Москва

Как заработать на Чебурашке

15:40; 13 марта 2007; Просмотров: 1394

Художник Леонид Шварцман // Фото: Анатолий Рахимбаев / PhotoXPress.RU

Художник Леонид Шварцман, придумавший визуальный образ известных мультгероев – Чебурашки, Крокодила Гены и Шапокляк, остался без денег. Вчера Головинский суд Москвы отказался удовлетворить его иск в 4,7 млн рублей к болгарской компании "БРК-Косметикс" и писателю Эдуарду Успенскому за незаконное использование образа Чебурашки в своей продукции.

"Шварцману отказали полностью, потому что не были представлены доказательства его авторства.Тот, кто обращается в суд, должен доказать, что он автор, какие именно изображения ему принадлежат и чем это можно подтвердить. Ничего подобного представлено не было. Я полагаю, что решение абсолютно законное", – заявил адвокат отвечающей стороны, писателя Эдуарда Успенского, Константин Леонтьев.

Все мыслимые доказательства, которые предусматривает российское законодательство, были суду предоставлены, утверждает директор центра правовой защиты интеллектуальной собственности Владимир Энтин, представляющий интересы художника Леонида Шварцмана.

"Мы предоставили суду фильмы с титрами, где указано, что художником-постановщиком является Леонид Шварцман. Одного этого, на основании 9-й статьи закона "Об авторском праве и смежных правах", уже достаточно для доказательства авторства. Однако помимо этого, нами были предоставлены эскизы художника, а также свидетельские показания членов Союза Кинематографистов", - рассказал Владимир Энтин dp.ru

Чебурашка, изображенный на упаковке продукции "БРК-Косметикс" - плод воображения болгарского художника, решил Головинский суд Москвы. "Суд исходил из того, что болгарский художник, нарисовавший Чебурашку для упаковки, мультфильмы и эскизы не смотрел. Он прочитал книгу, у него возникли ассоциации,которые он перенес на бумагу. Потому и права принадлежат ему. А то, что болгарский Чебурашка как две капли воды похож на Чебурашку Шварцмана – простое совпадение", – рассказал dp.ru Владимир Энтин.

Головинский суд, возможно, вступил в сговор с отвечающей стороной, потому и вынес такое решение, нарушающее все законы, говорит Владимир Энтин. "Такие подозрения у меня есть, но как это доказать?", – рассказал он dp.ru.

Борьба за Чебурашку идет давно. В 1994 году писатель Эдуард Успенский учредил ООО "Чебурашка", после чего принялся спекулировать образом мультгероя, продавая его направо и налево – то китайцам, то Олимпийскому Комитету, то болгарам.

Права на литературный персонаж, которые действительно принадлежат Успенскому, и права на изображение персонажей мультфильма, которые присвоил себе писатель, следует разграничивать, считает Владимир Энтин. "В течение многих лет Успенский, вводя в заблуждение коммерческие структуры, желающие использовать образ Чебурашки для создания своей продукции, зарабатывал немалые деньги",– рассказал он.

Всего на форуме { 10 } комментариев. Последние: 5

Папазол

Нет,позвольте,Ехидна.В статье чёрным по белому сказано,что Успенский распродает права на Чебу налево,направо.Так что это вы не уловили с кем судится Шварцман.
И кстати,один тюбик пасты,другой...вот и миллион!
Да и дело не в деньгах,а в справед…

Ехидна

По-моему, вы не уловили один момент - это не Успенский судится. иск подал Шварцман.

Читатель

И не стыдно, господа? Набросились на писателя, как по команде! Да в этой статье, к вашему сведению, нет ни слова правды, одна сплошная ложь.
Группка оголодавших юристов подает в суды, гадит, как может, требует почти 5 мильонов за три тюбика пасты…

Взрослая девочка

Все время Успенский с кем-то судится...Все отвоевывает материальное право ВЛАДЕТЬ образами...Недодойно это как-то для доброго сказочника...Он не предполагает даже, что благодаря его таланту эти образы стали всенародными...Да и талант поугас.Купила сы…

Ольга

Да обидно, из за денег человек перестает быть человеком

Есть что сказать? Напиши!
В рубрике «Деньги»
Главные новости
Поискать

расширенный поиск

Сегодня в Москве
10:00; Центральный Дом журналиста, Никитский бул., 8а
В Доме журналистов поговорят о проблемах водоснабжения
11:30; РИА "Новости", Зубовский б-р, д.4
Состоится презентация социально-образовательного проекта IDEA
12:00; РИА "Новости", Зубовский б-р, д.4
Журналистам расскажут о борьбе с туберкулезом
12:00; Ленинградский пр-т, 37, корп. 9, к.631
"Аэрофлот" расскажет о переходе на летнее расписание
12:30; РИА "Новости", Зубовский б-р, д.4
Семья продюсера Юрия Айзеншписа заявит о правах на бренд Дима Билан

завтра в Москве

все события

Дискуссии

форум

Новые темы на форуме

форум

Рейтинг статей

весь рейтинг