Интересные факты
Загрузка ...
текстовая версия
Rambler's Top100

ИноСМИ.Ru

Поиск Подписка Экспорт Форум Все за сегодня
последние переводы


В России
В Мире
Панорама
Радио
ТВ
Аналитика
Пресс-клуб
ЭКСПО-2005



Актуальные сюжеты
Заголовки дня
О проекте


Заголовки дня
  Интересные факты
Загрузка ...
  Интересные факты
  Открытые системы
   Новотека
Каталог изданий





Rambler's Top100
статистика за 24 часа Рейтинг@Mail.ru
Актуальные сюжеты

The Washington Post

Китай подвергается критике за испытание противоспутниковой ракеты ("The Washington Post", США)
Уничтожение устаревшего спутника демонстрирует уязвимость американских космических объектов

Марк Кауфман (Marc Kaufman) и Дафна Линцер (Dafna Linzer), 19 января 2007
[отослать ссылку] [версия для печати]

Китайские военные на прошлой неделе при помощи ракеты наземного базирования уничтожили один из своих старых спутников, который находился на орбите на расстоянии 900 километров от поверхности Земли. Это испытание стало знаковым, поскольку оно продемонстрировало способность Китая наносить удары по тем участкам околоземного пространства, где находятся американские спутники-шпионы, а также системы противоракетной обороны космического базирования.

Такая проверка противоспутниковых технологий стала первой в своем роде за прошедшие 20 лет. Это вызвало опасения по поводу уязвимости американских спутников и возможности начала гонки вооружений в космосе.

Действия Китая спровоцировали резкие протесты со стороны других стран, осуществляющих спутниковые программы. Такая реакция была вполне предсказуема, и, по словам экспертов, это демонстрирует готовность Китая выдерживать широкую международную критику, когда речь заходит о космосе, который Пекин считает ключевой составляющей своей программы военной модернизации, а также показывает возросшие возможности Китая в высокотехнологичной войне.

 НОВОСТИ
 
'США считают, что разработка и испытание Китаем такого оружия не соответствует тому духу сотрудничества в области мирного освоения космоса, к созданию которого стремятся обе страны, - заявил вчера официальный представитель Национального совета безопасности Гордон Джондроу (Gordon Johndroe), - мы, а также другие страны выразили свою озабоченность в отношении последних действий китайцев'.

Пресс-секретарь китайского посольства заявил, что он не располагает информацией о противоспутниковых испытаниях. Об этих испытаниях умолчали и военные КНР. Но китайская газета Global Times, освещающая в основном тематику международных отношений, в своем сегодняшнем выпуске приводит сообщения из Вашингтона. Газета также привела слова генерал-майора Пэн Гуанцюня (Peng Guangquin), который заявил, что американское правительство придает слишком большое значение проведенным испытаниям.

Уничтожение китайского спутника не только привело к возникновению нового военного измерения в космосе, но и создало 'облако мусора', который может серьезно повредить другие спутники на соседних орбитах и даже космические корабли, направляющиеся на Луну и дальше. Аналитики, основываясь на компьютерных моделях, заявляют, что в околоземном пространстве могло возникнуть до 300000 обломков. По их словам, большая часть мусора очень маленького размера, однако несколько сотен обломков достаточно велики, чтобы создать серьезные проблемы.

Соединенные Штаты Америки и Советский Союз в 80-е годы проводили испытания противоспутниковых систем, а США в 1985 году сбили один из своих орбитальных спутников. Из-за проблемы космических обломков (а также по другим причинам) обе стороны остановили свои программы.

Китайское противоспутниковое испытание, первое сообщение о котором появилось на сайте журнала Aviation Week and Space Technology, прошло в момент роста напряженности между США и Китаем в вопросах космоса. Китай возглавляет в ООН усилия по созыву международной конференции, которая могла бы заняться решением проблем, связанных с приближением, как считают многие, космической гонки вооружений. Соединенные Штаты Америки выступают против этой идеи, заявляя, что такая конференция не нужна, поскольку никакой гонки вооружений в космосе нет. И тем не менее, администрация Буша осенью прошлого года опубликовала документ по вопросам современной космической политики страны. В нем активно отстаивается право Америки защищать себя в космосе от любых действий, которые она считает враждебными.

Американские военные в значительной степени зависят от спутников, которые обеспечивают им навигацию, связь и наведение ракет. Да и американской экономике может быть нанесен серьезный ущерб в результате нарушения работы связных, метеорологических и иных спутников. Некоторые представители администрации полагают, что это увеличивает незащищенность страны от нападения, и предлагают разработать способы защиты американских космических систем.

В день проведения испытаний руководители основных органов американской разведки представили Конгрессу свои ежегодные оценки степени угроз. Ни в публичных слушаниях, ни в письменных оценках директора национальной разведки, руководителя разведывательного управления Пентагона и директора ЦРУ не упоминалась противоспутниковая программа Китая и действия этой страны по разработке космического оружия.

Соединенные Штаты Америки имеют возможность уничтожать низкоорбитальные спутники и уже многие годы проводят исследования по созданию более передовых систем.

