Главная / Статьи
"Акула" в проекте INВЕРСИЯ
Ольга Бруковская в проекте INВЕРСИЯ
Елена Никулина в проекте INВЕРСИЯ
Персоны
Новости
Статьи
О проекте
Форумы
Участие
Кумиры. Елена Санаева и Ролан Быков четверть века воспринималась всеми как единое целое
Есть люди, которым судьба отмеривает, что называется, полной мерой. Сегодняшняя героиня именно такова. Дочь знаменитого актера Всеволода Санаева. Красивая женщина. Прекрасная актриса, снявшаяся более, чем в 30 фильмах. Жена гениального Ролана Быкова.
Это будет необычная программа. Гости обычно приходят в студию и рассказывают зрителям, истории своей жизни и делают это так, как хочется им самим. Валентина Пиманова лишь изредка дополняет их рассказ. Так происходит обычно. Но в жизни каждого журналиста бывают такие мгновения, такие творческие удачи, которые невозможно забыть и уж, тем более, пережить заново. Так случилось некоторое время назад, когда Валентине Пимановой посчастливилось разговаривать с Еленой Санаевой. Она была просто потрясена искренностью Елены Всеволодны. Расстраивало лишь одно, что этот разговор происходил не в студии программы «Кумиры». Но мне кажется, сегодня мы нашли способ донести его до вас.

Елена Санаева и Ролан Быков четверть века воспринималась всеми как единое целое. Чтобы не рассказывала Елена Санаева о себе, она так или иначе говорит о них обоих.

Елена Санаева: Я 25 лет в руках ртуть держала, понятно, нет? Он говорил, что ему меня Бог послал. Я спрашивала, а почему ты говоришь, что Бог послал, он говорит: «Ну понимаешь, тебя бог выдумал и послала такую, как мне надо: красавица и смешная, журавлик на длинных ножках, умница, актриса замечательная, парень хороший». Это слишком, говорил он, но ты полюбишь, полюбишь меня, я хорошая команда.

16 мая 1998 года в концертной студии «Останкино» состоялось последнее выступление изумительного актера и режиссера Ролана Быкова. В тот вечер Быков, актер которого обожали все, был, как всегда, неотразим. И никто из зрителей даже не догадался, в каком состоянии этот мужественный человек вышел на сцену. Санаева ловила каждый его вздох, опасаясь, что этот вздох может оказаться последним.

Он не мог идти просто, там две с лишним тысячи зал, он вышел на сцену через 40 минут, только после того, как ему сделали укол эуфилина, он дышать не мог. И действие эуфилина кончилось через 2 часа, а запись шла 3 часа.

Можно только догадываться, что чувствовала Санаева в эти мгновения. За 25 лет их совместной жизни, они, действительно, стали единым целым. Они могли и не встретиться. Быков постоянно был в разъездах Они могли не полюбить друг друга. Уж слишком были непохожи. Взрывной, лучезарный, разгульный неуправляемый Быков и непосредственная, спокойная, упорная, но очень ранимая Санаева. Вулкан эмоций и трезвый расчет. Но увидев и узнав друг друга, они уже не смогли быть поодиночке. В каком-то смысле их союз был единством противоположностей. Однако Елену Санаеву и Ролана Быкова, при всей их непохожести, роднили нелегкая судьба и удивительная жажда любви. Он стал для нее ртутью в руках, тяжелой и опасной, но невероятно притягательной. Она же отдала ему все, что смогла, и даже больше. С обеих сторон это был глубоко осознанный шаг, на который их толкнула сама жизнь.

