегда, когда меня отправили в Азкабан.
Во второй раз я написал тебе это письмо сразу после окончания твоего третьего года в Хогвартсе. К тому времени мы уже встретились и, хотя еще не знали друг друга близко, но я понимал, что письмо, написанное годовалому младенцу от человека, которого он никогда не встречал, будет не достаточно. Так что я переписал письмо. На этот раз, с точки зрения дальнего родственника.
Сейчас я пишу это письмо после встреч и переписки с тобой на протяжении почти двух лет. Мы друг для друга не чужие люди. Я пишу это письмо как твой крестный отец, как человек, который заботится о тебе и хотел бы быть частью твоей жизни.
Я надеюсь, что когда мы станем ближе, необходимость в этом письме отпадет и когда тебе надо будет все узнать, я буду рядом, чтобы разделить с тобой это. Тем не менее, я предчувствую, что этого не случиться. Война приближается и, как всякая война, она имеет последствия. Хотя я надеюсь, что мы оба переживем ее, я с радостью бы отдал свою жизнь за тебя. Кое-что случилось, и я чувствую необходимость снова написать это письмо, частично из-за изменившегося характера наших отношений, частично, потому, что скоро, как я опасаюсь, произойдут другие события. Хотя я и не ясновидящий, как Трелони…"

Гарри закатил к потолку глаза и фыркнул, прежде чем продолжить чтение.

"…у меня есть предчувствие, что скоро меня не будет с тобой".

Гарри прервал чтение и бросил взгляд вниз письма, ища дату. Он нашел ее в самом конце, прямо под подписью Сириуса - 1 июня 1996 года, всего за несколько недель до событий в Министерстве Магии. Гарри пробрала дрожь при мысли, что Сириус знал о своей скорой смерти.

"Я знаю, что не всегда был рядом, когда ты во мне нуждался. Хотел бы я, чтобы все было иначе. Однако я знаю, что если ты сейчас читаешь это письмо, меня больше нет в этом мире. Я просто хочу, чтобы ты знал, что ты был для меня как сын. Я был бы счастлив впустить тебя в мой дом и в мою жизнь. Хотя временами было просто здорово иметь рядом сына моего лучшего друга, кого-то, кто готов был слышать о Джеймсе и Мародерах, я всегда знал, кто ты есть. Вопреки распространенному мнению, я знал, что ты не Джеймс. Ты для меня был не просто сыном Джеймса. Ты - Гарри, смышленый, часто непоседливый мальчишка, с талантом находить неприятности на свою голову и добрым сердцем.
Я прошу тебя оставаться таким и дальше. Ты слишком многое потерял в этой жизни и я надеюсь, что ты не станешь отдаляться от своих друзей, физически или эмоционально. Я не прошу тебя печалиться, горевать обо мне и вспоминать меня. Пускай самой лучшей памятью обо мне станет то, что ты будешь продолжать жить. Многие люди любят и заботятся о тебе. Не отворачивайся от жизни, не зацикливайся на плохом и всегда помни о замечательном и прекрасном, которого так много еще будет в твоей жизни. Я был рад тому короткому времени, что мы провели вместе. Дай шанс и другим людям быть рядом с тобой.
Теперь непосредственно к причине, из-за которой я написал это письмо. Причине, по которой я никогда не путал тебя и Джеймса. Все очень просто: я единственный человек, который знает, кто ты на самом деле. Лили и Джеймс любили тебя. С первого же дня их брака они хотели иметь ребенка. Ребенка, о котором они могли заботиться и которого могли бы любить. Ребенка, который стал бы продолжением их любви друг к другу и который, и который, они надеялись, смог бы расти в лучшем мире, чем тот зараженный войной мир, в котором мы тогда жили.
В ноябре 1979 года Лили сообщила своей семье и друзьям, что она ждет ребенка. К тому времени она уже была на шестом месяце, но, будучи воспитанной магглами, из суеверия боялась упоминать о своей беременности до тех пор, пока это не стало заметным, и она могла быть уверенной, что беременность проходит нормально. Большинство считали, что в тот момент она только узнала о своей беременности, и предполагали, что ребенок должен был родиться летом 1980го. На самом деле этот ребенок родился в апреле".