Официальные представители, для которых был проведен брифинг об осуществленных испытаниях, заявили, что китайская баллистическая ракета была выведена на такую высоту, на которой размещаются некоторые разведывательные спутники США. Часть спутников, размещенных на той же высоте, является компонентом системы противоракетной обороны, которую создают американские военные. Некоторые источники говорят о том, что боевая баллистическая ракета способна уничтожить любой спутник, находящийся на этой низкой орбите. Многие секретные спутники связи выведены на гораздо более высокую орбиту, на высоту до 40 тысяч километров. Официальные представители заявили вчера, что проведенные испытания не доказывают способность Китая нарушать работу этих систем. Однако и офицеры американской разведки, и представители администрации были явно обеспокоены.

'Вызывает сожаление то, что Китай пошел по этому пути, - сказал один из представителей администрации, - никто не делал этого уже 20 лет, и за это время международное сотрудничество в космосе достигло больших успехов. Космос стал оживленной ареной коммерции и научно-исследовательской деятельности. И такого рода шаги отбрасывают нас назад, к 'холодной войне''.

Проблема возможных военных действий в космосе стала более реальной в августе, когда директор Национального управления воздушно-космической разведки США Дональд Керр (Donald M. Kerr) заявил репортерам, что недавно наземный китайский лазер 'ослепил' один из американских спутников. Тогда Соединенные Штаты не выступили с официальным протестом, однако сделали это вчера.

Джондроу из Национального совета безопасности сказал, что с протестами выступили также Австралия и Канада, за которыми могут последовать Великобритания, Южная Корея и Япония.

По его словам, для уничтожения китайского спутника была применена баллистическая ракета наземного базирования средней дальности, которая врезалась в свою цель 11 января на высоте примерно в 990 километров.

'На мой взгляд, китайцы своими действиями посылают мощный сигнал, - сказал Джеффри Кютер (Jeffrey Kueter), президент вашингтонского Института Джорджа Маршалла, являющегося некоммерческим аналитическим центром в области космоса и обороны, - они демонстрируют, что способны угрожать нашему космическому боевому потенциалу, а также ставят под сомнение наши возможности противостоять им в этом. Китай становится все более мощным космическим конкурентом'.

По словам Кютера, данные испытания должны заставить США более серьезно относиться к развитию технологий, обеспечивающих защиту их спутников.

Майкл Крепон (Michael Krepon), почетный президент Центра Генри Стимсона, еще одной вашингтонской некоммерческой исследовательской организации в области национальной безопасности, назвал китайские испытания предсказуемым - и достойным сожаления - ответом на американскую политику в области космоса.

'Китайцы говорят Пентагону, что космос не принадлежит ему, - заявил Крепон, - они показывают, что тоже умеют играть в эти игры, причем в игры даже в более грязные, чем наши'.

По словам Крепона, китайские испытания 'пробили брешь в доводах администрации Буша о том, что переговоры о контроле над космическими вооружениями не нужны, поскольку нет никакой гонки вооружений в космосе - похоже, что такая гонка как раз существует'.

Член палаты представителей, демократ из Массачусетса Эдвард Марки (Edward J. Markey) заявил, что действия Китая подчеркивают важность начала переговоров администрации по предотвращению возможной гонки вооружений в космическом пространстве. 'Китайские противоспутниковые испытания - это ужасная новость для международной стабильности и безопасности, они могут стать предвестником новой гонки вооружений - на этот раз, в космосе, - сказал он, - американские спутники - это мягкое подбрюшье нашей национальной безопасности, и крайне важно, чтобы президент Буш принял срочные меры для обеспечения их защиты, инициировав заключение международного соглашения о запрещении разработки, испытаний и развертывания космического оружия и противоспутниковых систем'.

Материал для статьи был также предоставлен корреспондентом в Пекине Эдвардом Коди (Edward Cody).

______________________________________________________

Мао был жесток - но он заложил основы сегодняшнего Китая ("The Guardian", Великобритания)

Китай выходит на мировую арену ("Time", США)
[Обсудить публикацию]

Евгений Еремин, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 19 января 2007, 10:50
Оригинал публикации: China Criticized for Anti-Satellite Missile Test
Реклама на сайте
Известия.Ru: "Путин хотел показать, что Россия вновь стала агрессивной". Выступление российского президента в Мюнхене всколыхнуло Запад
Profile.ru: Путин после Путина. Ипостаси будущего президента
Росбалт: Как Запад "кинул" Горбачева. Россия под прицелом
KP.ru: США наконец поняли, кто такой "мистер Путин"
КМ.ru: Америка о России: брань вместо аргументов
REGNUM: "Армения готова нанести удар по экономическим интересам Москвы"
CNews: На Луне пропал "Луноход-1"
OSP.ru: Xerox создает альтернативу Google
Autonews: Все автомобили оснастят дешевыми коммуникаторами
NG.ru: США уничтожат ракеты РФ одним ударом
Polit.ru: "Россия для русских. . .?"

анонс

© ИноСМИ.Ru 2000-2006. Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете - гиперссылка). Адрес электронной почты редакции: info@inosmi.ru.
Информация о рекламе на сайте
Поиск от Новотеки
>