Структура Сухопутных войск

Руководство Сухопутными войсками возложено на Главное командование Сухопутных войск. Возглавляет Сухопутные войска главнокомандующий Сухопутными войсками – генерал-полковник Маслов Алексей Федорович.

Впервые Главное командование Сухопутных войск было сформировано в марте 1946 года. На завершающем этапе Великой Отечественной войны численность Сухопутных войск составляла 9 млн. 822 тыс. человек. После проведения демобилизации, к концу 1948 года - 2 млн. 444 тыс. человек. Для повседневного руководства такой сложной и многочисленной структурой требовался отдельный орган управления. За последние полвека система управления Сухопутными войсками неоднократно претерпевала изменения:

первый раз Главное командование Сухопутных войск было расформировано в марте 1950, а через пять лет, в марте 1955 года, сформировано вновь;

второй раз расформировывалось в марте 1964 года и через 2,5 года, в ноябре 1967 года, вновь сформировано;

третий раз Главное командование Сухопутных войск, в ноябре-декабре 1997 года было преобразовано в Главное управление Сухопутных войск.

 

Главкомат Сухопутных войск является таким органом управления, который сочетает в себе всю полноту ответственности за состояние вида Вооруженных сил, его строительство, развитие, подготовку и применение.

Главнокомандующему Сухопутными войсками как заместителю Министра обороны подчинены:

 

Главное управление Сухопутных войск, Главное управление боевой подготовки Вооруженных Сил РФ, управления Ракетных Войск и Артиллерии Вооруженных Сил РФ, войсковой ПВО Вооруженных Сил РФ, армейской авиации, начальника войск РХБЗ Министерства обороны РФ, начальника инженерных войск Министерства обороны РФ.

 

На Главкомат Сухопутных войск возложено выполнение следующих задач:

 

  • осуществление подготовки войск к ведению боевых действий, исходя из задач, определенных Генеральным штабом Вооруженных Сил РФ;
  • совершенствование структуры и состава, оптимизация численности, в т.ч. родов войск и специальных войск;
  • развитие военной теории и практики;
  • разработка и внедрение в подготовку войск боевых уставов, наставлений, методических пособий;
  • совершенствование оперативной и боевой подготовки Сухопутных войск совместно с другими видами ВС РФ.

 

В состав Сухопутных войск входят:

 

  • рода войск - мотострелковые, танковые, ракетные войска и артиллерия, войсковая ПВО, армейская авиация;
  • специальные войска (соединения и части — разведывательные, связи, радиоэлектронной борьбы, инженерные, радиационной, химической и биологической защиты, технического обеспечения, автомобильные и охраны тыла);
  • воинские части и учреждения тыла.

 

В настоящее время Сухопутные войска организационно состоят из:

 

  • военных округов (Московского, Ленинградского, Северо-Кавказского, Приволжско-Уральского, Сибирского и Дальневосточного);
  • армий;
  • армейских корпусов;
  • мотострелковых (танковых), артиллерийских и пулеметно-артиллерийских дивизий;
  • укрепрайонов;
  • бригад;
  • отдельных воинских частей;
  • военных учреждений;
  • предприятий и организаций.

 

Мотострелковые войска — самый многочисленный род войск, составляющий основу Сухопутных войск и ядро их боевых порядков. Они оснащены мощным вооружением для поражения наземных и воздушных целей, ракетными комплексами, танками, артиллерией и минометами, противотанковыми управляемыми ракетами, зенитными ракетными комплексами и установками, эффективными средствами разведки и управления.

Танковые войска — главная ударная сила Сухопутных войск и мощное средство вооруженной борьбы, предназначенное для решения наиболее важных задач в различных видах боевых действий.

Ракетные войска и артиллерия — главная огневая мощь и важнейшее оперативное средство в решении боевых задач по разгрому группировок противника.

Войсковая ПВО является одним из основных средств поражения воздушного противника. Она состоит из зенитных ракетных, зенитных артиллерийских и радиотехнических частей и подразделений.

Армейская авиация предназначена для действий непосредственно в интересах общевойсковых формирований, их авиационной поддержки, ведения тактической воздушной разведки, высадки тактических воздушных десантов и огневой поддержки их действий, радиоэлектронной борьбы, постановки минных заграждений и других задач.

Успешное выполнение общевойсковыми формированиями стоящих перед ними задач обеспечивается специальными войсками (инженерными, радиационной, химической и биологической защиты) и службами (вооружения, тыла).

Внешняя политика Российской Федерации направлена на ограничение и сокращение ядерных и обычных вооружений, формирование системы региональной и глобальной безопасности, ограничение всех видов военной деятельности.

Россия поддерживает усилия международного сообщества по поддержанию мира, стабильности и прекращению военных конфликтов в различных регионах: на Ближнем Востоке, в районе Персидского залива, в Африке и на Балканском полуострове, в странах ближнего зарубежья.

В целях согласования усилий мирового сообщества в вопросах поддержания мира (выполнение п.6 Устава ООН «Миссии наблюдения») на Сухопутные войска возложена задача по реализации функций миротворческой деятельности. Мы оказываем помощь другим государствам в военном строительстве, организации эксплуатации и обслуживания приобретенного у России вооружения и военной техники, подготовке специалистов различного профиля в учебных заведениях Сухопутных войск.

В настоящее время подразделения и части Сухопутных войск несут службу по поддержанию мира в Сьера-Лионе, Косово, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье.

top