Здесь Гарри сделал остановку, запустив руку в свои как обычно спутанные волосы, и попытался понять, что все это могло означать. На самом деле он родился весной? Означает ли это, что он не был ребенком, упомянутым в пророчестве? Гарри решил, что ему стоит позже задать несколько вопросов Дамблдору, и продолжил чтение.

"В апреле 1980 года Лили родила девочку, которую они назвали Жасмин. Хотя беременность проходила нормально, роды были сложными. Лили поправилась, но как результат она почти наверняка уже не смогла бы иметь детей. Здоровье Жасмин с самого начала было слабым, и вскоре она умерла. Лили и Джеймс были в отчаянье. Лили начала думать, что будущее, о котором они оба мечтали, было невозможным.
В это время они уже жили не в Лондоне, скрываясь от Вольдеморта, который, как все считали, охотился на них, и продолжали работать для Ордена. Я был единственным из нашего круга, кто все знал. Лили не хотела, чтобы кто-нибудь еще знал, отчасти, потому, что не была уверена, что сумеет вынести поток жалости и симпатии, отчасти из-за мысли, что мир вокруг был труден и без того, чтобы взваливать на окружающих заботу о ней. Джеймс и я не смогли убедить ее, что, рассказав об этом друзьям, она никак не затруднит их жизнь, зато могла бы облегчить собственное горе. Лили была непреклонна (я называю это гриффиндорским упрямством), так что мы с Джеймсом вынуждены были уважать ее желание, по крайней мере, на тот момент. Мы тогда были в Скандинавии (фактически, мы находились там со времени, когда Лили объявила о своей беременности), выполняя задание Ордена, пытаясь найти поддержку зарубежных волшебников в нашей войне. Мы с Джеймсом посчитали, что у нас есть время впоследствии убедить Лили изменить свое решение. К несчастью, через несколько месяцев ситуация изменилась. Связь между нами и Орденом почти отсутствовала. Из-за соображений безопасности мы не могли использовать сов, а каминная сеть находилась под постоянным наблюдением.
В один из дней, примерно шесть месяцев спустя, я находился в офисе шведского министра магии в Стокгольме. Одна из знакомых мне ведьм вошла в кабинет, держа на руках младенца, на вид не более трех месяцев от роду. По-видимому, его мать была мертва. По неизвестным причинам семья умершей ведьмы отказывалась взять заботу о ребенке на себя, и никто не знал, кем был отец ребенка, так как мать не внесла данные о нем в свидетельство о рождении своего сына. К несчастью, он не был единственным ребенком, кого война оставила сиротой. Больницы и приюты были переполнены оставшимися без родителей детьми. Многие семьи волшебников уже усыновили по 2-3 ребенка, но часто все упиралось в деньги и те, кто мог бы позволить себе взять на воспитание чужого ребенка, уже сделали это. Я сидел там, несколько минут размышляя, чем я могу помочь в этой ситуации. Я немедленно подумал о Лили и Джеймсе. Я рассказал им о моем лучшем друге и его жене, отчаянно желающим иметь ребенка. Я решил, что если бы они захотели, то смогли бы усыновить этого ребенка.
Рассказывая об этом Лили и Джеймсу, я был переполнен эмоциями, но и прилично нервничал. Как они воспримут идею об усыновлении? Я даже не знал, думали ли они о таком варианте. Возможно, мне не следовало приходить к ним с такой идеей. Может, мне следовало просто забыть об этом. Кто был я такой, чтобы решать за них такие вопросы? Так что я решил упомянуть об этом, ради блага ребенка, о такой возможности и, если они не станут возражать, почему бы и нет? Я медленно шел к дому, где тогда жили Лили и Джеймс, размышляя, как лучшим образом провести беседу.
Рассказав им о ребенке (здоровый мальчик в возрасте трех месяцев), я посмотрел на их лица. Оба как будто окаменели. Похоже, ни один из них не думал о возможности усыновления. Я уже подумал, что напрасно начал этот разговор. Может быть, это было слишком рано после Жасмин. Я снова взглянул на Лили. По ее щекам катились слезы. Всхлипывая, она пробормотала, что даже не задумывалась обо всех тех детях, которые остались без дома и семьи. О детях, лишившихся родительской любви и заботы из-за этой войны. Она вскочила и потащила Джеймса и меня к двери. Ей не терпелось немедленно отправиться в министерство.
На месте я представил своих друзей шведскому министру. Они начали разговаривать, и я вышел в соседний кабинет, где я вместе с ассистентом министра и ребенком ждал, что из этого получится. Спустя полчаса меня с ребенком позвали в кабинет Министра. Я вошел, держа младенца на руках, и увидел сияющее лицо Лили. После кивка министра я переложил ребенка в протянутые Лилины руки и встал рядом с Джеймсом. Усыновление состоялось, и я был назван крестным отцом Гарри Поттера".