Они оба прошли школу разного, но в чем-то одинаково нелегкого детства. Для Ролана Быкова, уроженца Киева, который с четырех лет жил с родителями и братом в Москве, ранние годы пришлись на войну. Детство его, частично прошедшее в эвакуации, было дворовым и бесшабашным. Его детство — это коммунальные склоки и уличные драки, в которых невысокому Ролану частенько доставалось. Его детство - это сложные взаимоотношения с отцом, ушедшим в итоге из семьи. Кстати, именно от отца Ролан унаследовал фантастический темперамент и потрясающее жизнелюбие. Детство Быкова - это всепоглощающая любовь и забота матери, которые привели к тому, что сам Ролан на всю жизнь остался большим ребенком, гениальным в работе, но порой совершенно беспомощным в быту. А еще детские годы Быкова - это Дом пионеров с театральной студией. Именно там он «заболел» сценой, а от этой болезни, как известно, лекарство не придумано.

Говоря о семье Санаевых, все сразу же делают простой, но неверный вывод: дочь великого актера Всеволода Санаева не могла не стать актрисой. Атмосфера одухотворенных шестидесятых, папины друзья, театр... Действительно, все это было: МХАТ, а затем и хрущевская оттепель. Но была еще и маленькая комната сначала в одной, затем в другой коммуналке, соседи со своими привычками и порядками... и больная мама, которая не вынесла гнета сталинских времен и на долгие годы погрузилась в тяжелейшую депрессию.

Елена Санаева: И моя мать одна из жертв этого времени потому, что когда мы жили вот в этой уже в многокомнатной квартире, она рассказала анекдот, и пришли и спрашивали, кто такая, молодая, почему не работает и т.д. и у нее началась мания преследования. Она попала в психиатрическую больницу на полгода. Ну лечили тогда жестоко, шоками лечили инсулиновыми, у нее была попытка суицида там, ее вытащили из петли в туалете. Вот и депрессия эта осталась на всю жизнь.

Всеволод Санаев, даже в зрелом возрасте оставаясь красивым мужчиной, не допускал мысли о том, чтобы расстаться с больной женой и бросить семью. Первые серьезные уроки, которые преподала Елене Санаевой жизнь, были уроками благородства и терпения. А главным учителем стал ее отец. И когда она выбрала для себя актерскую профессию, эти уроки ей очень пригодились.


Елена Санаева: Он мне сказал: «Ты знаешь, я ведь с полевой сумкой через плечо по широким полям нашей Родины проходил очень много лет, если есть божья искра, она прорвется. Ты верь, верь, случай обязательно представится, а ты к нему должна быть готова». И я очень как-то, они вошли в меня эти слова. Понимаете? Ну, я вижу, что в жизни побеждают терпеливые, вот. Терпение у моего отца адово было, я в него.

Дети актеров это особая каста. Приобщение с малых лет к миру искусства многое дает им в плане развития личности. Но столько же отнимает в отношениях с другими людьми: сверстниками и родителями.

Елена Санаева: Мне очень дорого было то, что мой сын, которому 30 лет сказал мне: «Ты знаешь, мама, твоя любовь поднимает меня как на воздушных шарах». Это дорого стоит. Я рада, что оказалась в результате хорошей матерью. Такой любви я не знала.

Путь Быкова и Санаевой к взаимной любви растянулся на долгие годы. И не только потому, что Ролан был на 13 лет старше Елены. Лишь пройдя через испытания, уготованные им судьбой, они стали теми двумя половинками, которые, соединившись, превратились в целое. Испытание сценой каждый из них перенес по-своему. Быков провалился при поступлении в ГИТИС, но не смирился и вскоре стал студентом Щукинского училища. Его талант очень быстро нашел своих поклонников, а фанатичная преданность профессии сделала одним из лучших учеников. Санаева без особых усилий поступила в Театральный институт.

Елена Санаева: Мне только на третьем курсе сказал педагог, что если бы он знал, что я из актерской семьи, то он бы меня никогда не взял. Не было во мне ничего, что могло бы сказать о том, что я как бы подготовлена, из какой-то там актерской семьи, за идиотическую непосредственность, скажем так, взяли меня и все.

Санаева не умела и не хотела идти к цели напролом. Она, по завету отца, брала терпением. Однажды молодой человек, который ухаживал за Еленой, спросил у Фаины Раневской мнения о своей избраннице.

Елена Санаева: Друг, она несчастна, но она талантлива. А почему она несчастна? Да потому что для сцены нужно иметь или характер Сталина или талант Ермоловой. Я не знаю насчет таланта Ермоловой – не проявила, то, что характера Сталина нет, это точно совершенно.

К моменту встречи Быкова и Санаевой каждый из них уже прошел испытание браком. Первой женой Быкова была Лидия Князева, артистка Московского театра юного зрителя. Быков и Князева были замечательной парой, как на сцене, так и за ее пределами. Но еще в начале их совместной жизни он как-то заметил: «В нашем пулеметном расчете два первых номера, патроны подавать некому». Фраза оказалась пророческой. Никто не хотел уступать, и брак продолжительностью 14 лет распался. Лидия Князева сыграла у Быкова свою единственную роль в кино.

Елена Санаева: Ну а что человек стоит без любви, он ничего не стоит без любви. Жизнь есть любовь, Бог есть любовь и жизнь есть любовь. Первый муж мой был инженер-металлург по сварке. Совсем человек из другого мира, ему очень нравилось, что я снимаюсь в кино, но он хотел бы, чтобы это было как-то отдельно от жизни, чтоб потом пойти в кино и посмотреть премьеру или сесть перед телевизором и посмотреть это кино. Ну это очень значимо было, потому что от этого родился мой сын прекрасный Павел.

К моменту, когда Быков и Санаева встретились, у обоих за плечами был опыт работы в кино. Быков уже сыграл свои звездные роли в таких картинах, как «Мертвый сезон», «Вызываем огонь на себя», «Служили два товарища». Санаева достигла творческого пика в фильме «Главный свидетель».

Знакомство Быкова и Санаевой началось с конфликта. Им обоим предложили роли в фильме «Докер». Быков собрался лететь самолетом. Санаева хотела ехать поездом.

Елена Санаева: А он приехал и сказал режиссеру: «Слушай-ка, что это за Санаева, вообще, и самолетом не летает и у меня все дни расписаны, а она позже приезжает, что такое. Давай, бери Люсьену Овчинникову или Майю Булгакову, я с ней 100 лет вообще мечтал вместе сняться. Ну и мне стали звонить и говорить, что, знаете, если вы вот не приедете вот в эти дни, то мы вынуждены взять другую актрису. И я в общем-то, я никогда в жизни не добивалась ни мужчин, ни ролей, а тут чего-то меня как-то так подзавело, думаю, а я уже знала, что Майя Булгакова выехала, она жила со мной в одном подъезде и этажом ниже и служила со мной в одном театре. Но ласточка полетела, не сказав ни слова. И я приехала. И когда, значит, режиссер вечером пришел в гостиницу после освоения с дешевым молдавским вином, а я сидела в номере с его супругой беседовала, она якобы моя подруга была, вот, ну приятельница, так скажем, вот и после второго бокала я ему сказала: «Ну-ка друг милый, скажи-ка, кого ты вместо меня-то пригласил?» Он говорит: «Да Майя Булгакова сидит в ЦК-вской гостинице». Я говорю: «Вот и провожай ее, а я буду свою роль играть».

Наверное, у каждого человека бывает момент, когда нужно делать самый главный в своей жизни выбор. Перед Еленой вдруг оказались две чаши весов. На одной — карьера актрисы, на другой — любовь. На одной — жизнь во имя себя, на другой — во имя него. На одной — холод и лед, на другой — пламень и ртуть. И она выбрала Ролана, прекрасно понимая, что с этого момента будет нести эту ртуть до конца, ибо ртуть, выпущенная из рук, разбивается на мелкие капли. Это была жертва. Но не бездумная, а осознанная до мелочей. Звучит парадоксально, но это была любовь по расчету.

