Перейти на региональное управление
на главнуюобратная связькарта сайта  РУС ENG    КПК
 
УПРАВЛЕНИЕ ПО
Республике Дагестан
 
   /  Об Управлении  / Историческая хроника (справка)

Историческая хроника (справка)

 
Республика Дагестан

 

Дагестанская АССР была образована 20 января 1921 г. в составе РСФСР, с 1991 года Республика Дагестан.

Республика Дагестан находится на стыке Европы и Азии и является самой южной частью Российской Федерации. Она в основном занимает площадь Восточного Предкавказья и расположена на юго-западе Прикаспийской низменности и на северо-восточном склоне Большого Кавказа в пределах 41°11' и 44°59' северной широты, 45°07' и 48°35' восточной долгаты. Площадь  Республики Дагестан составляет 50,3 тыс. км2.

Республика Дагестан делится на 41 административный район, 10 городов (Махачкала, Буйнакск, Дагестанские Огни, Дербент, Избербаш, Каспийск, Кизилюрт, Кизляр, Хасавюрт, Южно-Сухокумск), 18 поселков городского типа, более 1600 населенных пунктов сельского типа. Столица Республики - город Махачкала с населением более 500 тыс. человек.

Численность населения Республики Дагестан согласно последней  переписи населения 1999 г. составляет 2576,5 тыс. человек, в том числе: 1102,6 тыс. городских, 1473,9 тыс. сельских жителей.

Протяженность территории Республики Дагестан с севера на юг 420 км и с запада на восток 216 км, средняя высота над уровнем моря 1000м, самая высокая точка - г. Базардюзю (4466 м) наиболее низкое место (-26м) находится в пределах Терско-Кумской низменности.

С востока Дагестан омывается водами Каспийского моря. Его слабо расчлененная береговая линия протянулась на 530 км от устья р. Кума на севере до устья р. Самур на юге. Республика Дагестан граничит с пятью государствами: по Каспийскому морю с Казахстаном, Туркменистаном и Ираном; по суше - на западе с Грузией на протяжении 150 км, на юго-востоке с Азербайджаном - 315 км. Внутри Российской Федерации соседствует на севере с Республикой Калмыкия на протяжении 110 км, на северо-западе со Ставропольским краем-186 км и на западе с Чеченской Республикой- 420 км. Общая длина сухопутных границ Республики Дагестан составляет 1181 км.

По устройству поверхности Дагестану присуща вертикальная зональность, которая делит его на две области: Северо-Дагестанскую и Горно-Дагестанскую.

В республике насчитывается свыше 6255 рек, в том числе 100 основных, 185 малых и более 5900 мельчайших. К наиболее крупным относятся реки Терек, Сулак, Самур и притоки, образующие Каракойсу, Казикумухское Койсу, Аварское Койсу, Андийское Койсу.

Дагестан расположен в поясе умеренного климата, однако в следствии большой удален­ности от океана, климат здесь континентальный, значительно более холодный и сухой в срав­нении с климатом Черноморского побережья Кавказа, лежащего на тех же широтах. Самые теплые месяцы на низменности и в предгорьях - июль, август (17-24 °С), а во Внутригорном и Высокогорном Дагестане - август (8-16 °С). Средняя температура самого холодного месяца января в низменной части достигает-2-1 °С, в предгорьях-2-3 °С и в горной части-5-11 °С.

Богат и разнообразен растительный покров Дагестана: причиной являются сильно расчле­ненный рельеф, разнообразный климат, пестрый состав почв и геологическая история. Для Горного Дагестана характерна смена вертикальных растительных поясов: сухостепного, лесолугово-степного, субнивального и нивального. Здесь представлены почти все типы расти­тельности: сосново-березовые, буковые и дубовые леса в горах, лиановые леса в южной части Приморской низменности, луга, полупустыни, нагорноксерофильная растительность. На террито­рии республики распространены дикорастущие плодовые деревья и кустарники, ценные кормовые, лекарственные, эфирномасличные и декоративные растения. Кроме растений уме­ренного пояса в Дагестане произрастают многие южные культуры: виноград, абрикосы, персики, инжир, гранат, миндаль, японская и кавказская хурма, кенаф и многое другое.

Животный мир Дагестана необычайно разнообразен по своему составу и неоднороден по происхождению. Он подразделяется на степную и полупустынную фауну равнин, разно­образных обитателей гор и предгорий. .

Особенности исторического развития и природно-географические условия способствовали образованию и сохранению в Дагестане этнического и языкового разнообразия, что послужило основанием еще для античных авторов, а затем для средневековых арабских и персидских географов, историков и путешественников назвать Дагестан не только страной гор, но и "горой языков".

Для Дагестана характерна национальная пестрота. На сравнительно небольшой территории проживают 30 народов, представители 102 национальностей и народностей, небольших этнических групп с самостоятельными языками и диалектами, с самостоятельной культурой и богатыми традициями. Народы Дагестана говорят на языках, относящихся к трем крупным языковым семьям: северокавказской, алтайской и индоевропейской. Наиболее многочислен­ными национальностями являются: аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины, русские, чеченцы, лакцы, табасараны, азербайджанцы, ногайцы,  рутульцы, агулы, цахуры, украинцы, армяне и татары. На их долю приходится 99,8% населения, остальные нации и народности насчитывают от нескольких сотен человек до единиц.

Дагестан является республикой с развитой промышленностью и многоотраслевым сельским хозяйством. Ведущими являются машиностроительная, радиоэлектро-техническая и пищевая отрасли промышленности. Богатство недр Дагестана послужило основанием для развития нефтяной, газовой, стекольной промышленности, строительной индустрии.

