Рядовой Зверкович поднял восстание в Пакистане
Комсомольская правда - Белоруссия: Рядовой Зверкович поднял восстание в Пакистане

`Таким
Таким Александр ушел в армию

Сегодня исполняется 22-ая годовщина восстания советских военнопленных в пакистанском лагере Бадабер. Среди геройски погибших воинов-афганцев был и белорус - рядовой Александр Зверкович.

Однако парень, о подвиге которого снимают фильмы, не был даже удостоен боевой медали, не говоря уже об орденах и Звезде героя. За время, прошедшее с весны 1985 года, его матери вручили лишь юбилейную медаль к 10-летию вывода войск из Афганистана. Между тем, в 2003 году главы государств Украины и Казахстана указами признали подвиг своих соотечественников, вручив им ордена. В России и Беларуси все чего-то ждут.

- Бадабер был типичным лагерем афганских беженцев. На площади в 500 гектаров в глинобитных мазанках проживало около восьми тысяч человек. Еще около трех тысяч бессемейных беженцев ютились примерно в 170 драных палатках. Но главное, здесь был опорный учебный центр вооруженных формирований Раббани, - сообщает подробности восстания в российском «Независимом военном обозрении» кандидат исторических наук Андрей Почтарев. - Особой зоной крепости считались шесть складов с оружием и боеприпасами и три подземных тюремных помещения. В последних содержались до 40 афганских и 12 советских военнопленных. Советских пленных держали в кандалах и периодически выводили на работы в каменоломню и на разгрузку боеприпасов. Систематически их избивали охранники во главе с комендантом тюрьмы Абдурахманом, носившим плеть со свинцовым наконечником.

Но всякому терпению есть предел. Апрельским вечером 1985 года, сняв двух часовых (остальные, сложив оружие, молились), советские и афганские пленники быстро завладели арсеналом. На крышу были выставлены спаренные ЗПУ, ДШК. В готовность привели минометы М-62 и РПГ.

Однако в среде восставших нашелся предатель из числа узбеков или таджиков по прозвищу Мухаммад Ислам, сбежавший из крепости. По тревоге поднялся весь полк "духов". Но их первая атака была отбита плотным прицельным огнем военнопленных.

Весь район вскоре был блокирован тройным кольцом отрядов моджахедов. Бой продолжался всю ночь. А наутро начался штурм, в котором вместе с моджахедами приняли участие регулярные пакистанские войска. Радиоразведка советской 40-й армии зафиксировала радиоперехват между экипажами и авиационной базой, а также доклад одного из экипажей о нанесении бомбового удара по крепости. Очевидно, от взрыва авиабомбы сдетонировали складские боеприпасы. Все взлетело на воздух. Осколки сыпались в радиусе километра. Погибло более 120 моджахедов, 6 иностранных советников и 13 представителей пакистанских властей. Были уничтожены 3 РСЗО "Град", около 2 млн. ракет и снарядов различного типа, около 40 арторудий, минометов и пулеметов. От взрыва погибло и большинство советских военнопленных. И хотя в ноябре 1991 года Раббани утверждал в Москве, что "трое из них остались в живых и их отпустили на свободу", есть данные, что их, раненых, погребенных под завалами, озверевшие душманы добивали гранатами.

Именно после этого восстания главарь моджахедов Хекметиар приказал «шурави в плен не брать».


МНЕНИЕ

Владимир ТОЕСТЕВ:
У меня сомнений в подвиге Зверковича нет

Председатель Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане рассказал, что мешает наградить героя

- Владимир Константинович, достоин ли Александр Зверкович государственной награды?

- Бесспорно.

- А что вы предприняли, чтобы добиться признания подвига Зверковича чиновниками?

- Мы обращались в Администрацию президента с просьбой о награждении рядового Зверковича орденом Отечества III степени. Нам ответили, что указом президента он награжден медалью «В память 10-летия вывода советских войск из Афганистана». Кроме того, пояснили, что согласно закону награждение за боевые действия советского периода, кроме юбилейных медалей, не предусмотрено.

- Какие еще формальности мешают отдать должное геройски погибшему белорусу?

- Очень тяжело отследить действия каждого из участников восстания. Нет свидетельств, что, например, именно Зверкович снял часового, завладел оружием и геройски сдерживал атаки врагов, убив столько-то и ранив столько-то. Есть донесения советских агентов в Пакистане, это событие советской службой внешней разведки как факт проверено и перепроверено. Но конкретно действия Зверковича не описаны. Однако мы знаем, что неполная двадцатка советских пацанов, которым было по 18 - 19 лет, находясь за тысячи километров от Родины, в плену, провела классную боевую операцию. Как оценить этих ребят?! Кому орден, кому медаль, кому звезду? И если это не подвиг, то что тогда назвать подвигом?

- Какие свидетельства могут помочь в награждении рядового Зверковича?

- Ответ МИДа Пакистана, который был предоставлен нам в мае 2005 года. Там четко сказано, что Александр Зверкович погиб 26 апреля 1985 года в лагере Бадабер. В одном из писем по этой проблеме Герой СССР Руслан Аушев написал: «Благодарю вас за сотрудничество и надеюсь, что полученные данные помогут решить затянувшийся вопрос о посмертном награждении Зверковича А.А. правительственной наградой Республики Беларусь».


ПАМЯТЬ

Мать солдата Софья ЗВЕРКОВИЧ:
Гадалка сказала, что сын жив

Со дня трагических событий в Пакистане прошло больше двадцати лет, но мать Александра до сих пор ждет сына домой, ждет и плачет.

- Когда нам с мужем сообщили, что Саша пропал без вести, то по деревне поползли слухи, будто он сбежал и живет в Америке. Мы с отцом даже в Москву к Горбачеву ездили, писали прошения, чтобы узнать судьбу сына. А потом стало известно, что Саша погиб во время восстания пленных. Но я не верю. Ходила несколько раз к гадалкам, и они, раскинув карты, укрепили во мне эту веру, сказали, что жив Саша, но я его никогда не увижу.

Мы навестили Софью Андреевну за несколько дней до годовщины. Вместе с сыном Мишей - братом Александра - она живет в деревне Маргойцы Сенненского района.

Мать хранит пожелтевшие от времени газетные страницы, где упоминается имя ее сына - то неизвестно как пропавшего, то геройски погибшего. В полиэтиленовых пакетиках - ученические дипломы, фотографии.

- Саша увлекался фотографией, - показывает нам картинки из прошлой жизни Софья Андреевна. - Эти фото он все сам сделал: вот он с девочкой, на берегу реки...

После окончания десятилетки, Саша закончил в Минске училище и получил специальность сварщика. Перед призывом в армию он работал на заводе и, оказавшись в войсках, все волновался - прислали ли матери заработанные им 100 рублей.

- Саша рассказывал, что в минском общежитии его звали Богдан Хмельницкий. Он пользовался уважением, - вспоминает Софья Андреевна. - Был трудолюбивым мальчиком, брался за любую работу. Служить он хотел. Готовился, был физически сильным, прыгал с парашютом. Даже предполагал, что попадет в Афганистан, но откуда же он знал, что там такой ужас творится! Письма слал редко, но как-то написал: «Мама, я здесь познал все».


26 апреля 2007
На эту же тему: