ЗЕРКАЛО > XPOHOC > СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА > АБ >
ссылка на XPOHOC

Оглавление А

 

СТРАНЫ И ГОРОДА

На первую страницу
НОВОСТИ ДОМЕНА
ГОСТЕВАЯ КНИГА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
РЕЛИГИИ МИРА
ЭТНОНИМЫ
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

АБ | БАВА | ГА | ДА | ЕА | ЖА | ЗА |

| ИА | КА | ЛА | МА | НА | ОА | ПА | РА |

| СА | ТА | УА | ФА | ХА | ЦА |

| ЧА | ША | ЭА | ЮА | ЯА |

АБ

Абхазия (краткая историческая справка)

Австразия - меровингское королевство в восточной части Франкской державы в VI- VIII вв. Его условными границами служили река Маас, Ардены и Вогезы, главные города - Мец и Реймс. Одержало победу в столкновении с Нейстрией и стало колыбелью династии Каролингов.

АВ

Аварис, в древности город на С.-В. Египта, основанные гиксосами, завоевавшими в кон. XVIII в. до н. э. Египет. По всей вероятности, впоследствии на месте Авариса был построен г. Танис.

 

Аварское ханство, феодальное владение в центр, части Дагестана кон. XII-XIX вв.

 

Августа-Претория (Augusta Рrаеtoria), древнеримский город на С.-З. Италии (совр. Аоста - Aosta). Осн. в 24 до н. э.

 

Авдеевская стоянка, позднепалеолитич. стоянка близ с. Авдееве, в 40 км от Курска. Исследовалась М. В. Воеводским в 1946-1948, А. Н. Рогачёвым в 1949. Раскопки вскрыли овальное поселение с краевыми полуземлянками. Инвентарь: кремнёвые наконечники, пластины, резцы, скребки, костяные тесла, копалки, лощила, шилья и украшения. Найдены жен. статуэтки, фигурка мамонта и др. По всем особенностям культуры А. с. очень близка к Костенкам I (верх. слой). Литература: Воеводский М. В., Новая палеолитическая стоянка на р. Сейм, Бюллетень Комиссии по изучению четвертичного периода , 1949, N 14; Береговая Н. А., Палеолитические местонахождения СССР, в кн.: Материалы и исследования по археологии СССР, № 81, М.- Л., 1960 (библ.). М.Д.Гвоздовер. 

 

Авентин (Aventinus), один из семи холмов, на которых был расположен Др. Рим. На А. и Священную гору удалялись плебеи, согласно преданию, в период их борьбы с патрициями. С 50-х гг. 5 в. до н. э. земли А. были разделены между плебеями.

 

Австрия (в XX веке)

 

Австро-Венгрия, Австро-венгерская монархия, дуалистическое (двуединое) гос-во, созданное в 1867  году

 

АД

Аджария (исторический экскурс)

 

Адыгея (исторический экскурс)

 

АЗ

Азов - город в Ростовской области России. Возник на месте имевшего связи с Танаисом поселения античного времени (последние века до нашей эры - начало нашей эры). В X - XI веках входил в состав Тмутараканского княжества Киевской Руси. Около 1067 года захвачен половцами. Они-то, видимо, и дали поселению имя хана Азува (Азака). С XIII века Азак - город Золотой Орды, утвердившийся в Приазовье. На территории Азова в это время складывается колония генуэзцев и венецианцев, превративших ее в бонатейший перевалочный пункт торговли между Западом и Востоком. Эта колония под названием Тана просуществовала до 1471 года, когда город захватили турки, превратившие его в мощную крепость.

АЗОВ, город в Ростовской обл. на левом берегу Дона, в 7 км от его впадения в Таганрогский залив Азовского моря. Население 80 тыс. чел.