Развитая речная сеть широко используется в республике для гидроэнергостроительства, мелиорации, водоснабжения и превращает Дагестан в один из крупных энерготехнических центров Российской Федерации. На реках Дагестана уже построены Ахтынская, Гергебильская, Курушская, Миатлинская, Чиркейская, Чирюртовская-1, Чирюртовская-2 гидроэлектростанции. Строятся Ирганайская, Гоцатлинская, Каратинская, Ахтынская, Гунибская, Чирюртовская-3. Планируется проектирование и строительство Аварской, Агвалинской, Ботлихской ГЭС и целого каскада других гидроэлектростанций.

Общая площадь территории Республики Дагестан составляет 5027,0 тыс.га.

Земли сельскохозяйственного назначения в республике составляют 4359,5 тыс. га, пашня – 474,2 тыс. га,  многолетние насаждения – 48,9 тыс. га , сенокосы – 156,6 тыс.га, пастбища – 2547,7 тыс. га.

Земли поселений - 135,5 тыс.га, промышленности, транспорта, связи и иного назначения - 42,5 тыс.га, особо охраняемых территорий -  29,3 тыс.га, лесного фонда – 423,7 тыс.га, водного фонда – 26,9 тыс.га и земли запаса – 9,6 тыс.га.

Сельскохозяйственное производство в Республике Дагестан ведется в крайне сложных природных условиях. Территория республики с ее многообразием почвенно-климатических условий очень пестрая и быстро меняется  даже на небольших расстояниях. Рельеф отличается огромным контрастом абсолютных и относительных высот, что часто служит  причиной существующих местных климатических аномалий.

Аграрный 'комплекс Дагестана отличается экстенсивностью, слабой продуктивностью. В структуре продукции сельского хозяйства на долю животноводства приходится 65% (в основном овцеводство мясошерстного направления). В растениеводстве природные условия обусловили приоритетное развитие виноградарства, садоводства и овощеводства.

Дагестан находится в выгодном географическом положении и, по сути, связывает Россию и Европу с Востоком. Здесь имеются налаженные товарные потоки железнодорожного, морского и автомобильного транспорта. По территории республики проходят железнодорожная ма­гистраль Ростов-Баку, федеральная автомобильная дорога "Кавказ" и магистральный нефте­провод Грозный-Баку. В Махачкале расположены торговый и рыбный порты, незамерзающие практически круглый год. В 15км от столицы расположен аэропорт.

Научные исследования и разработки в республике осуществляют 23 организации и уч­реждения, из них 10 институтов Дагестанского научного центра Российской академии наук, 4 научно-исследовательских института (НИИ) при ВУЗах, 7 самостоятельных НИИ различных направлений, проектный НИИ и опытная станция Всероссийского института растениеводства.

В республике действует 15 музеев, 7 театров, 1001 библиотека, 1053 клубных учреждения и 4 концертных организации.

Наличие минеральных источников и лечебных грязей, обилие и разнообразие ландшафтов, памятников истории и природы, климат, обширная песчаная пляжная полоса на побережье Каспийского моря, ионизированный воздух, теплое море, а также неповторимая самобытная культура и искусство народов создают большие возможности для развития отдыха и туризма в Дагестане.

Особое значение для республики имеют народные художественные промыслы. С давних пор чуть ли не каждое селение в Дагестане славилось тем или иным ремеслом: изготовлением предметов домашнего обихода, орудий труда из стали, железа, меди, дерева и кожи, производством ковров, паласов, бурок, различного рода ювелирных украшений, гончарных изделий, холодного и огнестрельного оружия. Сохранились и получили развитие ювелирное искусство селений Кубачи и Большой Гоцатль, ковроткачество лезгинских и табасаранских мастериц, металлическая насечка по дереву мастеров из Унцукуля, керамика гончаров Балхара, производство знаменитых андийских бурок.

В целях осуществления новой земельной политики, создания условий для рационального использования земель, воспроизводства плодородия почв, сохранения и улучшения природной среды, равноправного развития всех форм хозяйствования при переходе к социально-ориентированной рыночной экономике, во исполнение постановления Совета Министров РСФСР от 25 октября 1990 г. №466 «Вопросы Государственного комитета РСФСР  по земельной реформе», Постановлением Верховного Совета ДАССР от 22 ноября 1990 г. был создан  Государственный комитет Дагестанской АССР по земельной реформе и земельным ресурсам».

В дальнейшем комитет неоднократно преобразовывали и в настоящее время согласно приказа Роснедвижимости  от 01.02.05 г. №П/0015 преобразован в Управление Федерального агенства кадастра объектов недвижимости по Республике Дагестан.

  По состоянию на 01.01.05 г. в управлении работают 130 человек, из них 27 человек в центральном аппарате и 103 работника в 19 территориальных (межрайонных) отделах.

Из всего состава работников до 30 лет – 4 человека, от 30 до 40 лет – 34 человека, от 40 до 50 лет – 57 человека и от 50 до 60 лет -  35 человек. В управлении на различных должностях работают 16 женщин.

Высшее образование имеют 122 сотрудника, а 8 человек среднее специальное образование.

Руководителем Управления Роснедвижимости  по Республике Дагестан работает Рущенко В.К.

Контакты:
  367000, Махачкала
ул. Даниялова, д. 18.
Тел.: (8722) 67-19-06 (8722) 67-25-71 Факс: (8722) 67-19-06 E-mail: u05@kadastr.ru © 2005-2006, Управление Роснедвижимости по Республике Дагестан