Home     Тест   Новинки   Пособия  Читальный зал  

 

Карта сайта

Об авторе
Издателю
Интернет-ресурсы

 Фройд

Словарь 

психоаналитических

терминов

Последователи

Россия

Конгрессы 
 

Овчаренко В.И.

Судьба Сабины Шпильрейн

Сабина Шпильрейн родилась в 1885 г. в Ростове-на-Дону в семье состоятельного коммерсанта Николая Аркадьевича и стоматолога Евы Марковны Шпильрейн. Брак одарил их тремя сыновьями (Ян, Исаак, Эмиль) и двумя дочерьми (Сабина и Эмилия), младшая умерла в детстве.

В трёхэтажном доме царили строгие порядки, установленные главой семьи. Отец стремился дать детям приличное образование. Атмосфера дома была пропитана науками, литературой и музыкой. Отец свободно владел   несколькими языками. Дети были обязаны в определённые дни недели говорить только на немецком или французском языке. Все дети пошли в науку и преуспели в ней:

bulletЯн Николаевич Шпильрейн (1887-1939?) - член-корреспондент АН СССР. Окончил Сорбонну и университет в Карлсруэ. Работал в научных и учебных учреждения Москвы. Был деканом общего факультета Московского энергетического института. Погиб в ГУЛАГе.
bulletИсаак Нафтулович Шпильрейн (1891-37) - профессор. Окончил философский факультет Хайдельбергского университета. Учился в Ляйпциге у Вильхельма Вундта. Работал в научных учреждения Москвы. Был сооснователем и лидером психотехники. Погиб в ГУЛАГе.
bulletЭмиль Николаевич Шпильрейн (1899-1937?) - доцент. Окончил Ростовский университет, в котором преподавал биологию. Погиб в ГУЛАГе.

После окончания восьми классов Екатерининской гимназии (в Ростове-на-Дону) у неё обнаружилось психическое расстройство (по-видимому, спровоцированное смертью сестры).

В 1904 г. отец поместил Сабину в одно из лечебных учреждений Швейцарии, откуда она вскоре попала в клинику Бургхёльцли (Цюрих), которой руководил профессор Ойген Блойлер. Врачом Сабины стал К. Г. Юнг, впервые опробовавший на пациентке технику психоанализа. Пациентка влюбилась в женатого врача.

По-видимому, Юнг оказал действенную помощь. Во всяком случае после 10-месячного лечения Сабина поступает на медицинский факультет Цюрихского университета, специализируясь по психотерапии, психоанализу и педологии. Юнг, однако, продолжал лечение (вплоть до 1909 года), а с 1906 г. обсуждал этот случай в переписке с Фройдом.

Сабина с удовольствием работала над темами, предложенными Блойлером и Юнгом. А в 1909 г. сама  вступила в переписку с Фройдом.

По окончании университета работает над диссертацией "О психологическом содержании одного случая шизофрении", которую защищает в 1911 г. Новоявленный доктор медицины Шпильрейн в работе "Деструкция как причина возрождения" (написанной в 1911 г.) предвосхитила идею Фройда, обозначив садистский компонент сексуального влечения как "деструктивное" влечение. И в этом же году, посетив Вену, познакомилась с Фройдом и стала активным членом Венского психоаналитического общества.

В 1912 г. Сабина вышла замуж за российского врача Шефтеля Павла Наумовича. В 1913 г. у Сабины Шпильрейн-Шефтель родилась дочь Рената. Однако Сабину почти целиком занимала работа. Шпильрейн работала в различных немецких, швейцарских, австрийских центрах: психиатрической клинике Блойлера (Цюрих), психоневрологической клинике Бонхэфера (Берлин), занималась психоанализом у Юнга (Цюрих) и Фройда (Вена), исследовала мифологию и историю искусства (Женева), работала врачом-педологом в лаборатории Клапареда (Женева). Изучала гармонию, контрапункт и композицию. Осуществила психоаналитическое исследование "Песни о Нибелунгах" и сказок. Участвовала в работе съездов, конференций и конгрессов по педагогике, психологии, психиатрии, медицине и психоанализу. Наиболее известным её учеником стал швейцарский психолог Жан Пиаже (1896-1980), чьим психоаналитиком она была в Женеве в 1921 г.

В 1921 г. в Ростове-на-Дону умерла мать Сабины. Ян и Исаак, получившие образование в Европе, трудились в Москве. В Ростове-на-Дону заканчивал университет Эмиль, а отец активно работал по ликвидации безграмотности.

В 1923 г., с благословения Фройда, Шпильрейн вместе с семьёй вернулась на родину. Муж уехал в Ростов-на-Дону, где занялся врачебной практикой, а Сабины попыталась начать новую жизнь в Москве. Семья потеряла практически всё. С полным на то основанием Шпильрейн, отвечая на вопрос о имущественном положении, написала коротко, ясно и зло: "Ни у кого ничего нет!"