В X -XII вв. на месте Азова было славянское поселение, входившее в состав древнерусского Тмутараканского княжества. В XIII в. на этом месте возник г. Азак, через который проходил “великий торговый путь” в Китай. В 1395 город был разрушен войсками Тимура (Тамерлана). В 1471 захвачен турками, превращен в турецкую военную крепость. В июне 1637 отряды донских и запорожских казаков штурмом захватили Азов, летом 1642 оставили его, разрушив укрепления (был затем заново укреплен турками). Летом 1696 русские войска овладели Азовом. С 1708 Азов — город, центр Азовской губ. После неудачного Прутского похода русских войск (1711) Азов был возвращен Турции. В 1736, в ходе Русско-турецкой войны 1735-39, русские войска овладели Азовом. Однако по Белградскому мирному договору (1739) Азов и Таганрог вошли в состав “барьерных” (нейтральных) земель (укрепления и постройки разрушены). В 1769, в ходе Русско-турецкой войны 1768-73, Азов был вновь занят русскими войсками. В 1775 по Кючук-Кайнарджийскому миру Азов окончательно закреплен за Россией. В 1776-82 Азов — центр Азовской губ., с 1784 заштатный город, с 1801 посад Ростовского уезда Екатеринославской губ., с 1888 в составе области Войска Донского. В 1926 Азов вновь утвержден городом.

Остатки турецкой крепости, в т. ч. Алексеевские ворота (1801-05) и фундаменты Троицких ворот, пороховой погреб (1799; ныне в нем размещена экспозиция краеведческого музея, в т. ч. диорама “Азовский поход Петра I в 1696”).

АК

Аквитания - часть Галлии.

Аккад, страна и ее правители.

Акмолинск (Целиноград), русский город в казахских степях. Основан в 1830 как небольшая крепость Акмолы, заложенная русскими войсками в одноименном урочище (акмола по-казахски — “белая могила”). Был центром постоянной торговли в казахской степи, сборным пунктом караванов, идущих из Ташкента и Бухары, складочным местом для европейских товаров. Город с 1832. С 1868 — уездный город Акмолинской губ. в составе Западно-Сибирского (Степного) генерал-губернаторства.

Аксай, город в Ростовской обл., на крутом правом берегу Дона, у впадения в него р. Аксай (рукав Дона). Население 35,7 тыс. чел. Основан во 2-й пол. XVI в. донскими казаками; впервые упоминается в 1569 как станица Усть-Аксайская, в 1791 переименована в Аксайскую. В XVII-XVIII вв. станица служила сторожевым постом, контролирующим подступы к Черкасску (в то время центр области Войска Донского). Город с 1957.

Актюбинск, город в казахских степях на р. Илек (приток Урала). Основан в 1869 русскими как военное поселение. С 1891 уездный город Тургайской обл.

АЛ

Алапаевск, город в Свердловской обл., на восточном склоне Среднего Урала, на р. Нейве (бассейн Оби), при впадении в нее р. Алапаихи. Население 49 тыс. чел. Известен с 1639 как д. Алапаиха; в к. XVII в. близ нее была найдена железная руда. В 1704 пущен Алапаевский железоделательный завод. Город с 1781. В 1918 в Алапаевске содержались и были убиты члены царской фамилии. Центр железорудного р-на и один из старейших центров черной металлургии на Урале.

Алатырь, город в Чувашии. Расположен в Среднем Поволжье, на левом берегу р. Суры (при впадении р. Алатырь). Население 47,2 тыс. чел.

Алашская автономия 1917 - 1918 гг.

Албания (в XX веке)

Албания - правители за все века

Александровская слобода1778 года - город Александров) известна с XIV в. 

Александровск-Сахалинский, город в Сахалинской области

Александровский завод, село в Читинской обл. Расположено на р. Газимур (приток Аргуни). Основано в 1792 в связи с открытием сереброплавильного завода для переплавки руды из Газимуро-Базановского рудника.

Алексин - город в Тульской области. Основан в начале XIII века.

Альметьевск, город в Татарии, центр Альметьевского р-на. Расположен в Прикамье, на склонах Бугульминско-Белебеевской возвышенности, на левом берегу р. Зай (приток Камы). Население 139 тыс. чел. Основан русскими в XVII в.

