ЛАБОРАТОРИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ

Руководитель - профессор Попова Тамара Сергеевна проф. Т.С.Попова.

Лаборатория экспериментальной патологии была создана в 1942 г. в очень трудные месяцы Великой Отечественной войны, когда положение на фронтах было очень тяжелым. Первыми руководителями лаборатории были профессора С.С. Брюхоненко и B.C. Троицкий. С.С. Брюхоненко впервые сконструировал аппарат для искусственного кровообращения (автожектор). Он был создан по принципу работы сердца теплокровных животных и существенно отличался от предыдущих конструкций автоматическим регулированием скорости тока крови и возможностью снабжать кровью весь организм, а не только отдельные изолированные органы. С.С. Брюхоненко с помощью автожектора удалось выводить из состояния клинической смерти подопытных животных, а продемонстрированный им на 3-м Всесоюзном съезде физиологов в Москве эксперимент по оживлению изолированной головы собаки нашел широкий отклик как среди отечественных, так и среди зарубежных ученых.
В 1965 г. С.С. Брюхоненко была посмертно присуждена Ленинская премия за научное . обоснование и разработку проблемы искусственного кровообращения. Существенный вклад С.С. Брюхоненко внес в проблему переливания крови. К началу Великой Отечественной войны под его руководством были разработаны условия консервирования крови, позволяющие сохранять кровь в течение двух-трех недель, что имело чрезвычайно важное значение при оказании помощи раненым.
В 1946 г. в институте была произведена серьезная реорганизация, коснувшаяся и экспериментального отдела, который к тому времени возглавлял д-р биол. наук B.C. Троицкий. В отдел вошли шесть лабораторий, задачей которых было создание полноценной экспериментальной базы для проведения научных исследований различными подразделениями института в тесном контакте с сотрудниками отдела. В свою очередь сотрудники экспериментального отдела принимали участие во внедрении полученных результатов в клинические подразделения.
В 1948 г. в институте была организована лаборатория трансплантации органов, которую много лет возглавлял д-р биол. наук В.П. Демихов. В лаборатории впервые в мире были разработаны методы пересадки сердца отдельно и в комплексе с внутренними органами грудной и брюшной полости. В.П. Демихо-вым была выполнена операция по пересадке у собаки второго (дополнительного) сердца. Он впервые описал методы трансплантации сердца, легкого, матки и других органов. Циклом работ В.П. Демихов впервые экспериментально доказал принципиальную возможность пересадки сердца у человека. В 1954 г. впервые в мире им была успешно проведена пересадка второй головы собаке, которая прожила несколько месяцев. В 1960 г. В.П. Демихов опубликовал монографию "Пересадка жизненно важных органов в эксперименте", где были изложены результаты опытов по пересадке сердца, легких, головы, почек и других органов. Книга опубликована на многих языках мира и является настольной книгой многих знаменитых хирургов.
В лаборатории много внимания уделялось разработке физиологических методов консервирования оживленных изолированных органов. Результаты пионерских исследований В.П. Демихова были отражены во многих ведущих зарубежных газетах и журналах. Многие отечественные ученые и специалисты других стран посещали лабораторию В.П. Демихова с целью изучения методов пересадки органов. В 1953 г. в эксперименте была разработана операция по предупреждению развития инфаркта путем создания коронарно-маммар-ного анастомоза. Эти эксперименты явились основой для широкого внедрения в клинику операций коронарного шунтирования. В 1988 г. совместно с хирургами, внедрившими этот метод в клинику, В.П. Демихов был удостоен Государственной премии СССР.
С 1970 по 1989 гг. лабораторию экспериментальной патологии возглавлял известный ученый, крупный отечественный физиолог проф. Ю.М. Гальперин. Последние двадцать лет жизни совместно с коллективом своих единомышленников он успешно разрабатывал проблемы экспериментальной гастроэнтерологии. Начало этим исследованиям было положено в 1959 г. работами по изучению механизмов развития функциональной непроходимости кишечника.
Ю.М. Гальперин был одним из немногих отечественных патофизиологов, отдавших приоритет исследованию функций как в норме, так и при патологии в условиях, максимально приближенных к естественным. Последнее определило основные требования к методологии исследований, проводимых в лаборатории экспериментальной патологии:
1. разработка новых методов изучения физиологических параметров в условиях хронического эксперимента (полифистульные собаки с фистулами в различные отделы пищеварительного тракта, вживление катетеров в различные сосудистые зоны, временное выключение кишечной петли из пищеварения);