Елена Санаева: Может быть, если бы моя биография складывалась как у обожаемой мной Марины Нееловой или обожаемой мной Натальи Гундаревой, может быть я бы и не стала женой Ролана. Но мне было 30 лет уже, и я сыграла, отыграла первый какой-то там десяток ролей, и я не вышла, так сказать, в этот ряд актрис, и я подумала, что стоит играть эту игру, играть в игру Ролана Быкова. Ну а ставка — жизнь в этой игре.

В этой игре он отвел ей роль судьи и болельщика. Но не пассивного наблюдателя. Ему не нужна была простая домохозяйка. При всей необычайной силе характера он нуждался в заботе, поддержке и понимании. Он нуждался в личности, которая всегда была бы рядом. Во второй половине, которая жила бы в унисон. В соратнике, с которым он мог бы говорить на одном языке. В большой любви. Той, что на всю жизнь.

Елена Санаева: Ну вровень надо было быть. Я не говорю там о таланте, о реализации таланта, но по личностным качествам. И я помню, как он говорил, ты знаешь, вот была такая чудная., такая чудная, такая милая, и умная, и ласковая и хозяйственная и придешь, она на кухне сидит, все сготовлено, сидит, ждет и книжечку читает, хотелось дать рубль, чтобы ушла. Ну и ему не просто было полюбить …

Ему действительно было непросто полюбить. Он вообще был очень сложным человеком. И режиссерам, у которых он снимался, было с ним очень нелегко. Потому что он сам режиссировал свою жизнь, свои поступки и свои роли. Потому что он сам решал и сам отвечал за свои решения. Гениальный Быков невероятный эгоцентрист. Порой, совершенно неуправляемый, взбалмошный, отстаивая свою точку зрения, мог повздорить и нагрубить. Мог исчезнуть на несколько дней. Мог многое из того, что обычно прощается гению.

Сейчас уже трудно сказать, чем именно взяла его Санаева. Быть может, силой характера или своим адским терпением. Или преданностью ему и общему делу. Или жаждой любви. Так или иначе, но он полюбил. Елену он больше не отпускал. И почти каждый раз, когда появлялась возможность сыграть у другого режиссера, Санаева переступала через себя, оставаясь с Быковым.

Елена Санаева: Мне Ролан говорил как-то: «Ты замечательная актриса, я взорву тебя, я взорву тебя, и все увидят, какая ты актриса, а-а, все увидят, какая ты актриса и тебя уведут от меня». Вот, и … так для меня ничего и не придумал и не сделал. Но тут такое дело: или принимаешь это или нет. Я приняла. Ну, наверное, но не настолько, что бы разрушиться. Но между прочим могло бы и «Приключений Буратино» не быть, если бы я не проявила характер...
Понимаете, как получилось. Это единственный раз в жизни, когда сбылась мечта. Мы как-то разговаривали, чтобы мы могли сыграть вместе, он говорит: «Знаешь, вот наверное, мы могли бы сыграть «Приключения Буратино». И вдруг через несколько дней раздался телефонный звонок, вот вас беспокоит Минская студия, не хотели бы вы попробоваться и т.д., вот Ролану Антоновичу мы хотели бы предложить кота Базилио, а вам лису Алису, и я тут же сказала: «Вы разыгрываете?». Нет, действительно. Он как-то посчитал, что нам не надо этого делать. Да почему, потому что он сказал: «Да ну, Нечаев, какой-то, которого я не знаю, вообще, Минск какой-то, что это такое?». Я сказала: «Нет, Ролан, я поеду и буду сниматься, сыграю, конечно, хуже, чем при тебе…» Это полгода, там 5 месяцев съемок, он не захотел меня отпускать и согласился.

С ним ей было и легко и тяжело. В чем-то он был необыкновенным мужем: навечно влюбленным в нее, галантным, бескорыстным. Но при этом он оставался бесконечно преданным работе. Он все время вынашивал какие-нибудь идеи и очень страдал, если их не удавалось воплотить, стоя порой на грани и едва не срываясь, чтобы пуститься во все тяжкие. Он оставался большим ребенком, остро чувствующим мир, но забывающим о таких мелочах, как обед или забота о здоровье. И эту часть его жизни тоже взяла на себя Санаева.

