当前位置: 首页 >> 电力科技专栏 >> 电力科技专栏 >> 三峡输变电工程综述
三峡输变电工程综述
作者:     来源:国家电网报     发表时间:2006-05-25    打印
5月20日,随着最后一车混凝土浇筑到185米坝顶,三峡大坝将全线浇筑完成。世纪工程,百年梦圆。在众多媒体聚焦大坝的时候,国家电网公司员工正精心操作,通过三峡输变电工程的数十个变电(换流)站和数千千米输电线路,把三峡电力源源不断地送往全国各地。

    正是有了这一流的三峡输变电工程,才让三峡工程发挥了巨大的带来的社会经济效益。

    工程建设:高效优质

    三峡工程规模空前,技术复杂。而三峡水电站丰、枯出力变化的调节补偿、经济效益的发挥和安全运行等,都必须依托电网,在电网统一调度下实现。

    三峡水电站地处我国电网中心,它的建成发电,必将促成大区间电力联网,实现更大范围内水、火电互剂和水电跨流域经济调节。

    因此,三峡输变电工程涉及供电范围广,建设持续时间跨度长,具有特殊的艰巨性和复杂性,是一个起点高、体现我国先进输变电技术水平的巨大系统工程。

    确保三峡电力“送得出、落得下、用得上”,国家电网公司展开了规模巨大的三峡输变电工程建设,线路向东、西、南、北四个方向辐射。

    从三峡输变电工程开工到2005年底,国家电网公司累计建成交流线路工程39个单项、线路总长度4964千米,交流变电工程25个单项、变电总容量1675万千伏安;直流工程2个单项,线路长度1865千米,直流换流站4座、换流容量1200万千瓦。目前,三峡输变电工程在建的交流输电线路长度1526千米,变电容量450万千伏安, 直流输电线路1075千米,换流容量600万千瓦。

    为保证高质量地完成三峡输变电工程建设任务,国家电网公司在建设管理上推行了项目法人制、资本金制、招标投标制、工程监理制、合同管理制,明确了三峡输变电工程建设的质量目标,参加工程建设的各方质量管理体系健全,运转正常、有效,严格执行质量检查验收制度;当地电力基本建设工程质量监督中心站工程质量监督手续齐全,质量监督活动正常,认真履行质量监督职能;切实加强了对质量管理的事前控制;以开展工艺二次设计、优化施工工艺为切入点,积极开展优质工程的创建工作,以强化创建精品工程过程控制为手段,确保工程“零缺陷”移交、创建优质工程。

    据国家电网公司建设运行部介绍,各工程质量情况良好,未出现施工质量事故,工程总体质量达到优良级标准,质量管理始终处于受控状态;所有符合评审条件的项目均已达标投产。

    直流输电:世界第一


三沪直流工程已进入架线阶段

    直流输电是当今世界发达国家解决高电压、大容量、长距离送电和异步联网的重要手段,也是三峡输变电工程中的亮点。目前,国家电网公司已先后建成投产三常线、三广线两个直流输电工程,三沪直流也在紧张的建设施工之中。

    三峡直流输电工程,使中国一跃成为世界第一的直流输电国家。国家电网公司为三峡建设的直流输电工程,技术水平世界领先,单个换流变压器容量世界最大,建设工期世界最短,输电运行经济指标世界最优。《光明日报》对此评论:随着三峡工程的建成,在以三峡电站为中心方圆100千米范围内,将配合三峡输电工程建设3个世界最大的换流站,加上葛洲坝换流站,4个换流站的换流容量超过1000万千瓦,正在成为世界上设备最先进、技术最领先、站线最密集的直流输电中心。

    根据三峡电力送出需要,国家电网公司自筹资金,组织各网省公司建设相关配套220千伏变电站和输变电线路,保证三峡电力“落得下、用得上”。

    电网运营:创新先进


技术水平达到世界一流

    优质的工程为电网高水平运营打下了坚实的基础。从第一个单项工程投运以来,三峡输变电工程一直保持稳定运行,未发生重大设备事故或引发电网事故,主设备运行良好,调度自动化系统运行正常,通信系统畅通,运行指标领先国内其它同类同等规模工程。特别是直流输变电工程,其运营水平更是达到了世界同类工程初期运行最好指标。

    对于三峡直流输电工程的生产运行,国家电网公司大胆创新,将其以合同的方式委托授权专业公司管理,国网运行有限公司由此应运而生。这不仅有利于跨区直流输电系统的快速发展,更有利于在更大范围内优化配置资源,实现集约化管理。由运行公司对各直属超高压管理处进行管理,全面加强三峡直流输电换流站的运行管理,效益明显。相关资料显示,2004年,三峡―常州直流总输送电量达205.88亿千瓦时,能量利用率达到78.13%,在国际上处于前列。

    2005年是运行公司的“安全管理年”,安全管理水平由此“再上一层楼”。截至2005年11月底,直流系统计划停运等值时间同比减少40.3%,各直流系统强迫停运等值时间同比减少41.7%,主设备可用率达100%。

    2005年,三峡输变电工程累计送电量489.33亿千瓦时,其中,送华中137.17亿千瓦时,送华东202.21亿千瓦时,送南方149.95亿千瓦时。三峡输变电工程从建设至2005年底,已经累计输送三峡电量965.75亿千瓦时,其中,送华中300.14亿千瓦时,送华东433.26亿千瓦时,送南方232.35亿千瓦时。

    支持三峡建设:作用显著


三峡大坝即将完工

    三峡输变电工程是三峡工程的三大组成部分之一,也是获得三峡工程投资效益,实现长江中下游水能资源滚动开发的重要渠道。

    三峡电站装机容量1820万千瓦,设计年平均发电量847亿千瓦时,加上已经投产发电的葛洲坝电站,总装机容量达2000万千瓦,年发电量1000亿千瓦时。三峡电力只有通过电网送出,才能使三峡电流变成源源不断的财富,为三峡工程提供稳定的资金来源。

    在三峡电站及输变电工程建设、三峡电能消纳等工作中,国家电网公司和三峡总公司进行了卓有成效的合作。在工程建设期间,两公司及时沟通,有序安排建设进度,确保了三峡电站和三峡输变电工程同步投产,确保了三峡电能“送得出、落得下、用得上”。

    自2003年6月三峡电站投产以来,尽管受机组提前投产以及蓄水过程变化等因素的影响,每年电站发电量均超出原计划电量较多,国家电网公司和三峡总公司在国家发改委等有关部委的大力支持下,本着积极负责的态度,密切配合,充分协商,周密安排,通过优化电网运行方式等手段,保证了三峡电能的合理消纳,取得了较好的经济和社会效益。

    电网将三峡水电源源不断地送往全国各地,带回稳定的现金流,支持了三峡工程的建设,而且还将为三峡的百万移民提供长达20年的扶持资金,让为修建电站而搬迁的移民分享建电站所带来的实惠。

    为更好地支持三峡工程建设,今年4月24日,国家电网公司又与三峡总公司在湖北宜昌签署战略合作协议,正式结为战略合作伙伴,建立长期、稳定的协作机制。业内人士评论,在电力生产和输电通道建设中具有绝对优势的两大企业集团,强强联合、优势互补,必将推动我国电力事业快速发展。 

    今年,三峡工程将蓄水到156米高程,2007年、2008年将分别安装6台发电机组,右岸地下电站的建设也在进行中。“十二五”期间,溪洛渡、向家坝水电站将陆续投产发电,乌东德、白鹤滩水电站规划将在“十一五”期间开工建设。国家电网公司高度重视这些电站送出工程的建设,根据电站在电网中的地位和作用,结合电网整体规划,通过全面的技术经济比较分析,提出送出方案。其中,溪洛渡、向家坝水电站将采用3回±800千伏、每回输送容量640万千瓦的特高压直流输电方案。

    社会经济效益:成效巨大

    经济要发展,电力需先行。实践表明,要满足国民经济持续快速发展的要求,电力发展尤其是电网发展必须超前于经济发展。

    2003年,当三常直流输电工程跨越千山万水把三峡水电送抵上海时,上海正处于极度“电力饥渴”状态。“三峡电不仅像三伏天里的及时雨,缓解了上海电力的燃眉之急,而且今后将直接参与华东电力市场的竞争,有利于全国电力市场的形成。”电力专家言茂松如是说。

    2004年夏季用电高峰到来之前,三广直流输电工程又及时地把300万千瓦的三峡电力送往广东,对保证广东电网安全和电力供应作出了重要贡献。

    “滚滚长江向东流,流的都是煤和油。”三峡工程将千百年来白白流走的水能变成巨大的电能,三峡输变电工程再把这巨大的电能安全可靠地送到全国各地。通过坚强的三峡输变电工程,源源不断的三峡电,就像奔腾不息的江水,流入华中、华东、华南和西南地区。三峡输变电工程为中国的经济发展日夜输送着能量,大大缓解了电力供应紧张局面,为国民经济发展提供强有力的能源支持,实现我国能源合理配置,具有明显的经济效益、重要的政治意义和社会效益。

    以直流输电工程为例,三常直流工程投运以来,有力缓解了华东电网用电紧张形势,并为华中、华东两网之间的余缺调剂、事故支援、备用共享提供了坚强后盾。三广直流输电工程正式运行,使华中电网与南方电网实现互联。超高压直流输电,正利用其长距离、大容量、低损耗特性,为建设我国节约型社会、实现电力工业增长方式优化提供着重要保障。

    三峡水电还为平抑电价作出了贡献。三峡输变电工程输电半径达上千千米,使华中、华东、西南电网联接成跨区大电网,电力错峰满足了不同地区不同时段的用电需要。同时,三峡工程的上网电价为每千瓦时0.25元,水电的廉价平抑了火电的高价,最终降低整体电价,让老百姓受益。

    目前,三峡工程左岸电站14台机组已全部投产。三年后水库蓄水到175米时,26台机组全部运转起来年平均发电量将达到847亿千瓦时。今年年底即将实现双极投运的三沪直流输电工程和其他输电工程一起,使三峡电力成为长三角、珠三角和中部地区崛起的动力,让老百姓分享到更多经济发展的成果。

    链接:

    三峡输变电工程简介

    三峡输变电工程是三峡工程重要组成部分。三峡电站装机容量1820万千瓦,以15回500千伏出线送电,并留有2回扩建余地。供电范围涉及华中,华东、川渝、南方电网,覆盖区域包括九省两市,即:湖北、湖南、河南、江西、安徽、江苏、浙江、四川、广东省,重庆、上海市。其中,以500千伏交流线路向华中送电,设计送电能力为1200万千伏安;以直流500千伏向华东送电,其设计送电能力为720万千瓦;以直流500千伏向广东送电,送电能力为300万千瓦;并用500千伏交流线路把二滩水电站电力通过三峡送往华中,再经电力置换送电广东,其设计送电能力为200万千瓦。随着三峡电站及其相应的输变电工程建成投产,将形成联结华中、华东、川渝的大电网,并以此电网为中心进一步发展与周边电网的联网,逐步推进全国联网。三峡输电系统静态总投资275.32亿元人民币(1993年5月末价格水平)。

    三峡输变电工程总规模为:500千伏交流线路55条,线路长度6519千米,交流变电站33座,交流变电容量2275万千伏安;直流输电工程3项,直流输电线路2965千米,换流站6座,直流换流站容量1800万千瓦。
 
    三峡输变电工程建设大事记

    1996年6月18日~19日,电力工业部三峡输变电工作会议在北京召开,标志着三峡输变电系统设计阶段的工作基本结束而转入工程实施阶段。

    1996年10月27日,三峡输变电首项工程―长寿至万县第一回500千伏输电工程正式发布标书。三峡输变电工程由前期准备阶段进入实施阶段。

    1999年9月17日~19日,三峡输变电工程的标志性工程三峡―常州±500千伏直流输电工程线路技术设计在北京通过审查。

    2000年10月10日,三峡―万县500千伏输电线路开工。

    2000年10月29日,三峡输变电工程中第一个500千伏变电站主变带负荷一次启动成功,进入24小时试运行。

    2001年11月25日,500千伏荆州换流站和三峡电力送往广东的直流输电工程同时开工。

    2001年12月10日,三峡至万州输变电工程长江第一跨区间工程全部完工。

    2003年6月16日,三常直流输电工程双极正式投入商业运行。

    2004年6月6日,三峡至广东直流500千伏输电工程竣工投产。

    2004年12月28日,三峡―上海±500千伏大型直流输电工程正式开工。预计2006年底实现双极投运。

    2005年6月6日,三峡―常州±500千伏直流输电工程、新余变电站、昌西开关站、凤凰山变―咸宁变―昌西变500千伏输电工程等4项工程被评为“2005年度中国电力优质工程”。

    2005年12月20日,三峡―常州±500千伏直流输电工程被国家工程建设质量奖审定委员会评为“2005年度国家优质工程银质奖”。
 
    三常工程社会经济效益显著

    三峡―常州±500千伏直流输电工程(简称三常工程),是三峡电站配套送出输变电工程的重点项目之一,是三峡电站电力送出的重要通道,是联接华中电网与华东电网的骨干工程,担负着我国超高压直流输电设备国产化起步的重要任务,在我国超高压输变电工程建设史上具有承前启后的重要地位。

    三常工程由湖北宜昌龙泉换流站(包括接地极及接地极架空线路)、江苏常州政平换流站(包括接地极及接地极架空线路)、龙泉换流站至政平换流站直流线路及OPGW光纤通信工程四部分组成。建设规模为双极额定功率300万千瓦;直流额定电压±500千伏、直流额定电流3000安;线路全长860.173千米,线路由西向东跨越湖北、安徽、江苏三省,其中华中段线路长度398.469千米(包括王家滩汉江大跨越2.078千米),华东段线路长度461.704千米(包括芜湖长江大跨越3.05千米);工程总投资约67亿元。

    三常工程投入运行后,运行情况良好。2003年向华东电网输送电量71.32亿千瓦时,其中三峡电量33.049亿千瓦时,过网电量38.27亿千瓦时;2004输送电量205.63亿千瓦时,其中三峡电量190.675亿千瓦时,过网电量14.95亿千瓦时;2005年输送电量约195亿千瓦时,其中三峡电量183亿千瓦时,过网电量12亿千瓦时。至2005年底累计已向华东地区输送电量471.95亿千瓦时。

    三常工程是我国第一个±500千伏、输送电力300万千瓦的直流工程,工程技术成熟、先进、适合国情、经济性好、安全可靠。工程遵循“安全可靠、技术先进、经济合理、支持国产化”的原则,广泛采用新技术、新工艺,完成了70多个课题的研究,技术指标达到国际先进水平。

    三常工程是保证三峡电站首批机组发电“送得出、落得下、用得上”的关键性工程。工程的建设,扩大了三峡电站的供电范围,将大容量、清洁的水电送往华东负荷中心地区消纳,起到资源优化配置作用,减轻了华东地区建设火电对环境的影响。

    三常工程是继葛上直流输电工程后,华中电网与华东电网的第二个联网工程。该工程建成投运后,实现了华中电网与华东电网的加强联网,使两大区域电网之间的电力交换容量从120万千瓦增加到420万千瓦。

    三常工程建设实现了预期目标,绩效良好。项目决策正确。实施过程和运行的管理规范有效。质量、进度、投资控制得力。直流国产化实现了零的突破,对我国直流输电技术水平提高具有重大作用。工程技术水平达到国际先进水平,质量优良,运行良好,经济和社会效益显著。项目具有继续发挥其功能、效果、效益的能力。

    三常工程成功度评价结论为A级。(摘自中国电力工程顾问集团公司所作的《三峡至常州直流输电工程后评价工作报告》)

责任编辑 webmaster
  • 上一篇: 煤的利用 世界共同的两难选择
  • 下一篇: 国家电网公司2006年年中工作会议隆重召开
  • 关于我们联系方式网站地图
    Copyright © 2006 中国电机工程学会,All Rights Reserved
    中国电机工程学会版权所有