Шпильрейн с головой уходит в работу. С сентября 1923 г. она работала врачом-педологом в городке имени 3-го Интернационала (Москва), заведовала секцией детской психологии в Первом московском государственном университете и состояла научным сотрудником Гос. психоаналитического института и детского дома-лаборатории "Международная солидарность". В институте вела амбулаторный приём, консультировала, читала спецкурс "Психоанализ подсознательного мышления", вела "семинарий по детскому психоанализу", принимала деятельное участие в "медицинских заседаниях сотрудников" института и работе Русского психоаналитического общества.

В списке штатных и сверхштатные сотрудников института и детского дома-лаборатории (возглавлявшегося профессором Иваном Дмитриевичем Ермаковым) в первой половине 1924 г. значился только один штатный сотрудник - Шпильрейн. В собственноручно заполненном анкетном листке, Сабина написала: "Работаю с наслаждением, считая себя рождённой и "призванной" как бы для моей деятельности, без которой не вижу в жизни никакого смысла. В психоаналитическом институте считала бы необходимым лично наблюдать детей, чтобы беседы с руководительницами не сводились к чисто теоретическим рассуждениям и "платоническим" советам заочно".

В этот период мысли Шпильрейн неоднократно обращались к болезни Ленина, и она несколько раз говорила близким людям, что если бы ей разрешили, то она вылечила бы его.

По серьёзным семейным обстоятельствам в 1924 г. Сабина вынуждена оставить Москву и переехать к мужу в Ростов-на-Дону. Вся семья жила плохо, трудно и впроголодь. Ближайшим прекрасным результатом переезда стало рождение дочери - Евы. Сабина трудилась врачом в поликлинике и отдавала всё, что могла, дефективным и трудным детям. Формально она была обычным врачом, но в действительности работала одновременно как психиатр, психотерапевт и педолог. И к тому же успевала заниматься научной работой. Сабина писала статьи по психоанализу вплоть до начала 30-ых годов. В 1931 г. один из ведущих психоаналитических журналов "Имаго" опубликовал её статью о детских рисунках, выполненных с открытыми и закрытыми глазами.

Её жизнь и работа в Ростове-на-Дону (1924-42) являются наименее известным периодом жизни, сведения о котором пока основываются главным образом лишь на нескольких установленных фактах и немногих (не всегда достоверных) свидетельствах очевидцев.

По мере развития событий в стране её деятельность как психоаналитика и педолога (к тому же бывавшего за границей) всё более отчётливо обретала жизнеопасные и отчасти даже самоубийственные черты. Занятия такого рода уже фактически приравнивались к особо опасным гос. преступлениям.

К 30-ым годам психоанализ уже был полностью задавлен и наступила очередь педологии.

Вторая половина 30-ых годов превратилась в какой-то кошмар. Семью затягивало в мясорубку сталинских репрессий. В 1935 г. НКВД арестовало профессора Исаака Шпильрейна. В 1937 от разрыва сердца скончался муж. В 1937 г. ещё два брата Сабины были арестованы и вслед за Исааком сгинули в ГУЛАГе. Подрубленный под корень, в 1938 г. умер отец.

Дочки Сабины подросли, похорошели и очень увлеклись музыкой, к которой проявили большие способности. Летом 1941 г. после нападения гитлеровской Германии на СССР, Рената, учившаяся в Москве музыке, приехала в Ростов-на-Дону. Она осталась с матерью и устроилась на работу нянечкой в яслях. Шпильрейн не верила в зверства нацистов. По складу ума и характера она всегда была немного "не от мира сего". Её уговаривали бежать. Но она отказывалась и говорила племяннице, что слухи о зверствах нацистов преувеличены пропагандой. Она по-прежнему работала врачом, а дочери, как могли, подрабатывали музыкой. При вторичной оккупации города 27 июля 1942 г. гитлеровцы начали умопомрачительные массовые расстрелы десятков тысяч евреев. Этот конвейер смерти работал вплоть до 14 февраля 1943 г.

Последний раз Сабину вместе с дочерьми видели летом 1942 года в колонне евреев, предназначенных к уничтожению, которую гнали в Змеёвскую балку.

Посмертная судьба Шпильрейн была столь же странной и несчастной, как и жизнь. Подобно многим россиянам, она была скандально известна за границей, но спустя полвека после смерти о ней и её трудах всё ещё почти ничего не знают на Родине. Мениха Исааковна Шпильрейн завершила перевод с немецкого докторской диссертации Сабины "О психологическом содержании одного случая шизофрении" и статьи "Деструкция как причина возрождения". Может быть это и станет началом посмертного возвращения трудов Сабины на её родину.

 

(По статье "Российского психоаналитического вестника", № 2, 1992, стр. 64-69)

  Copyright © Овчаренко В.И.

Copyright ©  Российская психоаналитическая ассоциация 1992

 

Фотоархив Сабины Шпильрейн (из коллекции В.И.Овчаренко)

 

Читайте статью проф. Кремериуса (ФРГ) о коллизии, в которую Шпильрейн была втянута Юнгом и Фройдом: "Сабина Шпильрейн – одна из первых жертв психоаналитической проф-политики (О предыстории «психоаналитического движения)"