АН

Англия до XIX века (отдельно по векам см. Карта сайта)

 

Англия в XIX веке

 

Англия в XX веке

 

Андорра

 

АР

Аргентина в XX веке

Ардатов, город в Мордовии, на берегу р. Алатырь (левый приток Суры). Население 10,2 тыс. чел. Основан в 1688 как село Новотроицкое, город Ардатов с 1780, жители занимались кожевенным и кузнечным ремеслами, пчеловодством, бондарством и др.

Ардатов, поселок городского типа в Нижегородской обл., на р. Леметь (бассейн Оки). Население 10 тыс. чел. Основан в 1552. В 1779 дворцовое село Ардатово преобразовано в уездный город Нижегородского наместничества.

Арзамас, город в Нижегородской обл. Основан в 1578 г.

Армавир, город в Краснодарском крае, на левом берегу Кубани, при выходе ее из северных предгорий Большого Кавказа, в месте впадения в нее р. Уруп, Население 182 тыс. чел. Основан в 1839 под названием Армянский аул (для армянских беженцев из черкесских аулов); в 1848 получил название Армавир в память древней столицы Армянского царства. Город с 1914.

Армения, страна и ее правители за все века.

Арск, поселок городского типа в Татарии. Расположен на р. Казанке (приток Волги). Население 15,6 тыс. чел. Впервые упоминается в XIII в., с 1781 уездный город.

Артёмовский, город в Свердловской обл. Расположен на восточном склоне Среднего Урала, на р. Бобровке (приток р. Ирбит, бассейн Оби). Население 41,3 тыс. чел. Основан в 1665 как пос. Егоршино; близ него в 1871 было открыто месторождение каменного угля.

Архангельск, заложен в 1584 по указу Ивана Грозного на правом берегу Северной Двины

АС

Ассирия

Астраханское ханство - 1459 г.

Асхабад, город на Прикопетдагской предгорной равнине. Основан в 1881 как русское военное укрепление, до 1917 — центр Закаспийской обл.

 

АФ

Афганистан

 

Афинский морской союз - два политических объединения вокруг Афин греческих государств, расположенных на островах и берегах Эгейского моря. I Афинский морской союз (другое название - Делосский союз) был создан в 478-477 гг. до Р.Х. и преследовал задачу объединения греческих государств против персов. Распался в результате поражения Афин в Пелопоннесской войне. II союз был воссоздан в 378-377 гг.

 

АХ

Ахейский союз - политическое объединение греческих полисов и общин Пелопоннеса. был образован в 280 г. до P. X. в противовес влиянию Македонии и вел с ней постоянную борьбу до тех пор, пока не был разгромлен Римом (146). Территории участников союза были включены в состав римской провинции Македония.

Ахеменидов государство - древнеперсидская держава, существовавшая с середины VI в. до 331 г. до Р.Х., включавшая большинство стран Ближнего и Среднего Востока от реки Инд до Эгейского и Средиземного морей. Начало державе положил Кир II из рода Ахеменидов. Государство Ахеменидов прекратило свое существование под ударами армии Александра Македонского. 

АЧ

Ачинск, город в Красноярском крае. Расположен на отрогах хребта Арга, на правом берегу р. Чулым (приток Оби), при пересечении ее Транссибирской ж.-д. магистралью. Население 123 тыс. чел. Основан в 1641 как Ачинский острог на р. Белый Июс. После пожара 1683 перенесен на Чулым, при впадении в него небольшой речки Ачинка. Город Ачинск с 1782.

 


ГОРОДА И СТРАНЫ:

АБ | БАВА | ГА | ДА | ЕА | ЖА | ЗА |

| ИА | КА | ЛА | МА | НА | ОА | ПА | РА |

| СА | ТА | УА | ФА | ХА | ЦА |

| ЧА | ША | ЭА | ЮА | ЯА |

Православные монастыри   

 

 

 

СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА


Rambler's Top100 Rambler's Top100

Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на 2-х доменах: www.hrono.ru и www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС