Кирилл и Мефодий
Хостинг. Кирилл и Мефодий
Хостинг на KM.ru | Новости | Shopping.Ru | Мегаэнциклопедия | Чат | Компьютеры | Туризм | Здоровье | Работа

KM.RU >>  4Students.ru >>  hronos.km.ru

       XPOHOC > БИОГРАФИИ > КО  
ссылка на XPOHOC

Константин VII Порфирогенет

905-959

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

На первую страницу
НОВОСТИ ДОМЕНА
ГОСТЕВАЯ КНИГА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
СТРАНЫ и ГОРОДА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
КАРТА САЙТА
Константин VII Порфирогенет (Багрянородный) - Византийский император Македонской династии, правивший в 908—959 гг. Сын Льва VI. Родился в мае 905 г. + ноябрь 959 г.

* * *

Судьба Константина с самого начала складывалась непросто. Уже его появление на свет обернулось громким скандалом. Мать будущего императора — Зоя Карвонопсина — была четвертой и потому не венчанной женой уже далеко немолодого Льва VI. И по церковным, и по мирским нормам брак его родителей считался недействительным, а само его рождение — незаконным. Льву пришлось приложить огромные усилия для того, чтобы обеспечить престол за своим наследником. Однако он умер слишком рано, и Константин оказался на много лет отстранен от реальной власти: сначала своим дядей Александром, потом матерью и, наконец, тестем Романом Лакапином. Долгие годы своего вынужденного досуга Константин посвятил глубокому самообразованию — к сорока годам, когда власть наконец очутилась в его руках, он был одним из самых образованных людей тогдашней Европы и, несомненно, самым ученым императором за всю историю существования Ромейской державы.

В декабре 944 г. сыновья Романа I, Стефан и Константин, свергли своего отца и сослали его на остров Прот. Они, очевидно, предполагали сами захватить власть, но византийцы, собравшись у дворца, не успокаивались до тех пор, пока самодержцем не был провозглашен Константин VII (Дашков: «Константин Порфирогенет»). Через сорок дней сыновей Романа сослали на острова и постригли в монахи.

Приступив к самостоятельному правлению, Константин постарался искоренить поборы и злоупотребления, которым подвергались жители при его тесте. По словам своего жизнеописателя, он пекся о подданных, словно орел, собравший под крылом своим выводок. Он разведал и разузнал обо всех узниках, содержащихся в тюрьмах города и фем, и освободил их от оков. В разных местах он велел строить больницы и приюты для стариков. На все должности он определил людей дельных и честных и внимательно следил за всеми их делами. Он старался лично вникать во все государственные вопросы и сделал много усовершенствований в управление государством. Отовсюду слали ему письма стратиги, царские чиновники и должностные лица. Кроме того, приходили послания от соседних правителей и государей. Константин читал их, сразу схватывал смысл и определял, как поступать. Он проглядывал письма с быстротой птицы и при этом еще принимал послов, отправлял послания чиновникам, отменял опрометчиво сделанные нововведения. Он был одновременно советчиком, радетелем, стратигом и воином. С особенным тщанием заботился он о процветании наук и искусств. Он и сам был великим знатоком многих ремесел. По словам своего жизнеописателя, он наставлял и каменотесов, и плотников, и среброделов, и железоделов; при строительстве кораблей он распоряжался, из каких бревен делать запоры и стыки и как подгонять их одно к другому, а живописное искусство знал так хорошо, что вызывал восхищение многих, занимающихся им.

Успех сопутствовал при нем ромеям во всех внешних предприятиях: мятежники в Лонгивардии и Калаврии были побеждены, арабам были нанесены поражения в Африке, на островах и в Азии {Продолжатель Феофана: 6; 5; 2, 10, 14— 15, 17-19, 22, 24, 30-32). Подобно своему тестю Роману, Константин был счастлив во всем — не повезло ему только в детях. По свидетельству Скилицы, Роман, сын Константина, решил устранить его с ведома своей жены Феофано. Когда Константин захотел принять слабительное лекарство, ему приготовили напиток, содержащий яд.

Но Константин поскользнулся и пролил большую его часть, остальное же выпил. При столь малом количестве яд не убил его немедленно, но император стал плохо себя чувствовать, занемог и умер в ноябре 959 г. (Скилица).

Все монархи мира. Древняя Греция. Древний Рим. Византия. Константин Рыжов. Москва, 2001 г.  


Литература

Константин Багрянородный. Об управлении империей / Под. ред. Г.Г. Литаврина, А.П. Новосельцева. Греческий текст, перевод, комментарии. М., 1991.

 

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

редактор Вячеслав Румянцев