2. разработка методов регистрации и оценки моторной и эвакуаторной деятельности желудочно-кишечного тракта (включая электрофизиологические методы);
3. выбор и модификация методик моделирования патологических процессов, позволяющих регистрировать функциональные изменения с момента воспроизведения патологического процесса;
4. совместные с инженерами разработки технических средств (зонды, оксигенаторы-перфузаторы, приборы для регистрации физиологических параметров).
Особое значение имеют работы Ю.М. Гальперина по физиологии и патологии пищеварения. Он смог осуществить глубокие исследования в наименее изученных областях физиологии и патологии пищеварения. Важное значение для понимания деятельности пищеварительно-транспортного конвейера в тонкой кишке имеет сформулированный Ю.М. Гальпериным принцип гетерофазного пищеварения, позволивший перейти от трехзвенной модели пищеварения (внутриполостное, мембранное пищеварение и всасывание) к четырехзвенной (внутриполостное, гетерофазное, мембранное пищеварение и всасывание). Им введено понятие энтераргии как одного из важных путей танатогенеза при острой хирургической патологии органов брюшной полости. Это привело к пониманию необходимости использования при лечении синдрома кишечной недостаточности средств восстановления деятельности желудочно-кишечного тракта, а также проведения интенсивного корригирующего метаболического лечения, в котором большое внимание уделялось искусственному лечебному питанию, особенно энтеральному.
В проведенных в лаборатории исследованиях по изучению механизмов организации снабжения организма питательными веществами, обеспечивающими поддержание питательного гомеостаза внутренней среды в условиях активного пищеварения, получены уникальные данные, которые составили теоретическую базу разработки основных физиологических принципов энтерального зондового питания у хирургических больных и пострадавших с тяжелыми повреждениями. Предложенные на основе этих разработок корригирующие растворы для энтерального введения и питательные смеси, а также технология их программного применения позволили клиницистам значительно улучшить результаты лечения, особенно у больных с перитонитом, кишечными свищами, острой кишечной непроходимостью и ожоговой болезнью. За участие в разработке системы энтерального питания раненых и обоженных в 1989 г. Ю.М. Гальперин был удостоен Государственной премии СССР. На базе лаборатории клиницистами были выполнены 12 кандидатских и 5 докторских диссертаций.
С 1989 г. лабораторию возглавляет ученица Ю.М. Гальперина, лауреат Государственной премии СССР проф. Т.С. Попова. В последние годы сотрудники лаборатории совместно с клиническими подразделениями продолжают проводить экспериментальные исследования, направленные на изучение патогенетических механизмов функциональных расстройств деятельности желудочно-кишечного тракта в условиях острой массивной кровопотери и раннего послеоперационного периода, разрабатывают эффективные методы нормализации моторики и морфофункци-онального состояния кишечника.
В основе оригинальных методических разработок, выполненных канд. мед. наук Л.Ф. Порядковым, лежит принципиально новый подход к оперативно-инструментальной подготовке животных для хронических экспериментов, создание оборудования для длительного содержания животных при проведении хронических экспериментов, а также стенда для круглосуточных и многодневных внутривенных, внутрижелудочных и внутрикишеч-ных инфузий различных растворов экспериментальным животным.
Совместно с сотрудниками лаборатории автоматизированных систем управления лечебно-диагностическим процессом канд. биол. наук Н.С. Тропская создала универсальный экспериментальный стенд для проведения электрофизиологических исследований на животных с оригинальным пакетом программ обработки данных.
Анализ результатов проводимых в лаборатории экспериментальных исследований позволил разработать и внедрить в клиническую практику комплексный подход к решению проблемы профилактики и лечения синдрома кишечной недостаточности в неотложной абдоминальной хирургии.
Использование разработанной программы, включающей введение прокинетиков для стимуляции двигательной активности, а также нутрицевтиков, пребиотиков, пробиотиков и раннего энтерального питания в состав лечебных мероприятий у больных с острой кишечной непроходимостью и перитонитом, позволило улучшить результаты хирургического лечения.
За последние 10 лет сотрудниками лаборатории опубликованы 89 научных работ, 4 монографии, зарегистрированы 8 патентов и 10 авторских свидетельств на изобретения.

Отработка методик аортокоронарного шунтирования на животных

Электрофизиологический эксперимент на крысах с вживленными электродами