Елена Санаева: Он крестился, исповедовался и на земле ему грехи отпущены, а не небесах бог ему судья, а я тем более ему не судья. Когда он умер, и я пришла в дом его учителей, и собрались сокурсники Ролана, и они сказали, что когда Ролан умер, для нас рухнула стена, потому что даже, если мы не обращались, мы всегда знали, что Ролан — это стена.

Эта стена рухнула не сразу. Ее подточили интриги и зависть недоброжелателей. Когда Быков справлял свое 50-летие, ему не дали это сделать в большом зале родного Дома Кино. А за 15 минут до торжественной части вечера к нему подошел известный артист и сказал: «Ролан, ты кончился, ты давно кончился». А ведь впереди у него были и выдающиеся работы и Государственная премия за роль в фильме «Письма мертвого человека» и Детский Фонд и многое другое. А все, что оставалось в нем от борьбы за воплощение своих идей, он полностью отдавал людям.

Елена Санаева: Я помню, как я однажды сказала ему (я-то вообще не болела никогда, хотя у меня здоровье неважное), ну когда есть один больной в семье, другой не болеет, вот, и как-то все-таки один раз я сказала: «Что-то я так плохо себя чувствую, нет сил подняться». И он мне сказал: «Лена, если бы ты знала, сколько лет я уже еле встаю». И я замолчала, и мы стали перед зеркалом, и я сказала: «Нет, Ролочка, эта бабочка не годится, давай другую, давай понарядней». Вот. И он еще чем хуже чувствовал себя, вставал, запевал песню какую-нибудь, брился, мылся, начищался и шел вперед. А уже потом вечером приходил, что называется, падал в руки.

Он читал стихи, посвященные жене — Елене Санаевой, Быков, как будто понимая, что следующего раза может и не быть, торопился объясниться ей в любви. С последнего творческого вечера Ролана Быкова увезла машина «скорой помощи». Ему было отпущено всего полгода.

Елена Санаева: Когда ты знаешь, что твои руки нужны все время — и эти руки не нужны, то страшно. И вполне реально было и уйти вслед за ним, ну я не имею ввиду, что я наложила бы на себя руки, никогда в жизни надеюсь этого не случится. Но я сказала себе: «Господи, я не могу жить без любви. Пошли мне любовь, господи».

Вот такая получилась программа. Немножко грустная. О женщине, которой судьба, на мой взгляд, дала очень много, и талант, и красоту, и характер. И она воспользовалась всем этим во благо одной цели — под названием любовь.

Полный материал смотрите 21 октября 2003 года в 18:30 на Первом канале и читайте в проекте INВЕРСИЯ.

Материал предоставлен телекомпанией «Останкино»

20.10.2003

Сcылки по теме:

  • Дмитрий Иосифов: "Кличка "Буратино" приклеилась ко мне навсегда"
  • "Кумиры" с Тамарой Синявской. Вся ее жизнь — это история любви и преданности.


  • Другие статьи


    ПЕРСОНАЛЬНАЯ РЕЧЬ

    «Общественное мнение — это мнение тех, кого не спрашивают...»

    Неизвестный автор


      Новости
    Николай Караченцов выходит из комы
    Николай Караченцов выходит из комы
    Самочувствие известного российского актера Николая Караченцова постепенно улучшается. «В течение последних нескольких дней наметилась отчетливая тенденция к выходу из коматозного состояния.

    // 21.03.2005 Подробнее...




    Персоны / Новости / Статьи / О проекте / Форумы персон / Общие форумы / Участие / Подписка на новости

    © INВЕРСИЯ, 2002-2007
    Электронная почта: info@in-versiya.ru

    Полное или частичное использование материалов проекта INВЕРСИЯ возможно только с согласия авторов. Администрация проекта не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.