Прочитав это, Гарри почувствовал, что ему не хватает воздуха. Он перечитывал последнюю фразу снова и снова, пока слова не начали гореть в его сознании. Он был усыновлен. Человек по имени Гарри Поттер в реальности даже не существовал. Кто он на самом деле? Он знал, что его мать умерла, но не имел не малейшего намека на то, кем был его отец. Знал ли его отец вообще о его рождении? И почему семья его матери отказалась от него? Когда был его настоящий день рождения? Как это открытие повлияет на пророчество? Сделав несколько глубоких вдохов-выдохов, Гарри вернулся к письму Сириуса.

"Я представляю все те мысли и чувства, которые тебя сейчас переполняют. Когда ты будешь готов узнать всю правду, Мародеры помогут тебе, но сейчас позволь мне сказать кое-что о Лили и Джеймсе.
Мы вчетвером вернулись в Лондон накануне Рождества. В то время Лили и Джемс не были готовы объяснять всем как, когда и почему они усыновили тебя. Так как большинство наших друзей и знакомых знали, что Лили была беременна перед отъездом, никого не удивило появление 3,5 месячного ребенка. Лили и Джеймс были хорошими родителями. Они любили тебя больше, чем что-либо в мире. Ты вернул сияние глазам Лили, которое ушло после смерти Жасмин. Не было ничего в этом мире, что они не готовы были отдать тебе.
К весне 1981 стало ясно, что Вольдеморт продолжает искать твоих родителей. Теперь, однако, более настойчиво, чем когда-либо раньше. Прежде он искал их потому, что они были сильными волшебниками, сражавшимися против него. Ныне он был ими одержим. Было решено, что они должны укрыться под защитой Заклятия Верности. Они попросили меня стать их Хранителем. Как ты знаешь, я тогда убедил их сменить меня на Питера (о чем я всегда буду сожалеть), не только потому, что все вокруг ожидали меня стать их Хранителем, но и потому, что я к тому времени и так знал слишком многие их секреты.
Гарри, я видел, что год, который они провели с тобой, был самым счастливым в их жизни. Ты наполнил их жизнь смыслом и дал им надежду на будущее. Они не смогли бы любить тебя больше, даже будь ты их биологическим ребенком. Я уже упомянул, что не было ничего, что они не готовы были бы отдать ради тебя. Думаю, ты это знаешь. Они не испытывали сожалений, отдав свои жизни, чтобы спасти твою. Ты был их сыном, и они тебя любили. Ни разу они не усомнились и не пожалели о решении усыновить тебя.
После смерти Лили и Джеймса и моего заключения в Азкабан, я решил записать эту информацию в письме. Я не мог позволить тебя прожить жизнь, не имея шанса узнать правду. Лили и Джеймс всегда собирались рассказать тебе правду, особенно, так как он хотели в дальнейшем усыновить еще нескольким детей после окончания войны. Так как они не могут рассказать тебя это сами, я решил, что как твой крестный отец, я несу теперь эту ответственность, особенно с тех пор, как я остался единственным, кто знает правду.
Я никому не рассказывал об этом письме. Сам решай, кому и когда ты все расскажешь. Помни, если ты захочешь узнать больше о своей родной семье, Мародеры всегда будут рядом, чтобы помочь тебе в этом.

С Любовью, Сириус.
1 июня, 1996 год.

P.S. К слову, если тебя интересует, твой день рождения - 31 июля. Эта информация была записана в твоем первоначальном свидетельстве о рождении".

Предыдущая | Следующая

Вернуться в оглавление