Язык
История

17 мая - День конституции Норвегии

Каждый год норвежцы выходят на улицы своих городов с флагами, чтобы с ликованием отпраздновать День конституции, которая была принята в 1814 г. Школьники, многие из которых одеты в национальные костюмы, идут под звук барабанных дроби, и целый день слышны крики «Да здравствует 17 мая!».

17.05.2006 :: Празднование День 17 мая в разных местах Норвегии проходит по-разному, но согласно общей традиции, что делает этот день самым праздничным для большинства норвежских детей. Одно из главных событий этого праздника – демонстрация школьников во главе со школьным оркестром. Дети размахают флажками и вдоль маршрута процессии стоят восторженные родители и наблюдатели.

Одежда
17 мая принято одевать самую хорошую весеннюю одежду. К рубашке прикрепляют бант из ленты красно-бело-синего цвета. В последние годы все более популярными становятся национальные костюмы. Люди, одетые в национальные костюмы из различных регионов Норвегии – зрелище  фантастическое, это поистине норвежский праздник с богатой исторической традицией.

Еда

В мае в Норвегию приходит весна и все расцветает, и это влияет на выбор меню в день празднования 17 мая. Сосиска в булке и мороженое очень популярно среди детей, то время как взрослые предпочитают вяленое мясо, сосиски, традиционную кашу из сметаны. Многие организуют гриль-парти. И, конечно же, десерты и торты тоже входит в меню, а также многие школы и семьи приглашают на праздничный завтрак до начала детской демонстрации.

Праздник выпускников школ - окончание 13-летнего обучения

17 мая – также день, когда школьники старшей школы празднуют окончание 13-летнего школьного образования, хотя многим предстоит еще сдавать выпускные экзамены. Они называют себя «рюсс» и одевают разноцветные комбинезоны. Цвет комбинезона завесить от вида обучения. У всех отличное настроение, и они часто празднуют день и ночь. Многие ездят на собственных автобусах и автомобилях, украшенных лозунгами, с громкой музыкой, которая слышна на многие километры.

Празднование 17 мая за границей

Многие норвежцы и люди с норвежскими корнями, живущие в других странах,  также празднуют День конституции Норвегии. Многие церкви для моряков в загранплавании, Посольства, студенческие организации и другие учреждения организуют демонстрации по модели норвежских детских процессий.

История

В 1814 г. Норвегия приняла Конституцию, и именно это событие празднуется  17 мая. Стортинг (парламент) организовал первое празднование 17 мая в 1836 году, и с тех пор этот день празднуется как национальный праздник Норвегии. В 1870 г. детская процессия была организована первый раз. С 1906 г. Королевская семья собирается на балконе дворца в Осло, чтобы приветствовать детей,  которые проходят в процессии мимо дворца.

 

 


 

Направь статью другу
Print version

17 мая считается Днем детей.

«Рюссы» празднуют окончание школы.

Детская процессия - давняя традиция праздника 
 

Tommy Martinsen ИмпрессумAbout the site© 2003 Портал Норвегия